Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

«В Иркутске горит один из корпусов бывшего Иркутского высшего военного авиационного инженерного училища (ИВВАИУ), тушение производится по повышенному номеру с привлечением дополнительных подразделений и техники». Такое сообщение вышло 6 июня 2017 года на сайте ГУ МЧС по Иркутской области. В сгоревшем корпусе кроме музея находилась церковь во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского. Люди спасали от огня самое ценное — мощи святых, иконы, книги.

Не было бы счастья, да несчастье помогло 

По словам очевидцев, возгорание началось с бывшего аэродинамического корпуса, затем огонь перекинулся на курсантский клуб, где размещались музей и храм святого Дмитрия Донского. Из горящей церкви жители военного городка вынесли мощи святых, алтарные принадлежности, часть икон, книги. Утрачено церковное облачение, имущество воскресной школы и трапезной. По рассказу настоятеля церкви Дмитрия Донского протоиерея Константина Кожуховского, он в тот день уехал из города.

— Мне звонили служащие церкви, сообщили про пожар, а  в это время я уже мчался на машине к Иркутску, понимая, что храм, который едва восстановили от упадка и разорения, потерян навсегда, — рассказывает настоятель.

Сегодня, спустя полгода, отец Константин по-иному оценивает июньские события.

— Когда я добрался до места, увидел, что от огня удалось спасти практически всю церковную утварь. Никто не стоял тогда в стороне. Эта трагедия еще больше сплотила людей вокруг храма и укрепила веру, — сказал настоятель.

Для жителей военного городка, многие из которых после ликвидации училища не просто работу потеряли, а самих себя, вера стала спасением, а отец Константин — близким человеком, способным понять их боль и найти слова утешения.

Пожар в ИВВАИУ вызвал в городе большой общественный резонанс — люди надеялись, что церковь восстановят.

— Летом мы проводили службы на улице, к осени нам выделили на территории военного городка новое помещение. Здание было построено еще в царские времена. В нем крепкие кирпичные стены, но в остальном практически все нуждалось в реконструкции: крыша, перекрытия, полы, — делится отец Константин. — Поначалу мне казалось, что восстановить его невозможно.

Сегодня сомнения уже в прошлом, у стен есть прочная крыша, залиты полы, вставлены окна.

Всем миром 

Храм помогают поднимать из руин строители из Средней Азии.

— Здание ремонтируют строители, приехавшие в Россию из Таджикистана и Узбекистана. Работают на совесть, грех жаловаться, — объясняет настоятель.

По словам отца Константина, истинно верующие люди — и христиане, и мусульмане, и иудеи, и буддисты — относятся друг к другу с уважением, так как ни одна религия не возвышает одного человека над другим.

Храмовое помещение представляет собой длинное, более 30 метров, строение. По задумке настоятеля здесь все должно быть грамотно обустроено. У отца Константина уже есть опыт восстановления красивейшего храма Иркутска — церкви Казанской Иконы Божией Матери, а также возведения новой деревянной церкви в исправительной колонии № 15. Этот навык сегодня пригодился священнослужителю.

— Денег на стройку уходит много. В основном это пожертвования прихожан, но есть и средства компаний, — поясняет настоятель.

По благословению митрополита Иркутского и Ангарского Вадима отец Константин окормляет часовню «Благодатное Небо» в Иркутском аэропорту, освящает самолеты авиакомпании «ИрАэро», которым присваиваются имена православных святых. Зная о стараниях священнослужителя на поприще возрождения храма Дмитрия Донского, авиаторы оказывают помощь в восстановлении здания.

Уже сейчас одно из помещений приспособлено для проведения служб. Здесь все сделано более чем скромно, зато верующим уже есть куда прийти, чтобы помолиться и получить благословение батюшки.

Отец Константин изначально все основательно распланировал, чтобы в будущем ничего не переделывать. В новом храме уже есть теплые полы, а также планируется горячее и холодное водоснабжение, системы охраны и пожаротушения. По проекту здесь кроме храмовой зоны, где проводятся службы, будут еще и помещения для трапезной, воскресной школы, комната для проживания паломников. В отдельной крестильной заложена чаша для купели, где будет теплая вода. Храм приобрел и новые колокола.

— Хотим успеть подготовить церковь к празднованию Рождества Христова. Все, конечно, сделать не успеем и колокола пока установим на улице. Впоследствии, когда будут средства, сделаем купол, — говорит настоятель.

Возродить Россию 

Новый храм позволит настоятелю воплотить свои мечты об организации при церкви полноценного дополнительного образования.

— Сегодня в России немало примеров, когда при церквях создаются спортивные залы, центры детского развития, творческие мастерские. Общаясь с детьми, я вижу, что некоторые из них не знают историю России, у ребят слабые представления, что хорошо, а что плохо, они мало знакомы с традициями своего народа. Не могу сказать, что я знаток, но хочется дать и детям, и взрослым то, что поможет возродить Россию, — признается священнослужитель.

При церкви Дмитрия Донского проводятся занятия по иконописи, церковной флористике, вышиванию. Вместе с детьми могут заниматься и взрослые, ограничений по возрасту нет. С появлением новых помещений такая работа приобретет иное качество.

Кроме того, в храме находятся частицы мощей святых Николая Чудотворца, Спиридона Тримифунтского, святого Иоасафа Белгородского, святой блаженной Матроны Московской, святых Дивеевских жен. Ни в одном храме Иркутска больше нет таких святынь.

Сам святой благоверный князь Дмитрий Донской остался в истории, как справедливый и добропорядочный правитель Руси. Его победа над войском хана Мамая в Куликовской битве заложила основу объединения русских земель. Церковь, названная в честь этого святого, долгое время была в упадке, неоднократно подвергалась ограблениям и в итоге была сожжена.

Возрождение в Иркутске храма во имя святого Дмитрия Донского дело по-настоящему благое и во многом символическое.

Чтобы восстановить церковь, отец Константин собирает средства на строительство. «Нижайше просим помочь нашему приходу восстановить храм и сгоревшее церковное имущество после пожара», — обращаются ко всем неравнодушным людям настоятель иркутской церкви во имя святого благоверного князя Дмитрия Донского протоиерей Константин Кожуховский и прихожане.

Реквизиты для перевода пожертвований:

ИНН 3808137210 КПП 384901001.

Расчетный счет 40703810218350001875 в Байкальском банке Сбербанка России г. Иркутск

ГО N8586/00138,

БИК 042520607,

корр. счет 30101810900000000607