Новости Иркутска

Деревянные идолы, каменный фонарь, причудливо разложенные горстки камней — в этом изысканном ландшафте чувствуется восточный колорит. На территории Ботанического сада ИГУ создали настоящий корейский сад — первую зеленую зону в России, посвященную городу-побратиму Иркутска Канныну. В открытии корейского сада приняли участие мэр Иркутска Дмитрий Бердников, мэр Каннына Чве Менг Хи, генеральный консул Республики Корея Ом Ки-ен, ректор ИГУ Александр Аргучинцев.

Корейский сад — особый тип ландшафтного искусства, олицетворяющий духовность и восточные традиции корейской культуры. В Иркутске под него выделили участок площадью более тысячи квадратных метров, где уже высадили барбарис корейский, ясень маньчжурский, боярышник Максимовича, калину Саржента, таволгу среднюю, бересклет Маака, дуб монгольский. Родина этих растений — Корея, Дальний Восток, север Китая.

Специфика корейского сада проявляется не только в растениях, но и в архитектуре. Здесь поставили уединенную беседку, протянули мостик, установили каменный фонарь и деревянных идолов, отсыпали тропинки из разных материалов. Проект корейского парка разрабатывал иркутский архитектор, ландшафтный дизайнер Алексей Пономарев.

— Если смотреть на сад сверху, он имеет форму падающей капли — один из символов Кореи, которую называют Страной утренней свежести. Главный принцип корейского сада — естественность и единство с природой, — подчеркивает Алексей Пономарев. — Комплекс поделен на три зоны: входную, активную и территорию спокойствия. На входе гостей встречают фигурки птичек на деревянных шестах — это подарок мэрии города Каннын, такие охранные символы устанавливают перед въездом в корейские деревни. В активной зоне можно увидеть тотемные столбы (чансын) — так называемые духи местности.

Обязательным элементом любого восточного парка является естественный или искусственный водоем, здесь без него тоже не обошлось. В активной зоне гости будут наслаждаться журчанием воды, пением птиц, отдыхать на качелях, гулять босиком по сенсорным тропинкам, вымощенным деревом, камнем и песком. А в зоне спокойствия можно посидеть в беседке, пофилософствовать и отвлечься от суеты будней.

Мэр Каннына отметил, что иркутские мастера сумели передать дух Кореи. Большую поддержку и помощь в обустройстве оказало Генеральное консульство Республики Корея в Иркутске и мэрия города-побратима. Благоустройство продолжится в следующем сезоне. В активной зоне появится чайный домик, где можно будет проводить небольшие тематические мероприятия.

— Открытие единственного в России корейского сада — действительно повод для гордости, — отметил Дмитрий Бердников. — Этот проект появился благодаря совместной работе специалистов Ботанического сада Иркутского университета и представителей Каннына. Символично, что сад открылся в год масштабного благоустройства областного центра. Жители и гости Иркутска всегда с удовольствием приходят в Ботанический сад на экскурсии и просто отдохнуть. Уверен, это место станет одним из популярных и любимых пространств в нашем городе!

Фото Александра Новикова