Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

У многих из них еще даже нет паспортов, но они уже носят гордое звание стипендиата. Эту награду они завоевали безукоризненной учебой, спортивными и научными достижениями, талантом и трудолюбием. Вручение стипендий проводится в Иркутске уже 18-й год, за это время поощрение получили свыше 5400 одаренных учащихся школ города.

Самому маленькому стипендиату всего десять лет. На первый взгляд Саша Архипов кажется скромным, беззащитным мальчиком, но за этой внешностью скрывается настоящий боец — у Саши коричневый пояс по карате, в этом году он занял третье место в Кубке мира по карате-номичи, который проходил на Мальте.

— Искренне рад, что в Иркутске есть такая замечательная традиция — поощрять школьников, которые добились особых успехов, — поздравил стипендиатов мэр города Дмитрий Бердников. — В таком юном возрасте вы ставите перед собой высокие цели и успешно достигаете их.

Среди стипендиатов есть и мастера спорта, и обладатели золотых значков ГТО, и участники всероссийских и региональных олимпиад. Некоторые ребята не имеют ни единой четверки за все годы обучения, например одиннадцатиклассница Полина Царева из школы № 64.

— В прошлом году я прошла на региональный этап олимпиады по ОБЖ. Там требовалось много практических навыков: оказание первой медицинской помощи, разборка и сборка автомата, как вести себя в разных экстренных ситуациях. Хорошо, что учитель по ОБЖ брал нас с собой на военные сборы и стрельбища, объяснял многие детали, — рассказывает Полина. — А вообще я вплотную занимаюсь языками, изучаю английский и китайский, собираюсь поступать в Международный институт экономики и лингвистики ИГУ.

Старшеклассник Даниил Токарев пришел на церемонию вручения не в официальном костюме, а в безукоризненной форме МЧС. Оказывается, в школе № 10, где он учится, есть кадетский корпус под шефством МЧС России.

— Нас приглашали в пожарную часть, показывали свою кухню, рассказывали об особенностях работы спасателей, так что шансов поступить в МЧС стало гораздо больше, — говорит Даниил. — Но все же я решил связать жизнь совсем с другой деятельностью — буду поступать в пединститут. Меня всегда воодушевляло общение с детьми, мне нравится объяснять что-то новое, заниматься воспитанием. Уже и с направлением определился — история и обществознание.

Если все стипендиаты поднимались в этот день на сцену один раз, то Вероника Стружилова — более двадцати. Дело в том, что она состоит в роте почетного караула, которая и вручала дипломы победителям. Вероника учится в девятом классе школы № 21, занимается спортивной аэробикой и собирается поступать в Восточно-Сибирский институт МВД. В этом году она встретила зиму на Посту № 1:

— Все школы дежурят у Вечного огня по очереди, наша смена выпала на ноябрь, — рассказывает девочка. — Всю неделю была теплая погода, а на выходных вдруг похолодало. И когда мы стояли на Посту, внезапно пошел густой снег. Пришлось срочно менять осенние куртки на тулупы, они оказались непривычно тяжелыми. Вот так мы и встретили зиму!

Фото Александра Новикова