Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

«Армия — это школа жизни» — гласит народная поговорка. Однако не все парни сегодня горят желанием отдавать долг родине. Кто-то боится, кто-то не хочет на целый год выпадать из привычной жизни. Как сейчас проходит армейская служба, мы решили показать на примере одного призывника. Наш герой — 23-летний иркутянин Сергей Ямандий. В режиме реального времени мы пройдем с ним все этапы — проводим в армию, приедем к нему на присягу, а через год встретим и увидим, каким он стал… Первая часть нашего сериала выпала на 14 ноября — день отправки иркутских призывников в распределительный пункт.

Раннее утро вторника. Рядом с военным комиссариатом Октябрьского и Правобережного округов толпятся люди. Парни с рюкзаками и сумками окружены родственниками, девушками, друзьями. Кто-то смеется, кто-то напряженно курит… Сергей же спокоен и невозмутим.

— Меня сегодня ни родители, ни друзья, ни девушка не смогли проводить: некогда, рабочий день, — говорит Сергей. — Приедут потом навестить.

Призывников строят в две шеренги. Начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Куат Касымов проводит инструктаж. Парни внимательно слушают.

— Димас, ты еще можешь свалить! Беги, Димас, беги! — прикалываются друзья одного из новобранцев, пока их товарищ покорно выслушивает правила поведения в дороге.

После построения все собравшиеся движутся к большому автобусу. Мы едем в распределительный пункт в поселке Гончарово, где призывники проведут два дня, ожидая отправки к месту службы.

— Он так резко за эти два дня повзрослел, — перешептываются родители одного парня.

Призывники, весело переговариваясь, грузятся в транспорт. Начинается перекличка.

— Потапов!

— Я!

— Брылев!

— Здесь!

— Отставить «здесь»! В армии говорят — я!..

После переклички автобус трогается. Призывники отогреваются, снимают шапки, начинают переговариваться. Все с одинаковыми прическами — стриженные наголо. Мы как будто попали в компанию скинхедов. Трудно ли было парням так радикально менять имидж?

— У меня и до армии не особо много волос было, — признается Сергей. — Так что с этим нет проблем.

— Проводины-то устраивали? Столько случаев рассказывают про эту традицию…

— Так, с друзьями посидели в кафе. Не масштабно, конечно, узким кругом! У меня один знакомый в армию уходил, так отмечал проводины, что под машину чуть не попал…

Наш герой в отличие от многих молодых людей, которых пугает повестка из военкомата в почтовом ящике, пошел в армию по собственному желанию.

— Я сам в октябре явился за повесткой, — говорит Сергей. — До этого учился в вузе, была отсрочка. В этом году окончил Байкальский государственный университет по специальности «Таможенное дело». Решил, что теперь надо отдать долг родине, тем более что в будущем хочу работать в правоохранительных органах.

В свободное время Сергей увлекается автомобилями, дрифтом. После армии собирается получить второе высшее образование заочно. Девушка Алена, по признанию Сергея, отреагировала на временное расставание спокойно. Обещала своего парня ждать.

— Мы кота взяли перед моей отправкой в армию, — смеется призывник, — чтобы Алена не скучала.

Сергей получил повестку, прошел медкомиссию и после контрольной явки ему назначили день отправки.

— Я привык жить самостоятельно, так что провести год без родных несложно, — рассуждает призывник. — Школу оканчивал в Киренске, а детство прошло в селе Коршуново. Там ходил на охоту, так что с оружием знаком. Да и вообще людей, выросших в деревне, трудностями не испугать.

— Дедовщина, конфликты в армейском коллективе не пугают?

— Как ты себя поставишь, так к тебе и относиться будут. Не надо проявлять слабостей, тогда в мужском коллективе не будешь изгоем. Я — человек неконфликтный. Хотя драться приходилось даже профессионально. В школе я занимался боксом.

— Какие качества вы не терпите в людях?

— Назойливость, грубость, необоснованные понты, желание казаться лучше, чем на самом деле… Двуличных не люблю, тех, кто в глаза говорит одно, а за спиной другое. Меня трудно разозлить, но если вдруг это произойдет, то бываю жестким.

Между тем мы подъезжаем к распределительному пункту.

— Что-то я волнуюсь, — говорит паренек, сидящий перед нами.

— Да ну брось! — отмахивается его сосед. — Есть хочешь? У меня курица и бутерброды.

Распределительный пункт огорожен высоким забором. На КПП дежурят солдаты. Под руководством сотрудника военкомата Марины Тетериной призывники бодро высыпают на улицу, строятся в колонну по четыре человека и строем заходят внутрь.

На территории пункта находится несколько зданий — столовая, казармы. На улице стоит огромный деревянный стол, к нему-то и отправляются новобранцы. Им следует достать все из своих рюкзаков и пакетов, вдруг кто-то пронес с собой что-то запрещенное? После этого призывники идут на медосмотр, а нас попросили покинуть территорию пункта.

Мы связались с Сергеем эсэмэской чуть позже. Его распределили в военную часть в микрорайоне Зеленом. Через месяц иркутянина ждет присяга. Так что продолжение следует…

Фото Валентина Карпова