Новости Иркутска

 

— Салют, домоседы! — приветствуют зрителей с экрана трое парней. — Сегодня мы решили совершить невероятное.

Они стоят на заснеженном берегу Ангары в районе Глазковского моста. Через минуту отчаянные люди бросаются в воду и плывут до противоположного берега. Видео, размещенное на YouTube 23 ноября, уже набрало больше четырех тысяч просмотров. Зачем Егор Лесной, Евгений Лохов и Александр Манаков переплыли Ангару 19 ноября в минусовую температуру, какая часть тела сильнее всего у них замерзла и будут ли ребята купаться на Крещение? — об этом мы поговорили с организатором зимнего заплыва Егором Лесным.

Проплыть под байкальским льдом 

— Это не спонтанная акция, — рассказывает Егор. — Живу недалеко от Ангары, летом каждый день купаюсь. Хотел переплыть реку еще в теплое время, но все никак не решался, заплывал до половины и возвращался обратно. Теоретически понимал, что это мне по силам, но все-таки сомнения были. Ведь если переплыть, надо выйти на том берегу, отдохнуть, потом обратно. А когда выходишь из воды и опять заходишь, она еще холоднее кажется. Мы с друзьями думали, что надо собраться и всем вместе совершить это. Но летом все были в разъездах, никак не могли собраться. Все откладывали, откладывали, и вот в ноябре всем стало удобно.

Наши герои, разумеется, не с бухты-барахты залезли в ледяную Ангару. Зимним плаванием Егор и Евгений занимаются уже второй год. Именно на соревнованиях по плаванию в феврале 2017 года они и познакомились с Александром Манаковым. Егора на это «холодное» увлечение подтолкнула работа.

— Я занимаюсь видеосъемкой, разработкой различных проектов, у меня есть свой YouTube-канал, — поясняет Егор. — Снимаем разные ролики, и рекламные, и себя испытываем. Как-то появилась идея проплыть подо льдом на Байкале, от лунки до лунки. Предложил Жене, мы с ним давно дружим, оба родом из Усолья… Он без раздумий согласился. Затею мы осуществили, а потом начали постоянно тренироваться, плавать.

Для такого сурового занятия ребята оказались подготовленными. Все трое давно плавают, занимаются спортом, единоборствами. Егор занимался тайским боксом, Женя увлекался самбо. Он, кстати, хореограф, участвовал в проекте «Танцы» на канале ТНТ, выступает в театре танца В.Лопаева. Александр — ведущий мероприятий, занимается кроссфитом. (Кроссфит — новое направление в фитнесе. — Прим. авт.)

— Турники, тренажерный зал. Мы двигаемся, работаем над собой, — замечает Егор. — У нас семьи, дети. У Жени и Сани — сыновья, у меня — дочка.

Надеть варежки, шапки — и в воду! 

Ответ на самый главный вопрос: «Зачем ребята рискнули здоровьем и жизнью?» — прост. Ребята запустили на платформе YouTube проект «Горячие головы» и собираются снимать видео о своих смелых и отчаянных поступках. Заплыв по Ангаре — первая акция сбора просмотров.

— Это шаг для популяризации нашего канала, — говорит Егор. — А чем лучше контент, чем он зрелищнее, тем лучше. Мы собираемся повышать не только уровень своих достижений, заснятых на камеру, но и качество самой съемки. Поэтому наш заплыв снимали несколько камер. Саня договорился со съемкой квадрокоптером, я позвал операторов.

К слову, ролик получился не просто фиксированием рекорда иркутян, а целым мини-фильмом. В начале видео молодые люди говорят, что из-за холода будут плыть в зимней одежде, и заходят в Ангару в ботинках, куртках, шапках и варежках. Затея не удается, и они, мокрые, выбираются на берег, признавая, что идея была неудачной. Но по просьбе возмущенного подписчика, жаждущего зрелища, решаются все-таки реку переплыть.

— Идея со скетчем, такой маленькой юмористической зарисовкой, пришла в голову Жене, он у нас мастер креатива, — улыбается Егор. — Решили сделать такой веселый заход.

По сюжету следующий заплыв ребята проводят уже без одежды. Но один элемент зимней экипировки все же присутствует — под резиновые купальные шапочки пловцы надевают теплые шерстяные. Заходят в воду и начинают заплыв. Температура воды в это время — около двух градусов тепла, воздуха — два градуса мороза. Рядом со смельчаками движется лодка со спасателем в гидрокостюме — на случай чрезвычайной ситуации, там же в лодке — операторы.

— Сначала очень холодно, но постепенно привыкаешь, — описывает ощущения Егор. — Первые секунд 30 у всех в голове крутилась мысль: надо вернуться на берег, выбраться из ледяной ловушки! Мозг кричит: «Что ты делаешь, ты предаешь свой инстинкт самосохранения!». А потом как бы это все притупляется и чувствуешь себя вполне нормально. Единственное, что дико замерзает, так это кисти рук и стопы. Под конец я не мог разжать кулак и нормально плыть, из-за этого отстал. Но вывод мы сделали такой: плыть надо в компании — это весело! На том берегу нас ждала прогретая машина. Мы выбрались из реки, оделись, Женя и Саня согрелись довольно быстро, «отходили» они не более 10 минут. У меня на это ушло минут 20, первое время было плохо, даже тошнило. Но я был готов к этому. А Саня даже не сел в машину, на берегу переоделся!

В целом смельчаки пробыли в воде 12 минут, преодолев около девятисот метров.

Национальный вид спорта сибиряков 

Несмотря на опыт холодных ванн, в Крещение Егор не купается.

— Я атеист, — признается мой собеседник. — Многие на Крещение окунутся и потом весь год вспоминают, что они купались в проруби. Считаю, что такие разовые акции — это небезопасно. К закаливанию нужно подходить постепенно. Зимнее плавание, по-моему, должно стать национальным видом спорта сибиряков! Круто было бы его популяризировать.

Кстати, Лесной — это ненастоящая фамилия Егора. Однако именно под ней он снимает свои ролики.

— Много лет живу под этой фамилией, считаю ее своей и даже планирую взять ее официально, — говорит Егор. — С детства, как и многие другие парни, мечтал о клевом прозвище, но ничего креативного в голову не приходило. Несколько лет назад работал в лесной промышленности, пришлось поездить по области, по тайге, и вдруг пришла в голову мысль: «Лесной! Неплохо звучит». И вот теперь это моя фамилия.

По признанию Егора, после того как они с друзьями устроили ледяной заплыв по реке, он перестал бояться глубины и вообще избавился от многих страхов. Благодаря плаванию он стал крепче, здоровее.

— В юности я был ужасным мерзляком! — улыбается Егор. — Как только наступала зима, у меня сразу начинался насморк. А сейчас все прошло. Еще зимнее плавание привило мне большую любовь к родному краю, нашей природе. Я и до этого Сибирь любил, а после того как начал плавать, понял — это самое прекрасное место на Земле.

Фото из архива героев публикации