Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В новогоднюю ночь мы привыкли загадывать самые сокровенные желания в надежде, что рано или поздно они сбудутся. Уже сейчас можно с точностью сказать, что некоторые мечты иркутян в новом году будут исполнены: набережная Ушаковки станет опрятной и благоустроенной, территория бывшего ЦПКиО предстанет в новом виде, начнется большая реконструкция местного Арбата — улицы Урицкого. Предлагаем заглянуть в будущее и посмотреть, как будет выглядеть Иркутск через год.

Историко-мемориальный комплекс 

Многолетняя дискуссия, связанная с расположением Центрального парка культуры и отдыха на месте некрополя, получила свою развязку. Здесь создадут историко-мемориальный комплекс.

— Иерусалимское кладбище, созданное по указу Сената в 1772 году и просуществовавшее полтора века, было первым общегородским погостом и служило основным местом захоронения жителей города вплоть до 1932 года. Здесь нашли вечный покой представители всех сословий, разных национальностей и вероисповеданий, — отмечают представители общественной организации «Иркутский исторический некрополь». — В 1932 году было принято решение о закрытии кладбища и переоборудовании его под парк культуры и отдыха. Что и было, к сожалению, сделано в середине 50-х годов ХХ столетия. Более полувека на кладбище функционировали парашютная вышка, колесо обозрения, танцплощадка и прочие увеселительные заведения. Многие горожане, проводившие здесь досуг в молодости, а потом и с детьми, даже не подозревали, что ходят по могилам.

Городские власти вместе с общественниками добились решения убрать с сакрального места детские аттракционы и развлечения. В итоге парк потерял популярность среди горожан и быстро пришел в запустение… Вторую жизнь эта территория обретет в 2018 году — уже разработан проект благоустройства Иерусалимского историко-мемориального комплекса.

— Территория большая, почти 20 гектаров, — отмечает главный архитектор Иркутска Сергей Александров. — Все пять входных зон будут обновлены и сделаны в едином стиле. Существующая, сложившаяся годами тропиночная сеть останется. Центральную площадь и главную аллею вымостят, а дорожки отсыплют базальтовой крошкой. На территории парка установят памятные знаки лютеранской, католической, мусульманской, иудейской общин и православную часовню.

Набережная имени Высоцкого 

Прибрежную зону реки Ушаковки от улицы Фридриха Энгельса до Маратовского кольца скоро будет не узнать — унылую территорию превратят в современное насыщенное пространство. Участок набережной протяженностью около километра разобьют на несколько зон: сделают скейт-парк и велодорожку для подростков, прогулочную зону со спуском к воде и абрикосовым садом, а также место для проведения фестиваля «Территория».

— Сейчас здесь нет никакой инфраструктуры: ни тротуаров, ни скамеек, ни кафе. Мое предприятие как раз выходит на этот берег, так вот сотрудникам даже некуда в обед выйти прогуляться, — отмечает инвестор проекта — депутат городской думы Григорий Резников. — Именно поэтому мы решили изменить облик набережной и заказали многофункциональный интересный проект. Главным его элементом станет культурно-выставочный центр имени Владимира Высоцкого. Я — давний поклонник поэта и всегда мечтал увековечить его память.

Григорий Игоревич признается: сначала он собирался просто установить памятник Высоцкому, но вскоре понял — монумент будет одиноко стоять, со временем ветшать, привлекать вандалов…

— Поэтому мы решили создать культурно-выставочный центр, в котором будет постоянно кипеть жизнь. На фасаде мы сделаем барельеф Высоцкого. В этом здании смогут собираться театралы, поэты и барды, здесь будут устраивать репетиции и выступления, скульпторы и художники смогут проводить свои выставки — и все это на безвозмездной основе, — подчеркивает Григорий Резников.

С учетом того, что на площадке планируются крупные мероприятия, проектировщики предусмотрели две автопарковки на 400 мест. К благоустройству приступят в 2018 году, все строительные работы займут около года.

Кстати, в России существует как минимум шесть музеев Владимира Высоцкого, более 20 памятников и столько же памятных досок. Одна из них находится в Иркутске на улице Сибирских Партизан, 32. На ней написано: «В июле 1976 года с балкона этого дома пел Владимир Высоцкий».

Иркутский Арбат 

Дождалась своей реконструкции и главная пешеходная улица города. Пока рано говорить, как она будет выглядеть в будущем, ведь в первую очередь обновление коснется инженерных коммуникаций.

— В следующем году начнется первый этап благоустройства улицы Урицкого в рамках частно-муниципального партнерства. Сначала предполагается произвести замену инженерных сетей на этом участке, поскольку их ремонт не проводился уже давно, — рассказала заместитель мэра — председатель комитета городского обустройства Елена Федорова. — Представители ресурсоснабжающих организаций города подтвердили свою готовность участвовать в реализации проекта.

До конца года будет сформировано техническое задание на разработку плана благоустройства. Главное требование — сохранить исторический облик улицы и создать комфортное общественное пространство.

— Мы хотим из транзитной улицы сделать территорию с местами для отдыха взрослых и детей, провести дополнительное озеленение и освещение. При этом важно сохранить историческую значимость улицы, привести в порядок фасады зданий. Проект трудоемкий и затратный, он будет полностью реализован к 2020 году.

К работе будут привлечены представители общественности и Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области.

Возрождение старинных усадеб 

На пересечении улиц Степана Разина и Горького завершается реставрация усадьбы Бревнова, более известной как Дом со львами или Дом литераторов. Двухэтажный особняк в стиле модерн был построен в 1910 году и принадлежал приехавшему в Иркутск из Томска купцу Владимиру Бревнову. В разные годы здесь располагались английское консульство, гостиница, общежитие. С осени 1972 года здание занимает региональное отделение Союза писателей России.

Реставрация усадьбы началась летом 2015 года. За два года здесь провели капитальный ремонт, восстановили на фасадах маскароны — скульптурные украшения в форме головы льва, фризы, лепные гирлянды цветов, листьев. На втором этаже воссоздали наружную деревянную галерею, которая была утрачена еще в 20-е годы ХХ века. О ее существовании было известно только по историческим фотографиям. Особый интерес представляет декоративное оформление интерьеров здания. В каждом помещении — индивидуальный рисунок лепного декора, розеток, потолочной живописи. На втором этаже сохранились уникальные, не имеющие аналогов, паркетные полы, которые содержат до пяти пород дерева в одном элементе.

Все работы планируется завершить к 25 декабря. Затем в здание вновь вернется иркутский Дом литераторов.

Кстати, в 2018 году специалисты возьмутся за восстановление еще одной знаковой постройки — особняка Бутина, известного как Дом актера. Сейчас завершается разработка проектной документации для его реставрации.

Фото Валентина Карпова