Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Они молоды, энергичны и неравнодушны. Разрабатывают оригинальные социальные проекты и выигрывают гранты на их реализацию. Принимают активное участие в общественной жизни нашего города — волонтерском и патриотическом движениях, строительных и студенческих отрядах. Для того чтобы молодежь могла обменяться опытом и поделиться инициативами, власти Иркутска приняли решение провести первый городской молодежный форум.

Активные и инициативные

Торжественное открытие форума состоялось в минувшую пятницу, 17 ноября, в научной библиотеке ИГУ. В качестве основного эксперта на пленарном заседании выступил инициатор проведения мероприятия — мэр Иркутска Дмитрий Бердников.

— Я часто бываю в школах и вузах, общаюсь с молодыми людьми на различных городских мероприятиях. У нас в городе активная, энергичная, творческая молодежь. У вас всегда масса идей, проектов, предложений. Поэтому я уверен, что такой форум нужен Иркутску, — подчеркнул градоначальник. — Надеюсь, что форум станет той площадкой, где можно будет обсудить все насущные вопросы, представить проекты и получить возможность их реализовать.

Среди других экспертов были консультант федерального агентства по делам молодежи РФ Юрий Перфильев, председатель студенческого координационного совета Александр Манзула, руководители агентства интернет-маркетинга «Диалог» Михаил Шурыгин, общественной организации «Движение» Михаил Кудрявцев, ассоциации волонтерских центров Анастасия Дубровина, федерации военно-тактических игр Александр Неверов. Все они имеют огромный опыт работы с молодежью.

Форум должен стать и своеобразным этапом выборов в молодежную мэрию, которые пройдут в декабре. Поэтому на многих обсуждениях присутствовали представители администрации Иркутска — они имели возможность определить самых активных, которые смогут войти не только в молодежную мэрию, но и попасть в кадровый резерв администрации.

Учиться быть лидером

Программа форума была довольно насыщенной и расписана буквально по часам. Уже на следующий день после открытия с самого утра ребята прошли обучение в школе лидера. Ее участниками стали порядка 200 человек.

Мастер-классы для студентов ИГУ, ИРНИТУ, ИРГУПСа, представителей молодежной мэрии и волонтерских организаций провели иркутские и московские эксперты. Например, коренной иркутянин, ныне консультант федерального агентства по делам молодежи Юрий Перфильев рассказал о возможностях современной молодежи в продвижении своего проекта.

Мастер-класс «Идеология в организации и управление сознанием» провел коуч-тренер — кандидат политических наук РАНХиГС при президенте РФ Артур Вафин. Его лекция состоялась также в рамках проекта Росмолодежи «Диалог на равных».

— Артур Вафин рассказал об организационных и личностных аспектах идеологии, управлении сознанием и многом другом, что актуально для современных бизнес-структур и политических партий, — отметил Александр Шапочкин. — После выступления он еще в течение часа отвечал на разные вопросы ребят, а после провел автограф-сессию. Кроме того, Артур привез свои книги и подарил их наиболее активным слушателям.

В один из дней форума студенты прошли обучение в так называемой мастерской проектов.

— К сожалению, не все умеют правильно подготовить документы для получения грантов, — рассказывает начальник отдела по молодежной политике администрации города Александр Шапочкин. — В рамках сессии ребята получили навыки проектной деятельности, а также узнали, как продвигать свои инициативы в социальных сетях и вести деловые переговоры.

Студенческий парк и патриотические игры

Презентация и защита социальных проектов прошла 22 ноября в Иркутском городском молодежном центре. Всего на конкурс было подано 56 работ, к защите допустили 20. Расскажем о нескольких из них.

Возможно, у иркутских студентов уже в следующем году появится собственный парк под названием «Роща студенческая». Один из проектов посвящен именно этой теме. Авторы идеи предложили благоустроить заброшенный парк в начале Ново-Ленино, причем сделать это в рамках федеральной программы «Комфортная городская среда». Проект благоустройства уже готов. Рощу предлагают разбить на несколько функциональных зон — установить сцену для проведения различных мероприятий, площадку для воркаута и уличные тренажеры.

На реализацию лучших социальных проектов в городском бюджете на следующий год предусмотрено около 500 тысяч рублей.

«Душа Байкала» — так называется ежегодный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями. Его инициаторы также представили на конкурс свой проект в надежде получить грант на проведение фестиваля в следующем году. А молодые архитекторы Иркутска готовы украшать наши парки, скверы и дворы необычными архитектурными формами.

Какие именно идеи получат поддержку администрации, станет известно 24 ноября. В этот день пройдет закрытие первого городского молодежного форума, где состоится награждение стипендиями мэра 43 лучших студентов Иркутска.

Планируется, что городской молодежный форум будет проходить ежегодно. В этот раз в мероприятии участвовали порядка тысячи иркутских студентов и старшеклассников.

Фото Александра Новикова