Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Маршрут, который был выбран для поездки, включал в себя социально значимые для города объекты: остров Конный, где полным ходом идет подготовка к новогодним праздникам, строительство школы № 19 в Академгородке и нового детского сада на улице Байкальской, а также центра «Патриот», созданного по инициативе градоначальника Дмитрия Бердникова на территории ИВВАИУ.

Для маленьких исследователей 

По дороге на объекты мэр областного центра рассказывает корреспонденту нашей газеты, что в 2018 году в Иркутске начнется строительство школы в микрорайоне Лесном и пристроя к гимназии № 25 в Солнечном. Кроме того, в Академгородке откроется новая современная школа № 19, куда 1 сентября смогут пойти учиться 1125 учеников.

На объекте градоначальника встретил генеральный директор АО «УКС г. Иркутска» Евгений Савченко. Он подробно рассказал, что сделано для того, чтобы школа открыла свои двери уже в следующем учебном году.

— На данном этапе завершено бетонирование чаши бассейна и в соответствии с графиком ведется работа во всех семи блоках будущей школы, — пояснил Савченко.

Старое здание школы № 19 из-за аварийного состояния было закрыто. В ноябре 2016-го его демонтировали, а в августе следующего года приступили к строительству. Срок окончания работ — 30 июля 2018 года.

— В проекте предусмотрено возведение полнокупольного планетария, где занятия по астрономии можно будет сопровождать просмотром визуального материала. Если учитывать, что эта школа находится в микрорайоне, где работают ведущие институты Сибирского отделения Российской академии наук, то мы, можно сказать, в определенном смысле закладываем базу для подготовки молодых ученых, — отметил Дмитрий Бердников.

Планетарий гармонично встроен в угловой стык двух корпусов школы, и его очертания хорошо просматриваются уже сегодня.

Следующим пунктом назначения стал детский сад на улице Байкальской, строительство которого началось в июне 2017 года. Здесь к мэру присоединился глава городского департамента образования Александр Костин. ПО его словам, корпус здания завершен и к нему уже подведены коммуникации.

— Сейчас выполняется подключение тепла. Далее строители займутся внутренней отделкой. В июне следующего года детский сад будет сдан в эксплуатацию, — пояснил Александр Костин.

Этот детский сад рассчитан на 110 мест. Еще один строится на станции Батарейной.

Администрация Иркутска не только занимается строительством новых образовательных учреждений, но и поддерживает молодых воспитателей и учителей. Из городского бюджета в этом году выделено по 50 тысяч рублей подъемных 180 начинающим педагогам.

Для любителей зимних видов спорта

В этом году на острове Конный будут работать два ледовых катка и по аналогии с парком им. Горького в Москве пешеходные дорожки превратятся в конькобежные. Организаторы новогодних катаний учли опыт прошлого года, когда фигуристы и хоккеисты делили между собой лед. Теперь у любителей каждого из этих видов спорта будет свой каток.

На острове все готово к празднику, так что любители активного отдыха могут взять коньки напрокат, а также посидеть в теплом кафе за чашкой чая или кофе.

13 января на этой площадке впервые пройдет ледовый бал-маскарад. Иркутян ждут в новогодних костюмах.

Дмитрий Бердников напомнил, что в уходящем году на островах Юность и Конный была проделана значительная работа, связанная с благоустройством. Здесь появились волейбольные площадки, теннисный корт, веревочный парк, лавочки.

Для будущих военных и не только 

Создание в Иркутске центра «Патриот» также было инициировано градоначальником. В конце 2016 года Министерство обороны РФ передало заброшенные здания бывшего 23-го военного городка, расположенного на территории ИВВАИУ, в собственность областного центра. По решению главы города, при поддержке общественных военно- патриотических организаций и ветеранов военной службы на этой территории создали городской центр «Патриот». За год бывшие казармы и плац были приведены в порядок. На первоначальном этапе в здании заменили систему водоснабжения, отопления, вентиляции, электроснабжения.

На первом и втором этажах здания, где разместился центр, уже проводятся занятия по начальной военной подготовке. Здесь оборудованы раздевалки, музей стрелкового оружия и другой военной техники, учебные классы. На следующем этапе работ, который запланирован на 2018 год, будет отремонтирован и третий этаж. После полной реконструкции здания объединение сможет проводить пятидневные военные сборы школьников. Здесь также смогут обучаться педагоги военно-патриотических клубов и преподаватели ОБЖ.

Мэр Иркутска отметил, что центр «Патриот» объединит все военно-патриотические движения в областном центре и станет самым большим за Уралом. Уже сейчас здесь проводят свои занятия клуб «Святослав» и Юнармия.

В 2017 году открылся первый молодежный центр, расположенный на улице Марата, 31. Также начал работу первый ресурсный волонтерский центр Иркутска и Иркутской области. А в молодежном проектном офисе выпускники вузов и техникумов будут разрабатывать полезные для города планы в сфере благоустройства.

Выезды мэра по значимым для города объектам уже стали традиционными. Они помогают сформировать объективную картину того, насколько динамично развивается наш город и задать дальнейший вектор развития.

Фото Александра Новикова