Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Бал-маскарад на льду, флешмоб «Рождественский хоровод», новогодний шахматный турнир и многое другое — эта зима станет богатой на праздничные новшества. В Иркутске откроются почти 70 катков и свыше 100 елок, тюбинговая трасса и резиденция Деда Мороза. Где и когда состоятся главные праздничные события, узнала наша газета.

Подготовка к Новому году началась в Иркутске еще летом с создания новых общественных пространств. С приближением зимы для каждого из них придумали праздничное наполнение. К примеру, остров Конный позиционируют как главную городскую зону зимнего отдыха, там уже установлена большая елка и залиты два катка. На заливе Якоби пройдут новогодние и рождественские гулянья, в сквере Космонавтов — экологическая акция, на пересечении Степана Разина и Чкалова — флешмоб «Рождественский хоровод». Игровые программы будут вести на протяжении всех каникул в Каштаковской роще, а с 3 по 7 января — на обновленной площади Конституции. Впервые наряженные елки появятся в сквере Вампилова и в роще на Синюшиной Горе.

— В этот раз мы приближаемся к празднованию Нового года на позитивной волне благоустройства, — заметил мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Нас ждут новое праздничное оформление города, красивая иллюминация и большая культурно-развлекательная программа. Убежден, что стражи порядка, общественный транспорт, дорожные службы нас не подведут, и у горожан останутся только приятные впечатления.

Начальник управления культуры Виталий Барышников напомнил, что сквер Кирова предстанет иркутянам в новом оформлении: в зелено-золотых тонах, с «переодетой» елкой, большими ледовыми фигурами в виде сказочных персонажей и множеством световых украшений.

— В субботу, 23 декабря, в 12 часов в сквере распахнет двери резиденция Деда Мороза, она будет работать по 7 января без выходных. Открытие главной городской елки с праздничным фейерверком состоится 24 декабря в 17 часов, — рассказал Виталий Владимирович. — Игровые программы для детей будут вести здесь с 25 декабря по 6 января, а 7 января отметим в сквере Рождество.

Праздничную зону на острове Конном торжественно откроют 27 декабря, а 13 января на льду устроят грандиозный бал-маскарад в честь Старого Нового года. На заливе Якоби открытие катка запланировано на 23 декабря в 15 часов. Всего в Иркутске будут залиты 69 катков, из них 60 — бесплатные.

— Открытие главной окружной елки в Правобережном районе состоится 25 декабря в 18 часов на территории торгового центра «Фортуна», — сообщила глава округа Юлия Гордина. — В праздничных мероприятиях будет задействовано 33 двора, а также все отдаленные территории (микрорайоны Лесной, Зеленый, Топкинский, поселок Искра) и новые зоны отдыха. В разных частях округа будет организовано 13 катков.

В Октябрьском округе иркутян приглашают пять крупных елок: в 130-м квартале, на бульваре Постышева, возле Центра боевых искусств, ледокола «Ангара» и на территории городка ИВВАИУ, а также 19 дворовых елок.

— Будет работать 20 кортов, большие бесплатные катки на стадионе «Авиатор», у ледокола «Ангара» и в районе Верхней Набережной, — подчеркнул глава Октябрьского округа Владимир Преловский. — С 24 декабря по 15 января мы устраиваем матч по мини-хоккею среди детских клубов, а 13 и 14 января — рождественский шахматный турнир.

Как рассказал глава Свердловского района Антон Медко, открытие главной окружной елки пройдет 24 декабря в 16 часов в парке им. Парижской коммуны. Кроме того, 23—24 декабря зеленые красавицы зажгутся на Синюшиной Горе, в микрорайонах Университетском, Юбилейном, Энергетиков.

В Ленинском округе запланировано рекордное количество праздничных мероприятий — 83 события. Центральные елки разместятся возле ТЦ «Европарк» (открытие 21 декабря в 17.00) и в парке Комсомольском (23 декабря в 14.00). Жителей района будут ждать тюбинговая трасса и ледовый городок вблизи ТЦ «Европарк», 16 кортов и три площадки для массового катания, а также 55 елок и 37 горок.

Особое внимание уделено вопросам безопасности. Силовые структуры будут обеспечивать порядок в местах массового скопления людей, волонтеры — регулировать работу резиденции Деда Мороза, казачьи и народные дружины — дежурить в отдаленных районах города. В сквере Кирова к 23 декабря дополнительно установят порядка 50 камер видеонаблюдения. В новогоднюю ночь муниципальный общественный транспорт будет курсировать до четырех часов утра.