Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Центральный парк культуры и отдыха, расположенный на Иерусалимской горе, — предмет острых дискуссий среди горожан. Одни настаивали, что кощунственно устраивать развлекательную зону на месте некрополя, другие не видели в этом ничего страшного. Тем не менее в прошлом году отсюда убрали все детские аттракционы, горожане перестали здесь гулять, парк остался в запустении. Но в скором времени эта территория возродится в новом виде — здесь будет создан историко-мемориальный комплекс. Первым этапом преобразований стала реконструкция Иерусалимской лестницы, проведенная в нынешнем году.

Благоустройство Иерусалимского комплекса планируется провести за счет приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Напомним, что как раз по этой программе было профинансировано восстановление лестницы.

Теперь на очереди весь Иерусалимский комплекс. Предполагаемая площадь благоустройства составляет около 20 га. Детали проекта мэр города Дмитрий Бердников накануне обсудил с лидерами различных конфессий. Они единодушно поддержали инициативу и отметили, что состояние Иерусалимского комплекса вызывало у жителей города обеспокоенность. Духовные лидеры также предложили организовать общественные обсуждения с презентацией проекта в общинах.

— Совместно нам нужно продолжить благоустройство мемориального комплекса, сохранив его историческое значение, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Уверен, что инициатива найдет отклик у иркутян и в дальнейшем эта территория станет местом объединения людей разных национальностей и религий.

По словам главного архитектора Иркутска Сергея Александрова, реконструкцию будут проводить поэтапно. Планируется выполнить обустройство дорожно-тропиночной сети, благоустроить пять входных зон и центральную аллею, установить лавочки, малые архитектурные формы, оборудовать освещение, разработать ландшафтный дизайн.

— В проекте предусмотрено обязательное сохранение исторического значения территории. Будут размещены информационные стенды об истории мемориала, о людях, внесших вклад в развитие Иркутска и захороненных здесь. Также мы планируем установить символы конфессий, — отметил главный архитектор города.

СПРАВКА

В 1772 году на Иерусалимской горе было отведено место под Иерусалимское кладбище. Кроме православной части на нем располагались католическое, лютеранское, старое еврейское и новое еврейское кладбища.

В 1795 году в центре кладбища была построена каменная церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери, но во второй половине XIX века ее разобрали. В 1835 году ей на смену открылась Входо-Иерусалимская церковь.

В 1890-х годах Иерусалимское кладбище было официально закрыто, но отдельные захоронения производились и в начале XX века. В 1930-х годах была разорена древнейшая часть кладбища, на территории которой была построена парашютная вышка. В 1957 году Иерусалимское кладбище было окончательно закрыто, на его месте открыли Центральный парк культуры и отдыха.

Фото Александра Новикова