Новости Иркутска

 

Год назад мэр города Дмитрий Бердников уже встречался с будущими специалистами из Иркутского госуниверситета путей сообщения, тогда, по признанию градоначальника, встреча запомнилось интересным общением и необычными вопросами. Во вторник, 14 ноября, мэр снова посетил вуз, только встреча прошла немного в другом формате. Представители общественных организаций ИрГУПСа приготовили презентации, в которых рассказали о своих успехах в сфере творчества, экологии и профсоюзного дела. После этого ребята задали мэру вопросы.

Председатель студенческого профкома Кристина Удоденко рассказала о социальных проектах организации, а директор центра культуры и досуга Артем Миронов — о творческих достижениях учащихся. Так, например, студентка Анна Китура недавно представляла Иркутск на всероссийском конкурсе «Студенческая краса» во Владивостоке.

При вузе ведет работу волонтерская группа «Эко-Байкал».  Ребята под руководством преподавателя Сергея Полищука убирают мусор на побережье озера, помогают в строительстве деревянных скульптур на Ольхоне, высаживают деревья. Благодаря этой работе ИрГУПС стал партнером проекта «Подари планете жизнь».

Также свою презентацию показал командир студенческого строительного отряда Василий Долганов.

— Бойцы нашего ССО участвовали в строительстве крупных объектов в России, — рассказал Василий. — Это олимпийские сооружения в Сочи, космодромы «Восточный» (в Амурской области) и «Плесецк» (в Архангельской области), Байкало-Амурская магистраль. Ребята получают дополнительное профильное образование, идут работать на объекты железнодорожного транспорта, уже имея специальность. Студотряд — это опыт, материальная поддержка, производственная практика.

На базе студенческого отряда вуза также создан подотряд «Байкал», состоящий из 20 человек. Ребята уже потрудились в Монголии, работали на укладке путей, осуществляли ремонт линий.

— В 2014 году наш отряд стал лучшим на объектах ОАО «РДЖ», нам даже вручили награды в Кремлевской дворце, — сказал Василий Долганов.

В прошлом году студенты ИрГУПСа приняли участие в патриотической акции «Снежный десант». Ребята в свободное от учебы время приезжали в населенные пункты региона и оказывали помощь людям, нуждающимся в особом внимании, — пенсионерам, инвалидам. В 2016-м таких энтузиастов было 30 человек, в этом — их количество выросло до 90.

— Здорово, что  вам все интересно, что вы многое хотите познать и увидеть. — обратился к студентам Дмитрий Бердников. — Меня заинтересовал «Снежный десант». Думаю, мы сможем поработать вместе — нужно помочь людям, живущим в отдаленных районах Иркутска. Важно сегодня и возрождение студенческих отрядов, у этого движения богатая история. В этом году ребята из городского студенческого отряда участвовали в благоустройстве города, в рамках программы «Комфортная городская среда» проводили ремонт в двух дворах, а также работали в центре «Патриот».

После желающие задали вопросы главе города. Студентов интересовали проблемы общественного транспорта, ремонт дорог и развязок, благоустройство набережных.

— Встреча мэра города с молодежью — значимое событие, — подчеркнул ректор ИрГУПСа Андрей Хоменко. — Ребятам важно услышать из первых уст, какие важные программы реализуются в Иркутске. Ведь именно они ответственны за будущее города.

Мэр Иркутска пригласил студентов принять участие в работе первого Иркутского городского форума молодежи, который пройдет с 17 по 24 ноября.

— Такой форум нужен Иркутску, — отметил Дмитрий Бердников. — Мы часто посещаем школы, вузы нашего города, и у ребят, и у педагогов постоянно возникает множество вопросов. Форум станет объединяющей площадкой, где можно будет обсудить вопросы, посмотреть проекты и продумать возможности для их реализации. В рамках форума состоится грантовый конкурс социальных проектов, где вы сможете представить и свои наработки.