Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Количество малышей-детсадовцев в Иркутске постоянно растет — сейчас их уже больше 39 тысяч. За последние два года в муниципальные садики удалось дополнительно устроить 4478 детей — за счет сооружения новых учреждений и пристроев к действующим, реконструкции зданий, передачи объектов в муниципальную собственность. Несмотря на то что очередь в садик детей от 3 до 7 лет уже ликвидирована, взятый темп строительства не снижается. В настоящее время в разных частях города возводят четыре и капитально ремонтируют три дошкольных учреждения.

Еще плюс четыре 

На станции Батарейной долгое время существовал маленький уютный садик № 36. Небольшое одноэтажное здание вмещало всех местных ребятишек — 110 малышей. Потребности района заведение, может, и удовлетворяло, а вот правилам пожарной безопасности и современным требованиям — уже нет: деревянные перекрытия, отсутствие музыкального и спортивного залов, тесный пищеблок… В этом году старое здание снесли и на его месте начали возводить новое двухэтажное.

— Когда его сносили, мы плакали — как-никак родные стены, вся жизнь здесь прошла, — признается и. о. заведующей детским садом № 36 Ольга Третьякова. — А сейчас смотрим на стройку и понимаем, что горевали напрасно. Нас ждет большой современный детский сад.

Для Ольги Ивановны эти стены и впрямь родные. Когда-то в этом здании располагалась начальная школа, куда маленькая Оля пошла в первый класс… Позднее школу перестроили в ясли, а затем — в детсад, который стал для Ольги Третьяковой вторым домом: она работает здесь уже более 30 лет.

— Когда садик начали возводить, Батарейная вся ликовала, каждый так и норовил заглянуть за забор, посмотреть на стройку. А сейчас и подсматривать не приходится — здание уже видно отовсюду! — продолжает Ольга Третьякова. — Говорят, в ноябре строители примутся уже за внутренние отделочные работы.

Новое здание превосходит прежнее по площади почти в два раза, хотя рассчитано на 110 мест. Теперь у каждой группы будет свое пространство, откроются большой пищеблок и медицинский кабинет, появятся залы для проведения праздников и занятий физкультурой, помещения разных специалистов.

Еще один детский сад на 110 мест возводят с нуля на Байкальской в районе дома № 48. Сейчас там заканчивают строительство здания, подводят к нему коммуникации. Оба заведения откроются 1 сентября 2018 года. Также в планах администрации сдать в следующем году еще два дошкольных заведения — на улице Бурденко (на 110 мест) и самый вместительный садик — на 350 мест — на улице Зимней.

«Раздеть» каркас, утеплить каркас 

Здание детсада № 77 выглядит сейчас как будто в разрезе: все комнаты, переходы и внутреннее устройство выставлены напоказ, а внешних стен у постройки нет. Дело в том, что во время капитального ремонта было решено «раздеть» каркас.

— Детские сады данной серии строились лет 40 назад из керамзитобетонных блоков. Со временем материал разрушился и потерял способность удерживать тепло, — объясняет начальник МКУ «Управление капитального строительства г. Иркутска» Илья Кручинин. — Поэтому мы решили применить новую технологию: «раздеть» каркас детского сада, заполнить его газобетоном и закрыть легким вентилируемым фасадом. Если эта технология покажет себя хорошо, мы продолжим такую практику капремонта.

К основному корпусу примыкает новенький пристрой на 140 мест, открытый в 2015 году. Работать строителям приходится особенно аккуратно, чтобы не нарушить благоустройство и не помешать маленьким воспитанникам.

Также на капитальном ремонте сейчас находятся детские сады № 4 и 119. В последнем проводится комплексный ремонт. «Раздевать» каркас не пришлось: здесь сохранилась добротная кирпичная кладка. Строители утеплили фасад, провели усиление конструкций, заменили инженерные коммуникации. Это первое капитальное обновление за 55 лет.

— За полвека здание обветшало: крыша потекла, полы прогнили, потребовалась замена окон, — говорит заведующая детским садом № 119 Анастасия Каурова. — В таких масштабах ремонт у нас проводится впервые.

На прилегающей территории будет сделано благоустройство и оборудована зона ожидания для родителей. Кроме того, появятся небольшой стадион и детская автоплощадка со светофором и зеброй, где малыши будут знакомиться с правилами дорожного движения.

— Мы продолжаем плановую работу по возведению социальных объектов. Наша основная задача — создать комфортные условия для проживания в каждом районе Иркутска, — подчеркнул мэр города Дмитрий Бердников.

Как отметил начальник департамента образования Иркутска Александр Костин, в последнее время растет потребность в яслях для малышей от года до трех. Строительство четырех дошкольных учреждений добавит 680 новых мест, а капитальный ремонт немного увеличит вместительность имеющихся.

Фото Александра Новикова