Новости Иркутска

Для иркутян эта территория раньше была просто спуском вниз от остановки «Волжская». Потрескавшийся асфальт, уложенный еще в советские времена, унылый ландшафт, пара скамеек… Сейчас же этот участок на бульваре Постышева не узнать — здесь появилось место для отдыха. Общественное пространство благоустроено по проекту «Формирование комфортной городской среды». В последний день ноября состоялось торжественное открытие нового сквера.

Всего в рамках проекта в Иркутске благоустроено 13 объектов. В Октябрьском округе обновили Иерусалимскую лестницу, площадь Конституции, набережную у ледокола «Ангара» и сквер на бульваре Постышева.

— Работы было много, — сказал глава округа Владимир Преловский. — Разобраны и заново залиты две лестницы. На территории сквера уложено шесть тысяч квадратных метров морозостойкой и, что очень важно, нескользкой плитки. Установлено 46 опор освещения, 78 лавочек, 50 урн, а также появились три спортивные детские площадки — для малышей, младших школьников и подростков. Это первый этап благоустройства бульвара Постышева. В следующем году здесь забьет фонтан.

В новом сквере появились малые архитектурные формы, выделены зоны отдыха, места для проведения городских мероприятий. Открытие сквера горожане отметили песнями, хороводами и даже файер-шоу. С праздником жителей бульвара Постышева поздравил и мэр города Дмитрий Бердников.

— Самое важное, что эти общественные пространства, благоустроенные в рамках проекта «Формирование комфортное городской среды», мы возводили вместе с вами, сообща, — подчеркнул Дмитрий Бердников, обращаясь к иркутянам. — И обсуждали проекты, и контролировали работу строителей, и принимали объекты тоже вместе. Такие проекты позволяют нашему городу становиться комфортнее.  Убежден в том, что важнейшая задача администрации города — сделать так, чтобы наши дети и внуки оставались жить и работать в Иркутске. А для этого город должен быть красивым и уютным.

Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Брилка, также принявший участие в открытии сквера, отметил, что Иркутск лучше всех справился с реализацией программы «Формирование комфортной городской среды» из 13 муниципалитетов региона.

Активная жительница округа Светлана Суродина отметила, что этот участок давно нуждался в благоустройстве.

— Здесь спальный район и должна быть территория для отдыха, — считает Светлана Викторовна. — Раньше на этом месте был опасный спуск, который осложнял жизнь пожилым людям, а сейчас появилась хорошая, удобная лестница. Местные жители теперь смогут отдохнуть в новом сквере — сколько скамеечек для бабушек, мам с ребятишками! Зимой здесь всегда горки устанавливают и наряжают елку. Мы рады, что любимое многими место обрело вторую жизнь.

Фото Валентина Карпова