Новости Иркутска

«Счастье — это когда тебя понимают», — говорил герой фильма «Доживем до понедельника». Чтобы понять друг друга, людям необходимо вести открытый диалог, обмениваться мнениями и даже спорить. В малых социальных группах процесс коммуникации наладить проще. А как же быть, когда дело касается целого города? Как сделать так, чтобы при его благоустройстве угодить всем социальным группам, привлечь внимание бизнес-структур, вовлечь в процесс молодежь? Ответ на этот вопрос искали на третьем форуме городских сообществ, который состоялся в Иркутске 9 декабря. Он был посвящен нюансам формирования комфортной городской среды.

Тема форума — «Привлечение инвестиций в развитие городской среды». Архитекторы из Москвы и Иркутска, представители городской администрации, депутаты, бизнесмены, общественники и активные горожане обсуждали вопросы создания комфортной среды в Иркутске. Модератором третьего форума стал идеолог и руководитель Центра прикладной урбанистики  Москвы Святослав Мурунов. Также в дискуссии принял участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Вспомним наш первый форум, тогда еще было трудно поверить, что силами горожан можно преобразить окружающее нас пространство, — сказал градоначальник. — Когда мы впервые собрались в 2015 году, такие термины, как «урбанистика», «философия города», были новыми для многих. Но благодаря заинтересованности общественности нам удалось повлиять на иркутских предпринимателей — они сделали первые шаги в организации общественных пространств. Результаты нашего труда — это 42 сквера в прошлом году, 13 общественных пространств и 208 дворов, благоустроенных этим летом. Приятно, что мы реализовывали в течение двух лет ту линию, которая в этом году стала федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды». Окружающее пространство напрямую влияет на настроение, психологию горожан, желание жить и работать в родном городе. А наш форум — это хорошая площадка для обмена мнениями, обсуждений, дискуссий.

Первая часть мероприятия была посвящена лекции-дискуссии на тему «Привлекательная и экономически эффективная городская среда. Роль жителей, бизнеса и городских сообществ в формировании нового образа Иркутска». Святослав Мурунов поделился наблюдениями относительно формирования комфортной среды в разных городах страны. Рассказал о тонкостях переговоров между тремя сторонами — властями, бизнес-структурами и горожанами — и отметил, что «Формирование комфортной городской среды» — один из самых сложных и резонансных федеральных проектов.

— Причина, почему не всегда удается договориться с бизнесом, администрацией и горожанами, заключается в том, что у всех сторон разное представление о городе, — сказал Святослав. — К тому же есть и другая проблема — пассивность людей. У молодежи, например, часто наблюдается потребительское отношение к городской среде.

— У нас в Иркутске молодые люди, наоборот, проявляют активность, — заметил Дмитрий Бердников. — В 2015 году мы создали молодежную мэрию. И ребята инициировали проект реконструкции танцевальной площадки «Сиднейская опера». Они работали, ощущали свою причастность к улучшению облика родного города. Потом этот объект был доработан в рамках федерального проекта «Комфортная городская среда» и сейчас пользуется большой популярностью у горожан.

Сегодня, по словам Мурунова, можно выделить два типа населения — горожане и жители города. Чем же они отличаются друг от друга?

— Типичного жителя не волнует состояние городской среды, а горожанин активен, вовлечен в процесс обустройства окружающего его пространства, — объяснил Святослав. — Так вот сейчас горожан — 20%, а жителей — 80%.

Также участники обсуждения отметили, что в каждом городе есть свои особенности, культурные коды и менталитет.

— Исторически сложилось, что у нас город купеческий, интеллектуальный, культурный, креативный, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — И когда мы занимаемся вопросом формирования комфортной городской среды, эти черты вносят свои нюансы.

Вторая часть форума была практической. Участники разделились на 10 команд. В каждой — представители разных социальных групп, администрации, бизнеса, депутаты. Было предложено пять территорий — по одной на две группы. Задача — разработать проект реконструкции и обновления заданных участков. После защиты проектов эксперты высказывали мнения и замечания.

Одними из первых представленных проектов стали планы преобразования территории реки Ушаковки. Две команды изложили разные взгляды на этот вопрос.

— Раньше на этой территории располагалась мельница купца Ушакова, в советское время размещалось крупное производство. Сейчас же пространство используется неэффективно, большой участок занимает авторынок, — уточнил представитель первой группы. — Точки притяжения для туристов — Казанская церковь и Знаменский монастырь. Транспортная связь плохая, добраться сложно. Проект перезагрузки должен вдохнуть жизнь в это предместье, возродить интерес к прошлому, может быть, даже разработать экскурсионные маршруты. Если привлечь бизнес, то территория станет оживленной, появятся кафе, другие места досуга. Жители из близлежащих районов смогут отдыхать там, а не только в центральной части города.

По второму проекту территория должна стать площадкой для творческих коллективов, проведения городских мероприятий. Участники предложили освободить район от ларьков, складов и разделить все на зоны, наладить пешеходные связи между ними, построить велосипедные дорожки и открытый уличный кинотеатр.

Главный архитектор города Сергей Александров заметил, что Ушаковка — это горная река, которая страдает от паводков. Нужно продумать план действий на случай чрезвычайных ситуаций. О сложностях преобразования данной территории высказался и Марк Меерович.

— Ушаковка — одна из последних оставшихся в городе уникальных территорий зеленого каркаса. С точки зрения человеческой активности представленные проекты убьют ее. К преобразованию этой территории нужен специфический, неординарный подход, — подчеркнул Меерович. — Надо отказаться от стандартной набережной, которая уничтожит природу. Здесь нужен экологический взгляд, который позволит природной среде противостоять антропогенной нагрузке.

Таким образом, на примере конкретной территории в формате диалога горожан и экспертов удалось обсудить нюансы развития городской среды. Как объяснил Святослав Мурунов, важно повысить уровень компетентности городских сообществ. По мнению эксперта-урбаниста, судя по возрастающему из года в год количеству участников форума, у Иркутска есть все шансы стать флагманом общественного движения в азиатской части страны.

Фото Валентина Карпова