Новости Иркутска

Главный атрибут Нового года, несомненно, елка. Где в Иркутске можно купить зеленую красавицу? Как ее правильно выбирать? Как ухаживать за ней, чтобы простояла дольше? Какие новые тенденции появились в ее убранстве и чем защищают деревья в городских парках от вандалов? Об этом мы сегодня расскажем.

Настоящая или искусственная? 

Раньше новогодние елки не рубили, а наряжали прямо в лесу, ведь считалось, что хвойные деревья — это символ жизни. Украшали ее ветви яблоками, яйцами и орехами. К нам этот обычай пришел в XVII веке, а до этого было принято украшать свои дома еловыми, сосновыми и можжевеловыми ветками. Сейчас вопрос с новогодним символом решается гораздо проще: искусственную елочку можно найти и в супермаркете, и на рынке, а настоящую — на специальном базаре. Только вот какую выбрать?

Искусственные елки сегодня покупают все чаще, тем более что для этого не нужно губить живое дерево. Но с точки зрения экономичности искусственная ель окупит себя, если прослужит не менее 20 лет. Если вы приобретаете искусственную елку каждый год, а старое дерево выбрасываете, то проблем для окружающей среды будет даже больше, чем при покупке натуральной. По крайней мере так считают ученые. Искусственное дерево чаще всего изготовлено из поливинилхлорида, который при утилизации негативно влияет на экологию, а при нагревании и вовсе выделяет аналог боевого отравляющего газа — фосгена.

Что же касается живых елочек, их количество на базарах строго регламентировано, и каждый год на них привозят ограниченное количество деревьев. В Иркутске новогодние базары официально открылись 15 декабря. В каждом округе определены территории, где осуществляется торговля новогодней атрибутикой. Но непосредственно живые елочки в продажу поступили только с 20 декабря. Как говорят продавцы, выставлять их раньше нет смысла — иголки осыплются. В отсутствие полноценных елок находчивые продавцы торгуют еловыми, кедровыми и лиственничными букетами.

— С шишечкой — 200 рублей, без шишки — 150, — зазывают продавцы прохожих. — Натуральный продукт, а какой запах!

— И что с этим веником делать? В бане париться? — скептично замечает прохожий. — Я лучше подожду настоящую елку.

Помощь для иголок 

Для тех, у кого нет времени сходить на базар, в Иркутске существует заказ елочек в интернете. Цены на них в зависимости от величины варьируются от 600 до трех тысяч рублей. И все это с доставкой на дом — к подъезду заказчика подходит грузовик с елками. Как же выбрать «правильную» елку?

Хвоя у елки должна быть гладкой и однотонной. Оторвите и разотрите несколько иголочек пальцами. Если она сухая и не растирается, откажитесь от покупки — значит, она старая и скоро осыплется. Также можете проверить дерево и более радикальным способом — возьмите ее за верхнюю часть ствола и стукните об землю. Если иголки и шишки начнут падать — долго она не простоит. Чтобы елка радовала вас подольше, нужно соблюдать некоторые правила. Не вносите дерево с мороза сразу в теплое помещение: от такого перепада температуры может пострадать хвоя. И обязательно подпилите ствол — это продлит жизнь лесной красавице.

Поставить елку можно в сырой песок или в воду, лучше подальше от батарей и радиаторов. Если поместите елку в воду, в первый раз налейте горячую. Это поможет очистить поры от смолы. В дальнейшем не забывайте регулярно добавлять в ведро отстоявшуюся воду комнатной температуры. Также можно опрыскивать ветки живой елки – они дольше сохранятся и не опадут. Хорошо продлевает жизнь дерева следующая подкормка: на два литра воды добавьте по одной столовой ложке сахара, столового уксуса и таблетку аспирина.

Операция «Ель» 

Самые красивые елочки в Иркутске — те, что высажены в парках, скверах и вдоль улиц. Припорошенные снегом, аккуратные, пушистые. Для того чтобы уберечь их от вандалов, в городе уже больше 20 лет проводится операция «Ель». Муниципальные службы перед новогодними праздниками обрабатывают ели, сосны и кедры специальным составом. Для людей и животных препарат безвреден и на морозе почти лишен запаха. Но если обработанную елочку срубить и занести в теплое помещение, по квартире очень быстро распространится резкий запах.

В этом году антивандальная обработка в Иркутске проходила с 11 по 18 декабря. Было обработано 663 дерева на 29 территориях, причем в приоритете были хвойные, высаженные в этом году, чтобы дать им вырасти. На каждом из этих участков устанавливаются минимум две таблички-предупреждения о том, что деревья обработаны.

— Для того чтобы вещество продержалось хотя бы месяц, добавляют биополимеры, которые образуют микроскопическую пленку, удерживающую препарат на дереве, — рассказала Ирина Годвинская, начальник отдела природопользования управления экологии администрации Иркутска. — При этом препарат не мешает растению развиваться, зато остается на одежде и руках того, кто соприкасается с деревом. За 20 лет мы приучили иркутян к тому, что городские елочки рубить нельзя. Когда только начинали операцию «Ель», были частые случаи вандализма, сегодня недобросовестных граждан заметно поубавилось.

Мишура — прошлый век 

После того как елка выбрана, остается самый приятный процесс — украшение. С этим сейчас проще: выбор игрушек велик. В одном из торговых центров Иркутска даже открылся новогодний базар с украшениями, подарками и другими праздничными атрибутами.

— Второй год пользуются популярностью заснеженные елочки, — рассказала продавец-консультант Ольга Михиринская. — Сейчас на них наносят хлопок, раньше было какое-то другое вещество. Смотрятся они очень эффектно, к их «припорошенным» веткам подойдут золотые и серебряные украшения. Можно купить и наряженное дерево, с шариками. Вообще, с каждым годом появляются новые фишечки декора — засахаренные еловые веточки, игрушки с подсветкой — так что можно обойтись без гирлянд. Сейчас мало кто украшает елку мишурой и дождиком, более популярны бантики и бусы.

Есть в продаже и стеклянные игрушки, они подороже, чем пластиковые, стоят 700—800 рублей за один шарик и легко могут разбиться.

— Такие могут взять только семьи, где дети уже выросли, — говорит Ольга. — А там, где малыши, берут пластиковые. Еще есть у нас игрушки из проволоки — оригинальные объемные снежинки, елочки, деды морозы. Приближается год Собаки. Покупатели часто спрашивают, есть ли у нас елочные игрушки в виде этого животного. Сама я еще не наряжала елку, на работе красоты и настроения хватает. У меня искусственная, небольшая, стараюсь каждый год что-то новое прикупить для нее. Хотя считаю, что лучше всего настоящая елка, один ее свежий запах уже создает праздничное настроение. Думаю, скоро появятся в продаже искусственные елочки с ароматом хвои!

Фото Валентина Карпова