Новости Иркутска

Центр Иркутска меняет свой облик. В 2016 году был запущен проект «Иркутские кварталы», основанный на успешном опыте 130-го квартала, — это сохранение и оживление деревянных построек, деликатное вписывание новых зданий и создание общественных пространств. Вот только на этот раз зона реконструкции намного больше — не один, а 13 кварталов общей площадью 73 га.

В конце 90-х эта территория была изуродована китайским рынком — торговыми павильонами и неказистыми контейнерами. Когда пришло понимание, что в историческом центре такая модель бизнеса недопустима, начались глобальная расчистка и обновление.

— На данный момент готово 11 объектов — это деревянные здания, отреставрированные с помощью Агентства развития памятников Иркутска, а также свежие постройки, внешний облик которых нам удалось привести к общей концепции, — рассказывает директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков. — Яркий пример тому — здание на Тимирязева, 5. Когда-то оно было объектом культурного наследия с интересной архитектурой, но в 90-е годы его облицевали гранитом. Нам удалось договориться с собственником и «извлечь» дом из камня, вскрыть его старинную архитектуру. Такую работу предстоит проделать еще со многими зданиями, это первый прецедент.

В частности, на территории Иркутских кварталов 243 здания выходят фасадом на улицу, из них 127 не соответствуют концепции, а 66 обезображены рекламой.

— Еще одна проблема — деревянные дома, пострадавшие при пожаре. Таких у нас девять, и о каждом есть решение: какие-то расселены и демонтированы, другие будут отреставрированы через АРПИ, а третьи — отремонтированы собственниками, — продолжает Сергей Маяренков.

С жилыми деревянными домами дело обстоит сложнее. У собственников не хватает средств на их реставрацию. Некоторые не берутся за ремонт намеренно, так как ждут расселения. Тем не менее этим летом общими усилиями удалось обновить облик 41 деревянного дома: в акцию «Фасадник» включилось около 400 неравнодушных горожан, которые купили необходимые материалы и освежили лицевые стороны строений.

— В самом центре Иркутска люди ходят за водой на колонки, во дворах у них — кладовки с углем и дровами, все удобства — на улице. И таких домов в центре более 200, — подчеркивает депутат городской думы, член наблюдательного совета АНО «Иркутские кварталы» Сергей Юдин. — Проект предполагает не только внешнюю реставрацию, но и новые инженерные коммуникации, и планировочные решения.

По мнению главного архитектора проекта Елены Григорьевой, самой большой проблемой является сохранение деревянных зданий, которые не защищены статусом «памятник архитектуры», а считаются средовой застройкой.

— В 130-м квартале нам удалось доказать, что при грамотном устройстве территории обычные деревянные здания могут приносить сверхприбыль. К слову, там более 50 деревянных построек и лишь семь из них — памятники. Фактически 130-й квартал — это маленький завод, который стоит в центре города, не дымит, дает две тысячи рабочих мест и делает более миллиарда рублей налоговых отчислений в бюджеты разных уровней, — рассуждает Елена Григорьева. — Теперь нам предстоит убедить собственников объектов Иркутских кварталов, что им выгодно оставлять в живых не только памятники, но и средовые деревянные объекты.

По оценкам экспертов, в будущем Иркутские кварталы создадут почти 17 тысяч рабочих мест и будут производить более 6 млрд налоговых отчислений в год.

— Основная проблема — у нас в головах. Коммерсанты до сих пор считают, что легче деревяшку снести, а на ее месте поставить большую железобетонную конструкцию, — говорит председатель Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев. — Когда я начинал восстанавливать деревянный дом, даже не представлял, что там будет. А сегодня в нем работает каждый миллиметр здания, даже в цоколе.

В следующем году строительство кварталов приобретет заметный размах. Уже сейчас возводится 11 объектов, еще 13 находятся на стадии проектирования и 18 — на этапе градостроительной подготовки. Все контуры зданий планируется закрыть к 2020 году.

— В проекте заложено создание торговой оси. Она будет проходить от улицы Урицкого до Нижней Набережной, с одной стороны, и до торгового центра «Иркутский», с другой. Таким образом, мы получим протяженный пешеходный маршрут, — объясняет Сергей Маяренков. — Кстати, улицу Урицкого тоже ждут изменения, на ее модернизацию уже заложены средства в бюджете 2018 года.

В целом проект направлен на развитие пешеходной сети и, как следствие, на ограничение использования личного транспорта в центре города. Историческую часть будут освобождать от автомобилей путем введения платных и перехватывающих парковок. Одну из таких многоуровневых автостоянок на 1200 мест обустроят на улице Подгорной в ходе второй очереди строительства торгового комплекса «Карамель».

— Существующая сетка улиц не обеспечивает пропускную способность транспорта и парковочные места. Поэтому выход один — выводить личный транспорт из центра, — считает Елена Григорьева. — Нам удалось внести важные изменения. В советском генплане была намечена крупная магистраль, перерезающая территорию Иркутских кварталов от Софьи Перовской до перекрестка возле Крестовоздвиженской церкви. Мы убрали эту магистраль. Наша политика — на первом месте пешеход, велосипед и общественный транспорт, и только потом — личные авто.

Иллюстрации предоставлены АНО «Иркутские кварталы»