Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Муниципальная фармацевтическая сеть «Иркутская аптека» существует в нашем городе с 1994 года и сегодня включает уже 51 структурное подразделение: аптеки, аптечные пункты и киоски и даже медицинский центр. Предприятие развивается, постоянно открывая новые точки во всех районах города.

Осенью этого года по просьбам жителей появились три муниципальные аптеки — в микрорайоне «Союз», ЖК «Центральный парк», а также в детской поликлинике № 2 в Солнечном. Накануне новые подразделения проверили заместитель мэра — председатель комитета по социальной политике и культуре администрации Иркутска Татьяна Эдельман и начальник городского департамента здравоохранения и социальной помощи населению Наталия Тарабан.

— Основная наша задача — сделать лекарственные средства и препараты доступными для населения, особенно те, которые выписываются по льготным рецептам. Ведь муниципальные аптеки участвуют во всех программах льготного лекарственного обеспечения жителей Иркутска, — говорит Наталия Тарабан.

Теперь у мамочек с детьми в Солнечном проблем с этим не возникает — вышла от педиатра и тут же, в аптечном пункте, расположенном прямо в поликлинике, купила все назначенные лекарства.

Сегодня в ассортименте муниципального фармпредприятия не только медикаменты, но и сопутствующие товары, которые необходимы при уходе за ребенком: детское питание, средства гигиены, подгузники, витамины, медицинские приборы — всего более 15 тысяч позиций.

Здесь же по бесплатным рецептам отпускаются детские молочные смеси и лекарственные препараты. А еще есть возможность заказать выписанные врачом индивидуальные снадобья: различные мази, присыпки, микстуры и порошки. Иркутяне также имеют возможность бронировать лекарства через Интернет по сниженным ценам.

Наталия Тарабан подчеркнула, что сотрудники департамента регулярно проверяют аптечные подразделения. Среди предъявляемых требований — санитарное состояние помещений, наличие необходимой информации для пациентов, книги жалоб и предложений. Особое внимание уделяется проверкам лекарственных средств, а также профессионализму и доброжелательности персонала.

Кстати, все сотрудники аптеки проходят соответствующее обучение и имеют сертификаты, поэтому каждый из них может дать квалифицированную информацию родителям о новых препаратах и какими аналогами можно заменить дорогостоящие медикаменты.

— Наш приоритет — приблизить качественную лекарственную помощь к населению, поэтому и в дальнейшем планируем открывать аптеки в строящихся микрорайонах, — отметила Татьяна Эдельман.

Фото Валентина Карпова