Новости Иркутска

Учитель физкультуры школы № 76 Артем Бабков помогает розовощекому мальчику зашнуровывать ботинки. «Только не падай!» — говорит он, отправляя ученика на лед. Немного погодя добавляет, смеясь: «Хотя можешь немного попадать, без этого хорошо кататься не научишься!». В октябре при школе отремонтировали хоккейный корт, поэтому уроки физкультуры здесь проходят в игровом режиме. Теперь мальчики и девочки катаются на комфортном и удобном катке.

— Лет десять назад этот корт находился недалеко от школы. Потом его перенесли сюда и поставили, как говорится, тяп-ляп! — рассказывает Артем Бобков. — А сейчас старое ограждение снесли и установили нам новый корт, с сеткой. Конечно, качество уроков и тренировок улучшилось, мяч и шайба теперь не улетают за пределы поля.

На новом катке проводят уроки физкультуры, детей учат кататься, играть в хоккей. Ребята в этой школе спортивные, команда стала абсолютным чемпионом округа по футболу. Ожидается, что с новым кортом появятся успехи и в хоккее. Качество обновленного катка оценил и мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Перед началом зимнего сезона градоначальник осмотрел готовность ледовых кортов.

— У нас имеется 35 пар коньков разного размера, на класс как раз хватает, — рассказала Дмитрию Викторовичу директор школы № 76 Надежда Мархаева. — Катаются ребята с удовольствием. Когда детям говорят, что тепло и урок физкультуры проведут на улице, все радуются и дружно бегут на лед! Кстати, дети сами чистят корт.

Для жителей близлежащих домов каток тоже открыт. Свободно посещать его можно в будни с пяти до восьми часов вечера, а в выходные — с одиннадцати утра до восьми вечера.

Корт во дворе дома на ул. Байкальской, 312, до 2012 года был бесхозным. В 2013 году в рамках программы «Газпром — детям» на его месте был построен новый каток с пластиковыми бортами и полиуретановым покрытием. Поле принадлежит Городскому спортивно-методическому центру (ГСМЦ), сейчас там ребята занимаются хоккеем с шайбой. В выходные здесь катаются жители микрорайона.

Корт, работающий при школе № 75, был построен в 2014 году. Здесь так же, как и в школе № 76, проводят уроки физкультуры для учеников 5—11-х классов, учат кататься и тренируют команды. Ученикам повезло: занятия у них ведет опытный тренер, мастер спорта международного класса по хоккею с мячом Зоя Именохоева.

— Я никого не «отталкиваю», могу взять в команду не только детей из нашей школы, — говорит педагог дополнительного образования Зоя Именохоева. — Но все-таки расписание разработано для учеников, чтобы им было удобно. К слову, есть большая разница между обучением мальчиков и девочек. Пацаны быстро схватывают игру, понимают, как держать клюшку, что такое дриблинг, от природы они физически сильнее. А девочек всему надо учить: ногу сюда поставить, удар так сделать, с ними труднее. К тому же, есть девочки шустрые, спортивные, а есть принцессы. (Смеется.) Но в любом случае игры на свежем воздухе полезны. Многие родители говорят, что благодаря нашим занятиям дети перестают болеть, становятся крепче.

Всего в городе залито 50 муниципальных катков, 24 из них принадлежат Городскому спортивно-методическому центру, 22 — общеобразовательным учреждениям. Катки для массового катания будут работать также в муниципальных спорткомплексах «Локомотив» и «Авиатор», завершается оборудование ледовых площадок на острове Конном и заливе Якоби. Кроме того, открыты 11 коммерческих катков, еще семь организованы во дворах силами ТСЖ и управляющих компаний.

— В целом все работы проведены добротно, хорошо, — отметил Дмитрий Бердников. — Теперь надо следить за тем, контролировать, чтобы лед был в хорошем состоянии, а на некоторых кортах необходимо улучшить качество освещения.

Фото Александра Новикова