Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Выборы ректора, прошедшие в госуниверситете в конце октября, были признаны несостоявшимися. Пока никто не берется сказать, на какую дату Минобрнауки назначит повторное голосование. Временное командование вузом министерство доверило академику РАН, профессору Игорю Бычкову — человеку, хорошо известному в научных кругах Иркутска. Уже более десяти лет Игорь Вячеславович возглавляет Институт динамики систем и теории управления имени Матросова СО РАН, является председателем Президиума Иркутского научного центра СО РАН, а одно время даже работал вице-мэром Иркутска.

Как Игорь Бычков собирается совмещать обширную научную деятельность с ректорством, какие проблемы намерен решить за время своего руководства и о чем он разговаривал на недавней встрече с главой города Дмитрием Бердниковым?

— Игорь Вячеславович, мы сегодня с вами встретились в восемь утра. Это связано с тем, что у вас теперь дел невпроворот?

— В принципе я всегда начинал свой день рано, как правило, в полвосьмого уже на работе. Есть возможность доделать то, что не успел вчера, спокойно составить планы, в тишине подумать о науке. А потом начинается круговерть из дел, встреч и совещаний…

— Как вы собираетесь совмещать научную работу с управлением вузом? Чем придется пожертвовать?

— Я не могу оставить тот корабль, который возглавлял долгие годы, и полностью переключиться на другой. Удастся ли из разрозненных кораблей построить флот — другой вопрос. Дальнейшее развитие университета мне видится как усиление кооперации внутри самого вуза, а также с другими научными и учебными организациями. Вопрос развития ИГУ сегодня выходит для меня на первое место, но, честно говоря, мне не хотелось бы отказываться и от прежней деятельности.

— Но, как говорится, за двумя зайцами погонишься… А в вашем случае — даже за тремя.

— На первый взгляд кажется, что эти зайцы бегут в разных направлениях. Научный центр и институт занимаются фундаментальными исследованиями в интересах Иркутской области и Сибири, а университет вроде бы в стороне ведет подготовку и обучение студентов. Но на самом деле это не разбегающиеся в стороны зайцы, а три быстрых коня в одной упряжке.

А как вы считаете, университет и научный центр нуждаются в сплочении? У многих подразделений ИГУ уже налажены тесные связи с отделениями СО РАН.

— Да, хорошие отношения между структурами существуют, но нет предела совершенству. Вчера я был на геологическом факультете, знакомился с коллективом. Оказывается, там работает 12 сотрудников академических институтов. Конечно, это хорошо. Другое дело, что в рамках того же самого Инжинирингового центра можно было бы совместно принимать участие в фундаментальных проектах Российского научного фонда, более активно использовать техническую базу и оборудование. Почему примерами ведущих вузов являются Московский или Новосибирский госуниверситеты? Потому что у них очень тесная связь с академическими институтами. В НГУ почти 80% преподавателей — это совместители, ведущие ученые институтов СО РАН. Наука и образование неразлучны, и это подтверждается даже историей — в свое время указы Петра I о создании Академии наук и учреждении университета были представлены в одном документе.

Вы до сих пор являетесь преподавателем кафедры прикладной информатики? Хорошо ли знаете кухню университета?

— Я все еще являюсь сотрудником матфака, но лекции уже не читаю, занимаюсь взаимодействием с аспирантами и магистрантами. Внутреннюю жизнь университета знаю, одно время даже заведовал кафедрой, но я не был деканом или проректором и готов согласиться, что у меня отсутствует определенный управленческий опыт образовательными проектами. С другой стороны, у меня есть опыт руководства близкой структуры, я умею общаться с учеными, в моем институте практически 60% сотрудников являются преподавателями вузов, в том числе нашего госуниверситета.

Ваше назначение произошло в знаковое для вуза время — буквально на пороге столетия университета. Какие преобразования планируете сделать к юбилейной дате?

— Я недавно встречался с депутатом Госдумы от Иркутской области Сергеем Теном, мы обсуждали предложение, которое родилось у проректоров буквально две недели назад, — организовать на площадке возле бывшего ночного клуба «Мегаполис» спортивное ядро ИГУ. В самом здании, которое также принадлежит университету, уже сделаны первые шаги к созданию спортивных залов, обустроен зал для борьбы. Теперь мы планируем построить рядом со зданием «Мегаполиса» спортивный комплекс с бассейном. Понятно, что в год столетия завершить строительство не успеем, но хотя бы начнем работу. Второе — создание центров коллективного пользования (ЦКП), которые станут технической базой для химического, физического, биологического, математического, геологического, географического и других факультетов. ЦКП необязательно располагать в каком-то определенном здании, он может быть распределенным по нескольким факультетам. В Иркутском научном центре был такой ЦКП, единый для всех институтов, с приборами широкого назначения, так что мы понимаем, как действовать. Кстати, такой центр можно сделать не только внутри университета, но и совместно с научными учреждениями. Наконец, третье важное решение — я считаю, Иркутскому госуниверситету нужен федеральный проект. Возможно, мы войдем в существующую программу национальных исследовательских университетов, продолжим участвовать в гонке за статус опорного университета или создадим свой особый проект. В любом случае необходима крупная программа развития с федеральной поддержкой.

Знаю, что на днях вы встречались с главой Иркутска Дмитрием Бердниковым. Что обсуждали?

— Многое, например, возможность выделения городом земельного участка для строительства жилья преподавателям ИГУ. Мэр уже дал соответствующее распоряжение. Обсуждали вхождение Дмитрия Викторовича в оргкомитет празднования 100-летия госуниверситета, разработку концепции городского праздника, в этом вопросе тоже получили полную поддержку. Кроме того, поговорили о необходимости создания преференций, которые бы помогли привлечь наших абитуриентов в иркутские вузы, остановить отток молодежи. Например, можно для стобалльников или чуть не дотянувших до ста баллов ввести специальную стипендию на первый год обучения, создать более комфортные условия для проживания в общежитии. Однако важно не только удержать молодежь на четыре-шесть лет обучения, но и предоставить им возможность для дальнейшего применения своих знаний, востребованность в регионе. Скажем, организовать кампус, который стал бы объединяющей площадкой для студентов, Академии наук, высокотехнологичных компаний и корпораций развития.

— Вопрос повторных выборов ректора пока что остается открытым. К чему вы готовитесь?

— Точной даты выборов я тоже не знаю. Может быть, они состоятся весной 2018 года, не вижу смысла затягивать. Когда я соглашался исполнять обязанности, я не планировал быть и.о. долгие годы. Назвался груздем — полезай в кузов и сделай что-нибудь полезное. Поэтому в работу я включился на сто процентов, надеюсь, мой опыт и знания будут полезны родному университету.

Фото Валентина Карпова

СПРАВКА

Игорь Вячеславович Бычков родился 8 мая 1961 года в Чите. В 1983 году окончил математический факультет Иркутского государственного университета.

С 1981 года работал в Иркутском вычислительном центре СО АН СССР (с 1997-го — Институт динамики систем и теории управления, с 2015-го — Институт динамики систем и теории управления имени В.М.Матросова). В 1991 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2003-м — докторскую диссертацию. В 2008 году избран членом-корреспондентом РАН, Отделение нанотехнологий и информационных технологий, с декабря 2011 года — академик РАН.

С июня 2006-го по май 2007-го занимал должность вице-мэра Иркутска.