Новости Иркутска

Когда в университете заканчиваются пары, здесь закипает совсем иная жизнь — монотонный гул лекций сменяется шумом репетиций, жаркими обсуждениями, а порой и лаем собак. Чем же занимаются студенты в свободное от учебы время? Они учатся танцевать вальс, участвуют в интеллектуальных турнирах, занимаются волонтерской деятельностью.

В вихре осеннего вальса 

Вот уже несколько лет подряд Большой осенний бал считается в госуниверситете самым ожидаемым событием сезона. С каждым годом растет количество гостей, костюмы становятся все более затейливыми, а танцы — сложнее. Причем тематика меняется всякий раз — в прошлом году гости переодевались в героев кинематографа, а теперь бал посвятили народам мира. Национальные мотивы прослеживались не только в пестроте костюмов, но и в танцевальном многообразии — студенты исполняли и французский вальс, и немецкую польку, и аргентинское танго.

— Мне показалось интересным поменять стилистику бала, попробовать что-то новое, неожиданное. Бал получился развлекательно-познавательным: был и тематический квиз, и танцевальные интерактивы, и традиционная игра в покер, — рассказывает руководитель ансамбля танца «Реверанс ИГУ», художественный постановщик осеннего бала Юлия Кашевская. — В период подготовки перед ребятами стояла очень трудная задача — за полтора месяца выучить сложные номера, научиться двигаться не только красиво, но и синхронно, держать линии, выполнять сложные фигуры танца. И они справились! Поэтому на балу мне оставалось лишь смотреть и гордиться ими.

На бал, кстати, могут прийти не только студенты и преподаватели госуниверситета — окунуться в дворцовую атмосферу может любой желающий. По традиции в финале вечера выбирают короля и королеву бала — в этом году ими стали Сергей Земляницын и студентка отделения гуманитарно-эстетического образования ИГУ Екатерина Соколова.

— К конкурсу мы начали готовиться сразу. Решили, что будем представлять Якутию. Специально шили на заказ костюмы, разучивали движения, поддержки и танцевальные фигуры, а бубен смастерили своими руками за день до мероприятия, — признаются победители.

Следующий бал, приуроченный к 100-летию вуза, обещает стать грандиозным и незабываемым. Планируется, что из университетского актового зала он переместится во Дворец спорта «Труд». Подготовка к нему уже началась — каждый понедельник в 18 часов в корпусе ИГУ на Ленина, 3, проходит «Танцкласс для вас». Посещать занятия могут все желающие, вопросы о плате и расписании можно задать по телефону 89501011744 (центр досуга и культуры ИГУ).

Мозговой штурм 

Не секрет, что Иркутский государственный университет славится двумя крупными лигами — лигой КВН и лигой «Что? Где? Когда?». Причем оба движения достигли значительных успехов. Команда КВН ИГУ в свое время дошла до высшей лиги на Первом канале, а сборная ИГУ «Что? Где? Когда?» сегодня считается лучшей за Уралом.

— Интеллектуальными играми я увлекся еще в школе, потом поступил в университет. В то время в университете играло 10—15 команд, а мы в школьной лиге собирали уже по 45, — вспоминает руководитель Клуба интеллектуальных игр ИГУ Влад Белоногов. — Сейчас у нас 90 студенческих команд и более 60 школьных, которые находятся под крылом нашего вуза. Кстати, с недавних пор школьную лигу образует не только Иркутск, но и 13 крупнейших городов области.

О том, много это или мало, можно судить по следующему факту: на недавнем Молодежном кубке мира «Что? Где? Когда?» участвовала тысяча школьных команд из пяти стран, в том числе 200 — из нашего региона. Популярность интеллектуальной игры Влад объясняет определенным складом ума россиян:

— «Что? Где? Когда?» — это все-таки русскоязычная игра, феномен русской загадки. Ее пытались адаптировать для зарубежной аудитории, но не вышло: русские люди любят решать логические загадки, им близка командная работа, а те же самые американцы выбирают так называемые бинго-игры, где ты либо знаешь ответ, либо нет.

Интересно, что вопросы для игр нельзя написать самому или найти в Интернете — их приходится покупать у профессионалов.

— Это только кажется, что организатор сидит дома, листает энциклопедию перед игрой и придумывает вопросы. На самом деле существует порядка 40 профессиональных редакторов в мире, у которых есть лицензия на разработку вопросов. Это необычные вопросы: в них каждое слово, каждый знак препинания имеет какой-то смысл. В среднем один вопрос стоит от 8 до 20 долларов. В общем рейтинге команд засчитываются только такие лицензированные турниры.

В госуниверситете все 90 студенческих команд делятся на две категории: новички играют в премьер-лиге, а опытные интеллектуалы и сильнейшие команды других вузов — в высшей лиге. Совсем недавно ребята вернулись с межрегионального турнира в Красноярске «Енисейская знать». Сборная ИГУ уже второй год привозит оттуда золото.

— В этот раз мы выиграли два золота, одно серебро, одну бронзу. Причем на первенстве из 30 студенческих команд было 17 иркутских, а если учесть еще и школьные, то мы вообще составляли треть всех участников. Поэтому в шутку назвали турнир выездным чемпионатом высшей лиги Иркутска, — рассказывает Влад.

Давняя мечта организаторов — провести состязание между преподавателями разных факультетов. Возможно, когда-нибудь мы все-таки сможем увидеть интеллектуальную битву деканов.

Если хотите испытать свои силы в школьной или студенческой лиге ИГУ, записывайтесь по телефону: 89501377977 (Влад).

От батареек до спасения жизни 

Волонтерское движение университета выросло из маленькой акции по сбору макулатуры, организованной в сентябре 2014 года. За три года количество добровольцев увеличилось, появилось много новых направлений работы: помощь животным, экологическая деятельность, событийное волонтерство. Важную часть составляет работа с сиротами — студенты устраивают в школах-интернатах творческие мастер-классы, праздники и интеллектуальные игры.

— В сентябре в школе-интернате №12 мы провели квест на тему мультфильмов. Для ребят было организовано пять станций: на образовательной ребятишки разгадывали загадки, на творческой — перевоплощались в художников и создавали восхитительные рисунки, на музыкальной вспоминали мелодии из любимых мультиков. Все отлично справились с заданиями и получили сладкие призы, — рассказывает руководитель волонтерского центра профкома студентов ИГУ Татьяна Маршалкина. —  Традиционно перед Новым годом мы вместе с воспитанниками школы-интерната создаем новогодние открытки и елочные игрушки, к Восьмому марта и Дню защиты детей изготавливаем поделки из бумаги.

Кроме того, добровольцы плотно сотрудничают с благотворительными фондами и Иркутской станцией переливания крови, а также приютами для домашних животных.

— Раньше на факультете филологии и журналистики существовала акция «Человек собаке друг». Студенты приводили на факультет четвероногих друзей, объявляли сбор медикаментов, кормов для животных, пожертвований для приютов. В 2014 году наш волонтерский центр присоединился к этой акции, теперь в ней участвует весь университет. Сегодня мы работаем с тремя приютами для животных: «Томасина», «Жил-был пес» и «Дорога к дому», — продолжает Маршалкина, — часто навещаем собак в приюте, выгуливаем их, помогаем руководству питомников в строительстве и по хозяйству.

Благодаря волонтерским акциям забота об экологии для многих студентов стала привычкой. Теперь ненужную бумагу они сдают на переработку, а старые батарейки — на утилизацию.

— В батарейках содержится много разных металлов: ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, цинк, марганец. Одна пальчиковая батарейка отравляет 20 квадратных метров земли, а это среда обитания двух деревьев, нескольких тысяч дождевых червей, двух кротов и одного ежика, — подчеркивают экологи. — Поэтому батарейки нельзя просто выкидывать в мусорное ведро, их нужно утилизировать.

Один из крупнейших проектов волонтерского центра — это площадка для обмена компетенциями «Мастер-ГОС». Каждую неделю студенты делятся друг с другом секретами мастерства, будь то создание украшений, работа в команде или ораторское искусство. Организаторы призывают: «Поделись с миром лучшим, что в тебе есть!»

Фото из архива ИГУ