Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Юбилейная, V торжественная церемония общественного признания «Социальная звезда» состоялась в Иркутске. В ней приняли участие 300 иркутян — победители общегородских конкурсов «Миллион на добрые дела», лучшие проекты ТОС, национально-культурные центры, добровольческие, ветеранские, военно-патриотические и некоммерческие организации.

Сегодня многие горожане активно участвуют в жизни областного центра и совместно с администрацией формируют вектор развития столицы Приангарья. Особенно значимым в этом году стало участие жителей в проектах благоустройства Иркутска. Здесь наиболее инициативными были члены территориальных общественных самоуправлений. Сейчас в Иркутске работают 78 ТОСов.

Не остаются в стороне от городских преобразований и национально-культурные центры, ветеранские, волонтерские, военно-патриотические и некоммерческие организации. Торжественная церемония «Социальная звезда» призвана отметить самые значимые и интересные общественные проекты.

Участников мероприятия приветствовали мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатель городской думы Ирина Ежова, заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман.

— Примите слова искренней признательности и благодарности за общественную деятельность, бескорыстный, добровольный труд, который требует много сил, энергии и самоотдачи, — обратился к собравшимся Дмитрий Бердников. — Спасибо вам за ваш отклик, который мы получили на инициативы благоустройства города. Уходящий год еще раз показал, что вместе мы способны добиться позитивных изменений в жизни Иркутска.

Дмитрий Бердников вручил награды победителям конкурсов «Лучший социально значимый проект территориального общественного самоуправления» и «Лучший национально-культурный центр». 30 проектов, инициированных ТОСами, названы в этом году среди лучших — это «Иркутск зажигает звезды», «Благоустройство и поддержка общественного порядка», «Благотворительная добровольческая деятельность», проекты «Счастливое детство!», «Внимание и забота», «Территория добра», «Любимец нашего района», «Территория добрососедства и единения народов» и многие другие.

— Благодаря ТОСу мы смогли привлечь внимание руководителей округа и города к своим проблемам. Сегодня улицы, на которых мы живем, заасфальтированы, появилось освещение, убран мусор, мы облагораживаем заброшенные участки, вместе организуем мероприятия для детей и взрослых, помогаем пожилым людям, — рассказала председатель одного из самых успешных городских ТОСов «Ручеек» Елена Горюнова.

В конкурсе на лучший национально-культурное объединение города первое место заняла Иркутская областная общественная организация «Центр бурятской культуры». А победителем в открытом голосовании на официальном WEB-портале Иркутска стал Литовский национально-культурный центр Иркутской области «Швитурис».

Награждены дипломами и подарками 120 призеров конкурса «Миллион на добрые дела». Администрация города оказала финансовую поддержку в размере 1 млн рублей на воплощение лучших социально значимых проектов на территории Иркутска. Это позволило благоустроить скверы, дворы, помочь людям старшего поколения, детям.

За активную работу поощрены 12 добровольческих центров и 9 военно-патриотических. В номинации «Иркутск — город активных граждан» за вклад в развитие гражданского общества в Иркутске награждены 15 организаций.

Фото Александра Новикова