Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Иркутянин Анатолий Яковлев помог полиции задержать нетрезвого водителя, который устроил гонки без правил по улицам города. 13 ноября он перегородил своим автомобилем путь злоумышленнику на узком участке дороги. Лихач врезался в его машину и был задержан сотрудниками ДПС. Пятого декабря полицейские поблагодарили Анатолия Яковлева за смелый поступок, вручили памятный подарок, а один из иркутских автосервисов пообещал отважному иркутянину отремонтировать его пострадавший автомобиль. «За 40 лет работы за рулем я многое повидал на дорогах, даже трагедии, так что паники у меня не было», — признается мужчина.

В тот день события разворачивались в четыре часа дня в одном из самых оживленных мест в Иркутске. На пересечении улиц Тимирязева и Байкальской водитель BMW столкнулся с маршруткой. Экипаж ДПС находился рядом и сразу же прибыл на место происшествия. Водитель легковушки не стал подчиняться и поспешил скрыться с места ДТП. Полицейские пытались его остановить, но нарушитель не реагировал. Три патрульные машины бросились в погоню: задержать лихача надо было как можно скорее, ведь он представлял опасность для пешеходов и других участников движения. Злоумышленник доехал до улицы Верхней Набережной, там-то и повстречался с Анатолием Яковлевым, который ехал на своем внедорожнике «Тойота-Сурф».

— Я двигался из Лисихи в Ново-Ленино. В районе Постышева лихач вылетел навстречу, прямо на меня, — вспоминает Анатолий Иванович. — Увернулся от него, смотрю — следом за ним две патрульные машины. Поехал дальше, но эта картина у меня из головы не выходила. И вот через несколько минут в зеркале увидел, что он развернулся и едет за мной. Место узкое, я остановился, хотел помочь задержать. Надеялся, что он притормозит. А если нет — что ж, мою машину трудно расхлестать.

Лихач и не думал останавливаться. Не сбавляя скорости, он врезался в «Тойоту-Сурф», а сдавая назад, помял патрульную машину и автомобиль девушки, которая проезжала мимо. Задержать нарушителя удалось лишь после нескольких выстрелов по колесам его машины.

Оказалось, 26-летний лихач был, как говорится, с «послужным списком»: имеет судимость за вождение в нетрезвом виде, лишен прав, автомобиль взял у друга. Сейчас ему предъявляют обвинения по статье 12.27 «Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных правилами дорожного движения, в связи с ДТП, участником которого он является». Проводится проверка, следственными органами устанавливается степень виновности нарушителя.

— Даже хулиганами таких водителей не назовешь, — возмущается Анатолий Яковлев. — Из-за них наши дороги — настоящее поле боя! А тут этот лихач еще и гонки устроил, причем в разгар дня, когда на улицах многолюдно. Я в этой ситуации о себе не думал, поняв, что он может натворить бед. Надо было его остановить, вот и решил перегородить дорогу.

После задержания нарушителя Анатолий Яковлев пробыл на месте происшествия четыре часа, пока заполняли протоколы. Говорит, что особых дел в это время не было.

— После того как все случилось, мне позвонила жена, спросила, дома ли я, — рассказывает Анатолий Яковлев. — Объяснил, в какую ситуацию попал, что пришлось задержать пьяного водителя. «Ты нормальный, нет?» — удивленно отреагировала жена. Я сказал, что все хорошо, машина немного пострадала.

Между прочим, наш герой — опытный водитель со стажем 40 лет. Анатолию Ивановичу 63 года.

— Я всю жизнь проработал водителем на междугороднем транспорте, лесовозах, половину страны объехал, — говорит иркутянин. — У меня трое детей, пятеро внуков, старшей внучке уже 20 лет. Увлекаюсь рыбалкой. И машина у меня для дальних поездок, внедорожник. На Байкал люблю ездить рыбачить.

Пятого декабря в отделе ГИБДД Межмуниципального управления МВД России «Иркутское» состоялось чествование и награждение Анатолия Яковлева. Начальник Управления ГИБДД ГУ МВД России по Иркутской области Вячеслав Жилкин поблагодарил смельчака, отметив, что именно благодаря таким неравнодушным и ответственным людям полиции удается своевременно предотвращать трагедии на дорогах. Он вручил Анатолию Ивановичу сертификаты в магазины товаров для дачи и оборудования для рыбалки.

Также храброго водителя поблагодарил член Общественного совета при ГУ МВД России по Иркутской области Роман Синтоцкий. Он вручил автомобилисту общественную награду «За помощь полиции».

— Никак не ожидал, что меня наградят, — признается Анатолий Яковлев. — Удивлен и благодарен за такое внимание.

Кстати, этот поступок так поразил горожан, что владелец одного из иркутских автосервисов решил бесплатно отремонтировать машину смелого водителя.

— С коллегами на работе увидели пост о происшествии в социальной сети «Инстаграм», — рассказывает владелец автосервиса Performance Car Антон Юцис. — Поступок мужчины нас поразил, и не раздумывая мы приняли решение, что машину герою восстановим — в качестве благодарности от автолюбителей нашего города. «Тойоту» посмотрели, ремонт несложный, приобретем новый бампер, восстановим крыло. Примерно за три недели управимся.

Фото Валентина Карпова