Новости Иркутска

Такого рода пешеходных мостов в Иркутске еще не было. Дело в том, что новый надземный переход оборудуют специальными платформами для подъема инвалидов-колясочников и маломобильных горожан. Работы планируют завершить к середине декабря.

Движение на этом участке городской магистрали всегда было интенсивным. Четыре полосы движения, остановочный карман, который практически никогда не пустует, отсутствие светофора — перейти дорогу здесь непросто.

Но скоро автолюбители и пешеходы не будут пересекаться — строительство нового перехода на Боткина в разгаре. Здесь уже переложили коммуникации, вбили сваи, сейчас ведется устройство лестничных сходов.

Пешеходный мост расположится в районе Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории. Протяженность перехода составит 29 метров, а его ширина — три метра. Объект имеет четыре лестничных схода длиной 14,5 метра.

Для маломобильных граждан по обе стороны моста запроектированы платформы, которые будут подниматься на высоту 8,5 метра.

— На данном объекте используется новая для Иркутска технология, — рассказывает начальник отдела строительства, реконструкции и капитального ремонта дорог МКУ «УКС города Иркутска» Николай Касьянов. — Мост стоит на буронабивных сваях. Это армированные сваи, заполненные бетоном, которые установлены путем бурения грунта на глубину до 30 метров.

Строительство перехода обойдется казне в 20 млн рублей. Новый мост будет сделан из металла, покрыт поликарбонатом, который защитит пешеходов от ветра, дождя и снега. Переход оборудуют светильниками.

— Работы ведутся в соответствии с графиком и не мешают движению транспорта, — продолжает Николай Касьянов. — Схема будет изменена лишь на сутки, когда рабочие начнут установку пролетных строений.

Подъемные платформы уже в ближайшее время доставят в Иркутск.