Новости Иркутска

Приближение новогоднего волшебства уже ощущается в Иркутске. В сквере Кирова приступили к сбору главной елки, в разных районах начали возводить ледовые горки, на полках магазинов появились игрушки и мишура. В этом году праздник заиграет для иркутян новыми красками — главная елка полностью «переоденется», катки и ледовые городки оживят интересной подсветкой, расширится карта активностей. Все подробности предстоящего торжества узнала газета «Иркутск».

Нашу елку не узнать!  

Свой наряд главная елка Иркутска не меняла уже семь лет — с 2010-го иркутяне привыкли видеть ее в бело-синем одеянии. Но в этом году новогоднюю красавицу ждет полная смена имиджа. От прежней останется только каркас (между прочим, это самая дорогая часть конструкции), а вот хвоя и украшения будут абсолютно новыми. Бело-синяя гамма оформления сменится зелено-золотой, появятся новые игрушки и звезда. Вместо традиционной ледовой изгороди елку обнесут красивым иллюминационным забором.

— С разных сторон сквера установят входные арки с иллюминацией, а для подсветки дальних аллей поставят 50 столбов дополнительного освещения. Новое световое оформление универсальное, так что его можно будет использовать и для других городских праздников, — рассказывает начальник управления культуры Виталий Барышников.

В качестве общей новогодней концепции выбрана тематика русских сказок. В первую очередь она будет прослеживаться в оформлении ледового городка в сквере Кирова. Помимо неотъемлемых скульптур Деда Мороза и Снегурочки, большой горки и детского лабиринта изо льда построят 8 крупных и 10 сказочных фигур среднего размера. Так, вокруг фонтана вырастут двухметровые Илья Муромец и Соловей-разбойник, Царевна-лягушка, Кощей Бессмертный, Конек-горбунок, Баба-яга и другие персонажи.

— Скульптур в этот раз будет больше, чем обычно. Их возведение начнется 27—28 ноября, как только толщина льда достигнет 35 см. Лед специально намораживается на водоеме за городом, — сообщил директор муниципального учреждения «Праздник» Антон Титков.

Сборку и украшение ели завершат к 20 декабря. Открытие главной городской елки, ледового городка и резиденции Деда Мороза состоится 23 декабря. В этом году резиденция будет принимать маленьких иркутян на протяжении двух недель — с 24 декабря по 7 января.

Прокатиться по льду и по воздуху  

В каждом округе существуют знаковые места, где традиционно наряжают большие елки — это ТЦ «Фортуна», стадион «Зенит», сквер возле культурно-досугового центра «Россия», площадь перед «Европарком», 130-й квартал, городок ИВВАИУ, ледокол «Ангара», парк им. Парижской коммуны, микрорайоны Первомайский, Университетский, Юбилейный и Синюшина Гора. Этот год не станет исключением — елки установят на всех традиционных площадках. Но вдобавок появятся и новые места для народных гуляний.

— Все 13 общественных пространств, обустроенных в этом году в ходе программы «Формирование комфортной городской среды», будут включены в карту активностей. Например, в сквере Вампилова, на площади Конституции и на бульваре Постышева поставят новогодние елки, на Иерусалимской лестнице откроют елочный базар или рождественскую ярмарку, — рассказывает Марина Маркова, заместитель начальника управления культуры. — Таким образом, мы не только создадим больше мест для гуляний, но и прорекламируем, оживим новые зоны отдыха.

Некоторые общественные пространства в рекламе не нуждаются. Возле ледокола «Ангара», на заливе Якоби, островах Юность и Конном каждый год многолюдно и весело. Нынешние каникулы обещают стать еще интереснее — можно будет покататься на коньках и на колесе обозрения.

— Большой каток сделают на заливе Якоби, а вокруг него установят ледовые скульптуры, горки и фотозоны с подсветкой, — продолжает Антон Титков. — На острове Конном зальют не только пешеходные дорожки, как в прошлом году, но и участок площадью 10 на 20 метров, все это дополнят световым оформлением, украсят деревья гирляндами, сделают ледовые скульптуры и фотозоны. Возле катка установят огромную 14-метровую елку. Кстати, украшения и иллюминация ей достались по наследству от главной городской елки.

И, конечно же, главной достопримечательностью острова станет 50-метровое колесо обозрения. Первых гостей оно прокатит уже этой зимой. Нарушить планы может только крепкий мороз: при температуре ниже -25 градусов эксплуатировать колесо нельзя, говорит главный инженер.

— Конструкцию мы заказывали на красноярском заводе, который имеет богатейший опыт и поставляет аттракционы во многие города России. Колесо обозрения состоит из 24 кабинок, каждая рассчитана на шесть человек. Все они полностью закрытые, зимой отапливаются, а летом в них будет работать кондиционер. С 25 декабря начнутся пробные испытания, — подчеркивает главный инженер объекта Андрей Воронцов. — Открытие колеса будет считаться техническим, потому что работы еще не окончены. Весной нам предстоит добавить декоративную подсветку, а летом сделать озеленение и благоустройство.

Вплоть до Рождества на острове Конном будут вести игровую программу, а 13 января по случаю Старого Нового года здесь состоится большой бал-маскарад.

Фото Александра Новикова

СПРАВКА

Даты основных праздничных мероприятий в сквере Кирова:

23 декабря — открытие главной елки и резиденции Деда Мороза

24 декабря — фестиваль новогодних елок

23—30 декабря — предновогодние игровые программы

31 декабря — новогодняя ночь с праздничной программой

1—6 января — игровые программы

7 января — Рождество

Расписание мероприятий на острове Конном:

27 декабря — открытие катка

31 декабря — открытие колеса обозрения

1—7 января — игровые программы

13 января — Старый Новый год (бал-маскарад)

Расписание мероприятий на заливе Якоби:

28 декабря — открытие катка в игровой форме

7 января — Рождество

Подпись:

Отталкиваясь от сказочной концепции и цветового решения сквера, дизайнеры разработали фирменный стиль новогоднего оформления города, где нашли отражение русские народные узоры в зелено-золотой гамме