Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

В 2014 году иркутяне с интересом следили за домашней зимней Олимпиадой в Сочи. У нас был повод для гордости: наш земляк — бобслеист Александр Зубков был знаменосцем сборной России и принес стране две золотые медали. Причем одним из разгоняющих в его экипаже-четверке выступил иркутянин Алексей Негодайло. Но радость за земляков омрачила недавняя новость — комиссия Международного олимпийского комитета лишает наших спортсменов золотых медалей из-за нарушения антидопинговых правил.

Обвинение в употреблении допинга на Играх в Сочи было выдвинуто не только бобслеистам, но и в отношении нескольких лыжников, скелетонистов и конькобежцев. Кроме аннулирования результатов Олимпийских игр у победителей и призеров спортсменам в дальнейшем запретили участвовать в международных соревнованиях. Среди отстраненных и уроженец Иркутской области бобслеист Александр Касьянов.

Александр Зубков и Алексей Негодайло уже закончили спортивную карьеру. Федерация бобслея и скелетона, президентом которой является Александр Зубков, подала иск в Спортивный арбитражный суд. Закончившие карьеру Зубков и Негодайло будут бороться, чтобы их не лишали медалей; а действующий спортсмен Касьянов будет добиваться, чтобы его допустили к Олимпийским играм. Сам Александр Зубков в одном из интервью так прокомментировал лишение золотых медалей:

— А почему я должен их отдавать? Обе мои золотые награды чистые, я заработал их в честной борьбе. Если бы я был пойман на чем-то, тогда понятно. Но никакой доказательной базы нет. А суды, думаю, будут идти долго. Так что пусть соперники не радуются.

Первый тренер Зубкова Павел Колоедов считает, что эти решения Олимпийского комитета имеют политическую подоплеку.

— Если бы взяли, к примеру, Китай, Канаду, США и Россию, было бы ясно, что пробы берут у всех, а так — бьют только россиян, — рассуждает Павел Колоедов. — Люди работали, тренировались, а их лишают всего. Если примут решение о пожизненном отстранении, то спортсмены не смогут работать в сфере спорта, а в этом деле они — профессионалы. Это действительно удар по региону: так сложилось, что лидеры сборной России — иркутяне. С Александром Зубковым мы на эту тему не говорили. Ему и так сейчас тяжело.

Между тем латвийский тренер Дайнис Дукурс в интервью утверждал: если смотреть динамику сезона 2013—2014 г., то было заметно, что Зубков проигрывал, а когда подошла Олимпиада, догнал и победил.

— Александр с 2003 года выигрывал, — замечает Колоедов. — Был призером двух Олимпиад, побеждал на Кубке мира, чемпионате мира. Когда пробирки вскроют, укажут, что там есть что-то запрещенное, тогда можно будет выдвигать обвинения.