Новости Иркутска

Уходящий год не был особенно ярким для нашего спорта, иркутяне нечасто выступали на крупных международных соревнованиях. Но множество турниров проводилось в самом Иркутске. К тому же, как правило, предолимпийский год проходит нервно. Чем же запомнился иркутским любителям спорта 2017-й?

В середине января в столице Приангарья прошел чемпионат Сибирского федерального округа по легкой атлетике. Соревнования посетил олимпийский чемпион 2008 года по прыжкам в высоту Андрей Сильнов. А для любителей хоккея первый месяц 2017 года ознаменовался возвращением в «Байкал-Энергию» Евгения Иванушкина. 15 января он вновь вышел на лед стадиона «Труд» в матче против ульяновской «Волги» и сразу же помог команде выиграть, забив шесть мячей. В конце месяца на всю страну прославилась иркутянка Оксана Кошелева. Мастер спорта по пауэрлифтингу, многократная победительница всероссийских соревнований по силовому многоборью 21 января в 20-градусный мороз сдвинула с места два трамвайных вагона с пассажирами и протащила их по рельсам несколько метров.

В феврале в Иркутске прошел четвертый тур чемпионата России по волейболу среди женских команд (высшая лига Б). Иркутяне наконец-то увидели матчи ВК «Ангара», причем все игры наши спортсменки выиграли, домашний тур удался. Еще одна женская команда была в центре внимания в этом месяце: в Иркутске состоялось первенство мира по хоккею с мячом среди девушек до 17 лет. Сборная России по бенди, состоящая наполовину из иркутянок, выиграла серебро: в финале наши хоккеистки проиграли шведкам. Разочарованием же февраля стал матч «Байкал-Энергии» и архангельского «Водника». В той скандальной игре команды забили 20 мячей в свои ворота.

Продолжился хоккейный беспредел в марте. «Водник», начавший первым забивать в свои ворота, объяснил случившееся акцией протеста против действий Федерации хоккея с мячом России. Была назначена переигровка, главных тренеров обеих команд — Евгения Ерахтина и Игоря Гапановича дисквалифицировали, клубы оштрафовали на 300 тысяч рублей. Исполняющим обязанности главного тренера «Байкал-Энергии» стал спортивный директор Владимир Янко. Иркутский клуб извинился перед болельщиками, а в конце сезона показал достойный результат. Бело-синие стали серебряными призерами чемпионата страны, уступив в финале хабаровскому «СКА-Нефтянику» со счетом 2:6.

Апрель стал полностью баскетбольным. «Иркут» вышел в плей-офф чемпионата страны среди команд Суперлиги-1. В тяжелых поединках обыграли «Сахалин», в полуфинале также пришлось нелегко. Пятиматчевая серия с «Новосибирском» вымотала наших спортсменов полностью. Зато результат был феерический — мы вышли в финал. Главный матч сезона состоялся 27 апреля в Иркутске и прошел с аншлагом. Однако зрители не требовали победы, а просто благодарили за невероятный сезон, в котором было множество ярких матчей, сумасшедших эмоций и чудесных успехов. В финале наши проиграли БК «Университет-Югра», однако завоеванное серебро для нас было с золотым отливом.

В мае Иркутск впервые в истории принимал первенство России по вольной борьбе. Соревнования проходили в «Байкал-Арене» с 9 по 11 мая, в них выступило более 400 борцов из 52 регионов страны. Единственные золотые медали в копилку сборной Иркутской области на домашнем турнире принесли 15-летние близнецы Александр и Федор Балтуевы. После состязаний ребят включили в сборную России, Федор впоследствии выиграл первенство мира. А 21 мая в Иркутске прошел традиционный турнир на призы знаменитого футболиста Андрея Ещенко, который в сезоне 2016—2017 г. стал чемпионом России в составе московского «Спартака». Матч проводится в рамках проекта детской футбольной лиги «Большие звезды светят малым».

Жаркий иркутский июнь был посвящен тхэквондо. С 6 по 19 июня сборная России по этому виду восточных единоборств готовилась к чемпионату мира в нашем городе. Тренировки проходили в «Байкал-Арене». Турнир состоялся в Южной Корее с 24 по 30 июня, так что сборы в Иркутске были оправданы близостью часовых поясов. В составе сборной на мировом первенстве выступил иркутянин Роман Кузнецов, завоевав бронзу.

В конце июля из отпуска вышли спортсмены «Иркута» и «Байкал-Энергии». В баскетбольном клубе почти полностью сменился состав игроков, а главным тренером стал Александр Лукин, занимавший в прошлом сезоне должность старшего тренера. В «Байкал-Энерии» тоже появился новый наставник — Андрей Пашкин. Новобранцами иркутской команды стали вратарь Григорий Лапин, защитник Виталий Денисов, полузащитники Александр Слугин, Никита Свиридов, Антон Шевцов и нападающий Никита Иванов. К радости болельщиков в клуб на должность старшего тренера вернулся Евгений Ерахтин.

В августе Роман Кузнецов вновь с триумфом отстоял честь сборной России на международной арене. Иркутский спортсмен победил в первом этапе мировой серии Гран-при по тхэквондо, который прошел в Москве с 4 по 6 августа. Громкий успех иркутян был и в плавании. Один из самых титулованных молодых спортсменов Алексей Брянский завоевал бронзовую медаль Универсиады, которая проходила с 19 по 30 августа в Тайване. Пловец стал третьим в эстафете 4 х 100 метров вольным стилем. Напомним, Алексей является участником XXXI Олимпийских игр в Рио, а в прошлом году на чемпионате мира по плаванию в Канаде завоевал четыре золотые медали. По признанию личного тренера пловца Виктора Агеенко, стабильное попадание в сборную России радует.

Сентябрь стал месяцем разочарований. С 5 по 10 сентября наш город впервые в истории принял Кубок Сибири и Дальнего Востока по баскетболу. Участвовали в нем помимо хозяев три команды: «Новосибирск», «Спартак-Приморье», представляющие Суперлигу-1, а также «Енисей-2», выступающий в молодежной лиге ВТБ. Наши баскетболисты заняли в предсезонном матче третье место. Волейболистки также не смогли порадовать на домашнем турнире — на проходившем в Иркутске Кубке Сибири и Дальнего Востока памяти заслуженного тренера СССР Ольги Ивановой «Ангара» заняла последнее место. Еще одним поводом для расстройства стали поражения «Байкал-Энергии» — на Кубке России наши хоккеисты даже не вышли из группы.

В октябре в Иркутске прошло два крупных борцовских состязания. 6—7 октября в ДС «Труд» состоялся традиционный турнир по греко-римской борьбе памяти олимпийского чемпиона Константина Вырупаева. А 14—15 октября олимпийская чемпионка по вольной борьбе Наталья Воробьева провела свой пятый по счету матч среди девочек. Перед этим наша титулованная землячка дала мастер-класс для юных спортсменок.

Главной новостью ноября и разочарованием года стало обвинение Международным олимпийским комитетом наших бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Негодайло в нарушении антидопинговых правил. МОК аннулировал результаты Олимпийских игр 2014 года в Сочи для нескольких российских спортсменов и запретил им участвовать в международных соревнованиях. Хотя последнее иркутян не касается, ведь оба бобслеиста завершили спортивную карьеру. Первый тренер Зубкова Павел Колоедов в интервью заметил, что эта ситуация — большой удар по региону: так сложилось, что лидеры сборной России — иркутяне.

В декабре гонения на российских спортсменов достигли апогея — сборную России отстранили от Олимпийских игр в Пхёнчхане, а Олимпийский комитет России дисквалифицирован. Такое решение принял исполком МОК на заседании в Лозанне. Российским спортсменам предложено отправиться в Корею под нейтральным флагом. Трое иркутян претендуют на участие в зимней Олимпиаде. Это бобслеисты Александр Касьянов (пилот) и Максим Белугин (разгоняющий), а также еще одна бобслеистка — Анастасия Кочержова, которая входит в сборную страны.