Новости Иркутска

В октябре этого года правительство Иркутской области приняло решение, что иркутяне и жители еще восьми муниципалитетов региона будут платить за тепло по новой схеме — по факту потребления, т. е. только во время отопительного сезона с перерывом на лето. К чему это приведет и что ждет иркутян, разбирались накануне экономисты, юристы, представители ТОСов на площадке Общественной палаты города.

Никаких перерасчетов

Еще в середине прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому регионы получили право самостоятельно определять способ оплаты тепла. До нынешнего отопительного сезона иркутяне на протяжении всего года рассчитывались за обогрев своих квартир равными долями. В конце сезона производился перерасчет в соответствии с реальным объемом потребленного домом тепла.

Теперь используется другая методика — суммы за коммунальные услуги будут начисляться согласно фактическим показаниям счетчиков. Выгодно это или нет? Хорошо или плохо?.. Как правило, любое нововведение вызывает множество вопросов, собственники жилья пытаются понять — не ударят ли новые правила по семейному бюджету.

Надо сказать, что обе схемы расчета имеют плюсы и минусы. Однако именно новый порядок специалисты считают более выгодным для потребителя и абсолютно прозрачным. В первую очередь за такой способ оплаты выступают представители Службы государственного жилищного надзора. Ведь именно к ним стекаются все жалобы, связанные с перерасчетами за потребленное тепло по итогам года.

— Равномерные платежи — это звучит хорошо, — поясняет руководитель Службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко. — Но они не исключают необходимости в доплатах. Ведь в этом случае идет расчет среднемесячного объема потребления, а счетчики никто не отменял. Вот и выходит, что человек 12 месяцев платит, а по итогам года получает квитанцию с суммой, достигающей порой девяти-десяти тысяч рублей. И ее нужно выложить сразу.

По словам руководителя службы, в начале 2017 года в организацию поступило больше десяти тысяч жалоб, связанных с таким перерасчетом.

В то же время от жителей городов, которые начали платить по фактическому потреблению с октября, пока не было ни одной.

Что увидим в квитанциях

— Проведенный анализ показал, что рост платы за отопление зимой будет существенный, — рассказывает заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Наталья Сдобнова. — А в летнее время платежи будут равны нулю.

По данным Иркутскэнергосбыта, в декабре 2017 — феврале 2018 годов суммы за оплату тепла могут увеличиться в 1,8—2,5 раза.

— Пик платежей, скорее всего, придется на самый холодный месяц — январь, — говорит заместитель директора по сбыту ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов. — Зато в сентябре и мае эта сумма будет минимальной.

Насколько вырастут цифры в наших квитанциях, прогнозировать сегодня никто не берется.

— Может быть, для жителей двух одинаковых домов одной серии оплата окажется разной, — продолжает Андрей Харитонов, — поскольку в них созданы разные условия для энергосбережения, управляющие компании по-разному проводят регулировку тепловых узлов.

При этом, по словам руководителя жилнадзора, в начале следующего года мы все-таки еще раз получим платежки с перерасчетом. Связано это с тем, что новая система оплаты введена лишь с октября, а за январь — сентябрь 2017 года надо будет проводить корректировку.

Заместитель министра Наталья Сдобнова выразила опасения, что нововведение может негативно сказаться на социально незащищенных слоях населения. Ведь плата за тепло — одна из основных статей расхода за коммуналку, и новые цифры могут оказаться существенными для некоторых категорий горожан.

Однако представители соцзащиты заверяют: переход на новую систему не должен ухудшить материальное положение малообеспеченных семей. По словам директора Управления социальной защиты населения по Иркутску Валентины Мериновой, сегодня около 90 тысяч жителей областного центра имеют право получать субсидии на оплату ЖКХ, они смогут этой льготой воспользоваться.

Летом, когда начислений за отопление не будет, и компенсаций не будут. А во время холодного периода иркутяне, имеющие право на льготы, будут их получать. Причем с изменением суммы начислений, соответственно, изменится и размер субсидий.

Грамотное энергосбережение

Стоить отметить, что часть жителей города давно ратовали за введение такой системы расчета коммунальных платежей, ведь при грамотном подходе можно существенно снизить суммы в платежках за коммуналку.

— Семь лет назад в доме, где я живу, провели капитальный ремонт, тогда же установили погодоведомое оборудование, которое регулирует объем подаваемого тепла в зависимости от температуры за окном, — рассказывает председатель ТОС «Рубин» Любовь Аликина. — С тех пор наши платежи за отопление снизились примерно на тридцать процентов. Платить по факту потребления гораздо выгоднее, чем по нормативу. Многие иркутяне помнят перерасчет за тепло, который представили собственникам зимой. Тогда горожанам пришлось доплачивать от пяти до десяти тысяч рублей. А жителям нашего дома дополнительные расходы нести не пришлось.

В комплексе работ по энергосбережению — утепление межпанельных швов, установка пластиковых окон в подъездах, закрытые подвалы и чердаки. Это, конечно, значительные затраты, но они в будущем позволят снизить ежемесячные платежи жителей за отопление.