Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Во время визита в Иркутск начальник Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» лейтенант ВС РФ Дмитрий Труненков и заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом ВС РФ генерал-майор Алексей Цыганков по приглашению мэра Дмитрия Бердникова посетили иркутский центр боевых искусств. Дмитрий Труненков — олимпийский чемпион по бобслею, вместе с нашими земляками Александром Зубковым и Алексеем Негодайло выиграл золото на зимней Олимпиаде в Сочи-2014. Для именитого бобслеиста провели экскурсию в иркутский центр боевых искусств.

— У дверей перекладина висит — каждому входящему спортсмену нужно подтянуться десять раз, — смеется директор центра Олег Евсеев.

Это здание два года назад передали в муниципальную собственность, открыли центр боевых искусств. В залах занимается 15 спортивных федераций — не только единоборцы, но и волейболисты, футболисты, танцоры… Недавно открыли шахматный клуб. Находится время и место для пенсионеров.

— Центр — некоммерческая структура, цели заработать как можно больше денег нет, — заметил Олег Евсеев. — Мы ориентированы на людей среднего достатка и малообеспеченные семьи. А расходы компенсируются массовостью: интерес к спорту у иркутян огромный.

Ребята из центра боевых искусств активно участвуют в городских мероприятиях, завоевывают Иркутску медали на соревнованиях разного уровня.

— Сейчас мы планируем совместную работу с недавно созданным центром «Патриот», в нем расположился музей единоборств, — говорит Олег Евсеев. — Наши спортсмены будут там обучаться военному делу, а патриоты станут у нас тренироваться.

Для гостей провели экскурсию по залам. На первом этаже шли занятия по айкидо, карате, кендо, панкратиону. На втором — тренировались борцы, ушуисты, боксеры, самбисты и представители экзотического бразильского единоборства капоэйра.

— Раньше я занимался армейским рукопашным боем. Меня удивило, что под одной крышей находится 15 спортивных федераций, — сказал Дмитрий Труненков. — Часто бывает так, что федерации между собой враждуют, делят помещения, а здесь такого нет. Чувствуется, что у центра есть идейный вдохновитель, а городские власти заинтересованы в развитии спорта.

Дмитрий Труненков — уроженец Красноярского края, выступал за сборную России с 2006 по 2016 год. Как и остальные члены того золотого олимпийского экипажа, уже завершил спортивную карьеру, перешел на общественную деятельность. Ведет активную работу в ЦСКА, а после назначения на должность начальника Главного штаба всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия» отвечает за воспитание подрастающего поколения.

— Это огромная ответственность — заниматься патриотическим воспитанием, — считает Дмитрий. — Конечно, после ухода из большого спорта моя жизнь изменилась: все-таки спортсмены живут в особом мире, у нас есть определенный распорядок, режим — подъем, тренировка… А на должности начальника штаба все по-другому, к тому же патриотическому воспитанию долгое время не уделяли внимания, из-за этого много сложностей в работе. Спорт является приоритетом движения. Однако юнармеец должен быть не только физически крепким, закаленным, но и интеллектуально развитым.

Дмитрий в Иркутске не впервые, он проходил здесь службу несколько лет назад.

— Тогда расформировали филиал ЦСКА в Красноярском крае, я был переведен в Иркутск. Для меня было огромной честью выступать на Олимпийским играх с вашими земляками Александром Зубковым и Алексеем Негодайло. Мы до сих пор дружим, и, отправляясь в Иркутск, я созвонился с ними. Они передали большой привет малой родине!