Новости Иркутска

Город — это большой организм и он должен работать как часы. Одну из главных функций в жизненном цикле Иркутска играет МУП «Водоканал», большинство служб которого трудятся круглосуточно. Об очень важном этапе реконструкции ключевых объектов, обеспечивающих очистку канализационных городских стоков, рассказали нашему корреспонденту на предприятии.

Один из крупномасштабных проектов, над которыми работают сегодня в Иркутске, реализует муниципальное унитарное предприятие «Водоканал». Речь идет о новых очистных сооружениях правобережной части города. План реконструкции разделен на девять этапов и финансируется в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012—2020 годы». К концу 2017 года предприятие планирует завершить второй этап, на который программой предусмотрен 1 млрд 176 млн рублей.

Девять лет — девять этапов

К моменту полного завершения строительства, а оно продлится до 2025 года, Иркутск получит современные, с технологической точки зрения, канализационные очистные сооружения (КОС). На первом этапе проекта реконструкции, который проводился в 2016 году, была построена новая сливная станция. Это позволило городу более эффективно утилизировать канализационные отходы, которые вывозят из частного сектора.

— В общем объеме переработки частный сектор дает всего 3% стоков. Но если учесть, что сегодня практически каждый частный дом оборудован септиком, то это существенный прирост. Одна сливная станция уже не справлялась с нагрузкой, — поясняет начальник цеха канализационных очистных сооружений МУП «Водоканал» Дмитрий Губин.

Кроме сливной на первом этапе возвели станцию ультрафиолетового обеззараживания, до ввода в эксплуатацию которой использовался хлор. Ультрафиолет во много раз экологичнее и безопаснее с точки зрения организации производства.

По словам начальника цеха КОС, главная сложность реализации проекта заключается в том, что работы связаны со строительством на действующих очистных сооружениях, где нет возможности остановить технологический процесс. Сначала строятся необходимые сооружения очистки, на них перераспределяются потоки очищаемой воды, затем выводятся из эксплуатации старые конструкции для последующего демонтажа и строительства на этом месте сооружений следующего этапа. Именно поэтому работы разбиты на девять ступеней.

Очистка по последнему слову техники

На втором этапе было запланировано возведение административно-бытового корпуса, лаборатории, где проводится анализ очищенных стоков, а также станции обезвоживания. На текущий момент выполнены практически все задачи. В высокой степени готовности находится сооружение илоуплотнителей, где уже идет монтаж оборудования.

Работы на объекте ведутся круглосуточно. На них заняты около 190 человек и 20 единиц техники.

— Площадки, где происходит утилизация осадков сточных вод, занимают сегодня 15 гектаров. Задача этого цикла — превратить взвесь в плотный ил, который после анализа и доработки можно использовать как удобрение, — рассказывает Дмитрий Иванович. — Но наши погодные условия таковы, что на этот цикл в отсутствие станции обезвоживания уходит много времени.

Именно из-за длительного цикла утилизации — от одного до трех лет — вблизи иловых площадок ощущается неприятный запах. Благодаря станции обезвоживания этот цикл будет минимизирован и запах исчезнет.

Не менее полезную службу для сохранения чистоты воздуха призваны сослужить и конструкции под названием «илоуплотнители» — это огромные железобетонные емкости диаметром 18 метров с конусообразным дном. Они предназначены для уменьшения влажности, а значит, и объема ила.

Илоуплотнители сейчас используются только на левобережных очистных сооружениях. Они были установлены в советское время и, соответственно, с развитием технологий морально устарели. Реконструкция очистных сооружений правого берега соответствует последнему слову в области очистки стоков. Практически все процессы здесь автоматизированы.

Для освобождения уже очищенных сточных вод от растворенных веществ на новых сооружениях будет использоваться биореактор, где благодаря микрофлоре количество вредных соединений сведется к минимуму.

— Наша задача — довести количество взвешенных веществ в сточных водах до 3 мг на один литр, — уточняет Дмитрий Губин. — Сегодня этот показатель — 10 мг, что тоже не выходит за пределы нормы. Но наша цель — снизить его до минимума.

Перспективы проекта

В настоящее время идет работа над соглашением, связанным с дальнейшей реализацией федеральной программы. В следующем году реконструкция КОС должна выйти на третий и четвертый этапы.

Оборудование, поставляемое для реконструкции иркутских канализационных очистных сооружений, в основном сделано на российских совместных предприятиях. Есть также продукция зарубежных и отечественных производителей. По словам Дмитрия Губина, технологии очистки стоков, используемые в Иркутске, не уступают мировым. Но городские власти планируют провести полную реконструкцию очистных сооружений областного центра, включая левый берег. Поэтому уже сегодня рассматриваются варианты сотрудничества, которые нацелены в будущее.

В декабре мэр Иркутска Дмитрий Бердников встретился с главой московского представительства компании IHI Corporation Ацуши Яги и генеральным директором ЗАО «Энерпром-Микуни», которое является официальным дистрибьютором IHI Corporation в Иркутске, Леонидом Фоменко. На встрече рассмотрена возможность использования современных японских технологий иркутским муниципальным предприятием «Водоканал».

Японская компания занимается разработкой современных высокотехнологичных систем очистки воды и канализационных стоков. Эти технологии успешно реализуются в Японии и во многих других странах. Сейчас компания заинтересована во внедрении таких технологий и японского оборудования на российском рынке и, в частности, для защиты озера Байкал.

— Иркутяне, как никто другой, заинтересованы в сохранении чистоты Байкала и Ангары. Участие в федеральной программе позволило нам приступить к строительству очистных сооружений правого берега реки. Сейчас идет проектирование таких сооружений для левого берега, — отметил Дмитрий Бердников.

Городская администрация предложила инженерам японской компании встретиться с проектировщиками левобережных очистных сооружений, чтобы проектом было предусмотрено использование наиболее эффективных технологий.

Фото Валентина Карпова