Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Ни для кого не секрет, что в декабре перед Новым годом одними из самых ходовых товаров являются фейерверки и алкоголь. И от их качества зависит не только праздничное настроение, но порой здоровье людей и даже человеческие жизни. На прошлой неделе в Иркутске состоялось заседание городского штаба, где обсуждался вопрос о необходимости проведения профилактических рейдов по пресечению незаконной торговли алкоголем. В нем приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, начальник Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Олег Савин, сотрудники администрации города, представители спортивных и молодежных объединений.

Принято решение, что иркутские добровольцы и в этом году будут вести борьбу с распространением суррогатного алкоголя и спиртосодержащей жидкости.

— Я прошу всех объединиться, включиться в работу, чтобы предотвратить распространение суррогата на территории города, — сказал Дмитрий Бердников. — Полиции в одиночку не справиться, поэтому всем нам, иркутянам,  надо наводить порядок у себя в городе, привлекать внимание к торговым точкам, где может продаваться суррогат. Если вы готовы включиться в этот процесс, администрация города и руководство полиции будут вам благодарны. Ваше содействие очень поможет.

Прошлой зимой всех потрясла иркутская трагедия с «Боярышником». Тогда был создан общественный штаб под руководством главы города. Силами руководителей округов только за первую неделю после трагедии было распространено 7500 листовок, проверено на наличие алкогольной продукции более 200 магазинов, около 200 волонтеров было задействовано для обхода территорий, осуществления рейдов в дневное и ночное время. Тогда, в декабре 2016 года, благодаря слаженной работе добровольцев и полиции за две недели было изъято более 5,5 тонны «Боярышника».

— Часто важная информация, способная заинтересовать полицию, поступает от жителей города и от волонтерских организаций, — подчеркнул начальник Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Олег Савин. — В преддверии новогодних праздников есть угроза увеличения количества незаконной продукции в розничной продаже, поэтому антиалкогольным рейдам следует уделить особое внимание. Кстати, количество совершенных преступлений в состоянии алкогольного опьянения снизалась в Иркутске на 30%. Этот показатель говорит о том, что не зря мы контрафактный алкоголь изымаем, проверки проводим. И еще — благодаря прошлогодним рейдам уровень преступности снизился в областном центре до минимума.

В этом году ужесточилось российское законодательство в отношении лиц, нарушающих требования закона об обороте спиртных напитков, — увеличены штрафы, а при повторном выявлении фактов несоблюдения предусмотрена уголовная ответственность.

На заседании штаба решено приступить к патрулированию уже в ближайшие выходные. Рейды будут проводить сотрудники полиции и МКУ «Безопасный город» совместно с добровольцами. В этом году к волонтерам присоединились Иркутское войсковое казачье общество и Иркутское отделение Российского Красного Креста.