Новости Иркутска

Больше претензий, чем к российским футболистам, у болельщиков возникает разве что только к судьям. Арбитры порой выслушивают о себе немало «комплиментов» с трибун. Не стесняются в выражениях и телевизионные болельщики. Пенальти назначен не по делу — судья виноват! Красная карточка и удаление — да куда он смотрел, все же было чисто? Штрафной из-за грубой игры защитника — подсуживает симулянту! Вот у нас и возник вопрос: а хотели бы вы сами стать футбольным арбитром и прочувствовать народную любовь и огромную ответственность за результат матча? В Иркутске второй год работает школа футбольных арбитров. Пройдя курс обучения, вы, конечно, не отправитесь сразу судить матчи Лиги чемпионов, но сможете обслуживать городские и областные соревнования.

История создания школы проста. Федерация футбола Иркутска столкнулась с проблемой нехватки кадров. Вот ее президент Артем Райников и начал собирать команду для создания школы. Есть уже первый выпуск — в прошлом году запустили пробные курсы, однако сейчас все намного серьезнее. В школе два преподавателя — Евгений Степанов и Владимир Захаров. Основная задача — подготовка арбитров для обслуживания матчей, которые проводит городская федерация футбола. Но иркутская программа интегрирована в систему подготовки арбитров Российского футбольного союза, поэтому для молодых людей это хороший старт. Записаться в школу может любой желающий, обучение бесплатное.

— У нас уже прошло организационное собрание, а первое занятие состоялось 11 ноября, — сообщили нам преподаватели. – Проводим лекции в ИрГАУ в поселке Молодежном каждую субботу в 11 утра. Приходите!

Добираясь до места, мы смотрели на сугробы за окном и думали: до чего же надо любить футбол, чтобы утром в субботу ехать в Молодежный… Зайдя в учебный класс, поняли, что фанатов немало — аудитория почти заполнена. Оглядев зал, замечаем, что большинство — молодые парни, есть несколько мужчин среднего возраста. Посреди мужского царства отдельно друг от друга расположились две светловолосые девушки. Перед занятием мы заполняем бланки для обработки персональных данных.

В кабинет проскальзывают опоздавшие. И тут дверь распахивается и с четким: «Здравствуйте, извините за опоздание» — заходит мальчик. Как позже выяснится, это самый младший участник — одиннадцатилетний Богдан Баталин, ученик 5-го «А» класса школы № 32.

— Маме подруга написала, что идет набор в школу арбитров, — рассказывает между делом Богдан. — Я увлекаюсь футболом, играю за младшую сборную школы, помимо футбола занимаюсь греко-римской борьбой. Решил попробовать себя в роли арбитра, а то, что придется учиться со взрослыми, меня совсем не пугает. Это почти как обычные занятия!

Если Богдану учеба кажется вполне привычным делом, то мы вспоминаем забытое школьное детство — достаем тетради и ручки, внимательно слушаем преподавателей.

— Для чего существуют правила в футболе? — обращается к аудитории лектор Владимир Захаров.

— Чтобы их нарушать, — смеются студенты.

После краткого вступления приступаем к занятию. Все присутствующие знакомы с футболом не понаслышке: кто-то сам играет, кто-то болельщик. И мы не исключение — уже около десяти лет следим за английской Премьер-лигой, болеем за московский «Локомотив», ходим на матчи иркутских команд.

На экране появились слайды. Первым делом нужно изучить разметку поля. Штрафная площадь, центр поля, 11-метровая отметка, угловой флагшток — все эти элементы знакомы болельщикам, однако на них нужно взглянуть глазами судьи. Сложность с разметкой состоит в том, что российский климат не всегда благоприятен для игр на открытом воздухе. Дождь и снег могут сделать из футболистов хоккеистов или игроков водного поло.

— Есть причины для отмены матча: гроза, туман, сильный дождь, когда поле на 70% заполнено водой, — поясняют лекторы, показывая видео с матчей в трудных погодных условиях.

Самое главное — судья в любом случае должен восстановить разметку. На экране показывают поле, полностью занесенное снегом. Но разметка на месте — ее обозначили, расчистив снег по линиям.

— Сибирский вариант футбола — подмести метелкой разметку, — шутят преподаватели.

Далее мы изучили обязанности судьи. Перед игрой арбитр должен проверить безопасность поля, правильно ли закреплены ворота, цела ли сетка. Бывали случаи, когда мяч из-за рваной сетки влетал с внешней стороны. Также приезжать на игру нужно заранее, чтобы размяться.

— Судья по физической кондиции не должен уступать футболистам, — замечает Владимир Захаров. — Первая часть занятий у нас теоретическая, но после Нового года приступим к практике, проверим ваши физические данные.

Также нужно изучить работу с флагом — атрибутом помощника судьи. А основной инструмент главного арбитра — свисток.

— Знаете, как появился свисток? — обращается Евгений Степанов к аудитории. — Однажды на одном матче в Англии случилась драка, среди зрителей оказался полицейский. Чтобы повлиять на дерущихся, он воспользовался служебным свистком. Решили, что судье тоже необходим такой громкий инструмент. Кстати, называть помощника арбитра боковым судьей неправильно. Евгений рассказал, что в профессиональной футбольной среде это считается вульгаризмом. Как и многие другие привычные выражения.

— Бровка поля — это боковая линия, вратарская площадка — площадь ворот. Нужно говорить не угловой флажок, а флагшток. Фол последней надежды — это лишение явной возможности забить гол, — подчеркивает преподаватель. — Этих вульгаризмов не должно быть в вашем лексиконе!

Через два часа лекция закончилась. Мы отмечаемся в журнале посещаемости. На первом занятии присутствовало 35 человек.

— На оргсобрание пришли 47, — говорит Владимир Захаров. — А всего записалось 120 человек. Понятное дело, что будет отсев. Те, кто дойдет до конца, получат диплом об окончании школы футбольных арбитров. Но этого мало. Чтобы стать судьей, человек должен быть готов работать на поле.

— Хотя иркутяне могут ходить на занятия просто для расширения кругозора, — добавляет Евгений Степанов. — Мы всем рады, ведь наша школа — это еще и популяризация спорта, футбольной культуры.

Продолжение рассказа о школе футбольных арбитров следует.

Фото Валентина Карпова