Новости Иркутска

Историю о любовном квадрате поставил на камерной сцене Иркутского драмтеатра режиссер Владимир Дрожжин. И что особенно интересно — в основе постановки лежит реальная история, по мотивам которой иркутский журналист и театральный критик Александр Баталин написал свой фарс «В квадрате чувств». Премьера состоялась 28 ноября.

— Этот случай произошел в Иркутске в 1970-х годах. Тогда на Лисихинском кладбище из-за женщины стрелялись известный актер ТЮЗа и студент, — рассказал автор. — Событие обсуждал весь город, и, наверное, многие молодые люди примеряли на себя этот поступок. Помню, тоже размышлял, мог бы я спустить курок из-за женщины, поэтому и взял за основу пьесы это необычное происшествие.

За исключением профессии главного героя Олега (Александр Братенков), который играет в местном театре, а также зарабатывает на жизнь на корпоративах, и самой дуэли, в фарсе больше нет совпадений с реальной историей.

— В пьесе отражена жизнь молодого поколения, которое находится в самом креативном возрасте — за 30 лет, когда они еще полны сил и энергии и хотят всего добиться в жизни, — рассказал режиссер спектакля Владимир Дрожжин. — Олег находится в творческом кризисе. Он мечется и даже хочет уйти из театра. Пьеса мне показалась очень современной, ведь и сейчас молодым людям не просто состояться в жизни, хотя окружение главного героя достаточно успешное.

Его жена Ирина (Ярослава Александрова, Надежда Савина) — кандидат филологических наук, ведет свою передачу об этикете на телевидении. Друг ее юности и поклонник Роберт (Андрей Винокуров) владеет стоматологической клиникой. Его гражданская жена Алена (Милена Антипина, Анна Дружинина) — успешный врач-невролог. А Олег вынужден довольствоваться ролью второго могильщика в «Гамлете»…

— В этом спектакле играю самого себя, ведь я тоже актер, подающий большие надежды, но мне, как и всем, хотелось бы большего, — рассказал Александр Братенков. — Мой герой — артист, который не может полностью реализоваться в театре и добирает то, чего ему не хватает, на корпоративах, но таким образом только себя растрачивает.

И тут Роберт, который приметил Олега на одной из вечеринок, предлагает ему необычную подработку — испытать на верность свою жену Алену. И Олег принимает предложение. Но, оказывается, Роберт затеял нечестную игру: пока Олег соблазняет Алену, он пытается вернуть свою студенческую любовь — Ирину. Обман приводит к дуэли, и это символично, ведь Ирина защитила по этой теме диссертацию. Более того, девушки взяли на себя роль секундантов. Однако трагедии удалось избежать.

Декорации к спектаклю придумал иркутский художник Валерий Чевелев. По его задумке, нагромождение белых кубов в центре сцены символизирует жизненные проблемы, а проемы по краям — своеобразные порталы в прошлое. В глубине сцены — гримерные столики, которые подчеркивают театральность этой истории. Пластика движений актеров, которую придумал хореограф Владимир Лопаев, добавляет динамику и дополнительный смысл этой лаконичной истории.