Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Не секрет, что в этом году зеленая красавица в сквере имени Кирова кардинально сменит стиль — вместо бело-синих украшений появятся золотисто-зеленые. Оказывается, новые игрушки делают прямо у нас, в Иркутске. Как сооружали большую звезду, сколько на ней огоньков и что еще появится на главной елке города?

В небольшом цехе в Иркутске II уже ощущается новогодняя атмосфера: с начала ноября здесь работают над производством игрушек для главной елки Иркутска. Заказ внушительный — трехметровая звезда на верхушку, 42 звезды для оформления и иллюминационный забор. Но такие объемы работы никого не пугают, ведь семь лет эта бригада уже наряжала главную новогоднюю красавицу.

— Для нас это один из самых интересных и почетных заказов, — признается маркетолог предприятия Анна Филиппова. — Задействованы лучшие мастера, работаем до самого вечера и почти без выходных.

Внимание к себе приковывает главная звезда — обнаженная трехметровая конструкция посреди цеха. Вся ее «одежда» лежит рядом — это два огромных накладных элемента, над которыми сосредоточенно склонились рабочие.

— Сейчас мы вырезаем на звезде кружочки и закрываем отверстия молочным оргстеклом. Тогда она будет светиться изнутри равномерно, — объясняет работник цеха Дмитрий Жуков. — Всего на большой звезде будет гореть 360 лампочек.

По всей елке равномерно развесят еще 42 звезды разного размера. Маленькие — сверху, большие — снизу. Их изготавливают по другой технологии.

— Сначала делается матрица, в нее укладывается несколько слоев стекловолокна со смолой, все это высыхает, затем внутрь подается давление — и готовая форма выскакивает сама, — рассказывает изготовитель Олег Казначеев, не отрываясь от работы. — По всей поверхности звезды мы вставляем светодиодные лампочки. На самые крупные звезды (диаметром больше метра) приходится по 188 огоньков.

Здесь же собирают иллюминационное ограждение для елки. Раньше заборчик традиционно вырезали изо льда, но в этом году решили сделать его металлическим и с подсветкой.

— Хорошо, что изготовлением украшений занимается наше, иркутское, предприятие, — есть возможность контролировать процесс на каждом этапе, задавать вопросы в реальном времени, — подчеркивает начальник управления культуры администрации Иркутска Виталий Барышников.

Да и сами рабочие относятся к заказу с особым трепетом. После изготовления всех игрушек им предстоит развесить украшения на елке, а в конце зимы — демонтировать их. Новогоднее оформление сквера простоит до 1 февраля.

— Украшать главную елку — ответственное задание, поэтому все должно быть аккуратно и качественно, — считает работник цеха Дмитрий Касаткин. — Хочется, чтобы, когда я приду в сквер с ребенком, не стыдно было сказать, что это сделал папа.

Напомним, что прежние бело-синие украшения будут использованы для оформления праздничной елки на острове Конном.

Фото Валентина Карпова