Новости Иркутска

За последнюю неделю в городе были торжественно открыты еще два новых сквера — в Первомайском и возле областного загса. Первый уже облюбовали все жители микрорайона от мала до велика, а второй — молодожены, поскольку он находится рядом с Дворцом бракосочетаний. Что могло появиться на месте сквера Вампилова, как художники наносили на стену огромный портрет драматурга и насколько изменилась площадь Конституции?

Первая ласточка 

«Еще полгода назад здесь были сплошь кустарники и свалка», — говорят жители Первомайского, показывая нам новый сквер. Сейчас в это верится с трудом: на большой ухоженной площадке резвится детвора, играют малыши, в беседке отдыхают пожилые люди.

— В свое время здесь планировалась точечная застройка, но жители выступили против, собрали подписи и выиграли суд. Еще тогда мы заявили, что хотим создать на этом месте сквер Вампилова. А когда появилась программа «Формирование комфортной городской среды», сразу же подали заявку на благоустройство, — рассказывает председатель ТОС «Вампиловский» Валентина Копылова.

Работы начались в августе 2017 года. За три месяца территория изменилась до неузнаваемости — пустырь расчистили и заасфальтировали, уложили резинопол, поставили детскую и спортивную площадки, множество скамеек, беседку, даже велопарковку оборудовали. Визуальную завершенность новому пространству придает большой амфитеатр. На благоустройство сквера было направлено более 10 млн рублей.

— У нас в микрорайоне очень не хватало точки притяжения. Теперь в этом сквере собираются жители разного возраста, нам удалось удовлетворить все желания горожан, — продолжает Валентина Петровна.

Главной изюминкой сквера стал рисунок, посвященный творчеству Александра Вампилова. «Холстом» послужила стена тепловой насосной станции, которая как раз выходит на площадку. Автор эскиза — художник-монументалист Сергей Пнев подошел к заданию со всей ответственностью: перечитал пьесы драматурга, послушал аудиоспектакли, посмотрел экранизированные произведения. Под этим впечатлением и родилась идея граффити.

— Это не граффити, а художественная роспись, — поправляет меня автор. — Граффити — просто направление, а роспись — более объемное произведение, рассчитанное на широкого зрителя. Мы решили рассказать о Вампилове через театральную многоплановость и выбрали сцены из «Утиной охоты», «Старшего сына», «Прощания в июне».

Над росписью Сергей работал вместе с тремя художниками на протяжении 11 дней. Чтобы портрет драматурга получился достоверным, пришлось пойти на маленькую хитрость:

— Мы делали его с помощью проектора. Когда на стене появилось изображение, люди начали выходить из домов и спрашивать: «А что, фильм показывать будут?» — со смехом вспоминает художник. — Как назло, в тот вечер поднялся ветер, но нам все же удалось сделать набросок, потом его доработали.

Нужно отметить, что этот сквер Вампилова — первый, но не последний.

— В прошлом году мы начали плотно заниматься благоустройством и открыли 42 сквера, в том числе один в Первомайском, — обратился к местным жителям мэр Дмитрий Бердников. — В этом году город вошел в федеральную программу, и благодаря вашему неравнодушию создали еще одно замечательное общественное пространство. Весной сделаем здесь озеленение и приступим к строительству следующего сквера, который запланировали наверху.

Сквер молодоженов 

За последние месяцы значительно преобразилась площадь Конституции. Из полузакрытого пространства она превратилась в уютную зону отдыха. Идея благоустройства, как и другие проекты комфортной городской среды, была выдвинута самими горожанами.

— Еще год назад, до выхода на пенсию, я работала неподалеку — в интернате музвоспитанников. Приходила сюда с ребятишками, но гулять им было негде: большая часть территории была отдана под детский городок и огорожена, вход на нее был платный, — рассказывает жительница Октябрьского округа Елена Шульга, одна из инициаторов проекта. — Мне казалось несправедливым, что такое удобное место пропадает зря и абсолютно не приспособлено для отдыха. Я обратилась в администрацию с просьбой убрать ограждения, но даже не ожидала, что затеют такие грандиозные работы.

В ходе реконструкции площадь освободили от громоздких клумб, построили лестницу, ведущую к кинотеатру «Звездный», сформировали зеленую зону напротив фонтана, разместили детские и спортивные площадки, соорудили амфитеатр, установили футуристичные скамейки, сделали вечернее освещение. На все это потребовалось почти 16,5 млн рублей.

— Площадь Конституции — знаковая точка на карте нашего города. Именно сюда приезжают молодые пары, чтобы зарегистрировать отношения. Искренне рад, что мы преобразили эту территорию. Благодарю всех, кто принял участие в благоустройстве. Не устану повторять, что именно инициативность горожан — залог успеха. Только общими силами мы можем создать в Иркутске по-настоящему комфортную среду: удобные дворы, привлекательные общественные зоны, — отметил на открытии сквера Дмитрий Бердников.

Во время торжественной церемонии глава города вручил трем парам молодоженов свидетельства о заключении брака.

Фото Александра Новикова и Валентина Карпова