Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников принял участие в церемонии чествования золотых пар Иркутска. Глава города поздравил супругов, которые живут в браке более 50 лет, и вручил им памятные подарки. Церемония состоялась в Иркутском музыкальном театре им. Загурского, где для гостей приготовили праздничный концерт, в котором выступили лучшие творческие коллективы города.

Праздник со стажем 

Церемония поздравления юбиляров семейной жизни «Золотые пары Иркутска» проводится с 1996 года. В этом году в ней участвовало более 200 супружеских пар. Среди виновников торжества — представители различных профессий: врачи, учителя, инженеры, геологи, строители, летчики. Они строили БАМ, гидроэлектростанции на Ангаре, открывали и осваивали новые месторождения полезных ископаемых, создавали промышленные предприятия, укрепляли обороноспособность страны. Юбиляров поздравил мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— В нашем городе к институту брака, семейным ценностям во все времена относились с особым уважением, — подчеркнул глава города. — Убежден, что крепкие и дружные семьи всегда были основой развития и процветания Иркутска. Именно поэтому мы уделяем особое внимание социальной поддержке людей старшего поколения.

Так, в рамках программы «Социальная поддержка населения города Иркутска» предусмотрены льготы на проезд в муниципальном транспорте, в том числе по садоводческим маршрутам, оказывается материальная помощь долгожителям к юбилейным датам, осуществляется благотворительная подписка на периодические издания неработающим пенсионерам, ветеранам, инвалидам I и II групп. Кроме того, организуются мероприятия к праздничным и памятным историческим событиям, ремонт жилых помещений участников Великой Отечественной войны.

В чествовании юбиляров также приняла участие председатель думы Иркутска Ирина Ежова. Она отметила, что люди, которые называют семейную жизнь подвигом, глубоко не правы. «Глядя на людей, собравшихся в зале, глаза которых светятся радостью, они наверняка осознали бы, что ошибаются», — отметила спикер.

Нам не жить друг без друга 

В фойе театра нарядные женщины с букетами цветов и элегантные мужчины охотно фотографируются у профессиональных мастеров. Эта идея – подарить всем участникам церемонии на память о празднике фотографию — пришлась по душе всем юбилярам.

Пары чинно ждут своей очереди для фотосъемок, во времена их молодости это было настоящее событие. Налицо классическое воспитание — ни кроссовок, ни джинсов, ни футболок, всюду дамы в нарядных платьях, украшенные бусами и брошами, в меховых горжетках и шляпках. Знакомлюсь с миловидной блондинкой Ниной Михайловной Чупровой, которой на вид не более 60.

— Вот мой муж — Николай Иванович. Мы с ним в браке уже 60 лет, — говорит Нина Михайловна.

— Вы что же, родились и сразу вышли замуж? — удивляюсь я.

Нина Михайловна смеется.

— Нет, 20 лет подождала.

Секрет молодости, считает чета Чупровых, в активном образе жизни. Нина Михайловна до сих пор катается на коньках и лыжах. И у нее есть спортивные достижения. По рассказу близкой подруги семьи Сталины Павловны Медзюры, которая пришла вместе с юбилярами на торжество, на открытии Ледового дворца в своей возрастной группе Нина Чупрова заняла первое место, показав высокий класс в катании на коньках. В недавнем прошлом Нина Михайловна, по профессии детский врач-ортодонт, возглавляла ветеранскую организацию железнодорожной больницы. Теперь эстафету руководства ветеранами переняла Сталина Павловна.

— Нина — прекрасный кулинар, она печет чудесные торты и пироги! — расхваливает подругу Сталина Павловна. — Думаю, это тоже один из секретов долгой семейной жизни, ведь, как известно, путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Глава семьи по профессии геолог, работал в проектном институте. Спрашиваю Николая Ивановича, какое блюдо домашней кухне он любит больше всего.

— Пирожки люблю печеные. И неважно с какой начинкой, главное, чтобы тесто было тоненькое, — с улыбкой отвечает он.

Чета Чупровых воспитала двух сыновей, есть у юбиляров внуки и внучка и даже два правнука. За 60 лет Нина Михайловна и Николай Иванович Чупровы — пара, которую уже пора называть бриллиантовой, прикипели друг к другу душой. Чтобы долго жить в любви и согласии, надо постоянно проявлять заботу и внимание, считают Чупровы.

— Мы вместе со школьных лет. До того как приехать в Иркутск из Усть-Кута, жили по соседству, ходили в одну школу. Я ее за косички дергал, — вспоминает Николай Иванович. — По сути, мы вместе всю жизнь и уже не можем друг без друга.

Еще одна пара юбиляров — Владимир Васильевич и Тамара Александровна Вологжины, их семейный стаж 55 лет.

Владимир Васильевич в молодости, как и любимый всеми в советское время герой фильма «Высота» в исполнении Николая Рыбникова, был монтажником-высотником. В нем и сегодня чувствуется ухарская удаль.

— Как мы с женой познакомились? — переспрашивает глава семьи. — На танцах. Мы с друзьями маленько выпили в выходной и пошли в клуб. Глядим, девки стоят. Они меня спрашивают, какую выбираешь, я посмотрел и сразу Тамару выбрал. Думал, на один танец, а получается — на всю жизнь.

— Непросто, наверное, было усмирить такого удальца? — спрашиваю Тамару Александровну. — Как справились?

— Разное бывало, — улыбаясь, отвечает она. — Помню, как-то после поездки на курорт открытки да письма ему приходили…

В семейной жизни, по словам супругов Вологжиных, главное — вовремя гасить конфликты, не раздувать их, уважать друг друга, проявлять терпение и заботу.

Глядя со стороны на этих далеко не молодых людей, думается о том, что прав был знаменитый классик — любви действительно покорны все возрасты. И с годами, преодолев кризисы, печали и горести, данные судьбой, любовь становится для людей неотъемлемой частью их самих. А потом она продолжится в детях, внуках, правнуках, которые с детства знают, как это здорово, когда люди не могут друг без друга.

Фото Александра Новикова