Новости Иркутска

Погрузчики, комбинированные дорожные и снегоуборочные машины, самосвалы, грейдеры и мини-тракторы — всего около 300 единиц различной техники МУП «Иркутскавтодор» в любой момент могут выйти на уборку городских улиц от снега.

В этом году автопарк муниципального предприятия вновь пополнился — закуплено шесть новых КамАЗов, которые задействованы на городских улицах и зимой, и летом.

— Это универсальная машина, которую мы можем использовать круглый год. Летом, например, в кузове устанавливаем бочку для полива проезжей части, — рассказывает начальник производства правого берега Иркутскавтодора Антон Пустынников. — А к зиме мы их переоборудуем для уборки снега.

Сейчас все КамАЗы уже укомплектованы необходимым зимним снаряжением — установлены щетки для очистки проезжей части, плуги для уборки снега с дороги и бункер, в который загружается противогололедная смесь.

Таких машин на предприятии насчитывается около 60 единиц, есть еще ЗИЛы. Тракторные щетки идут вслед за снегоуборочными автомобилями и подметают трассы начисто. Тротуароуборочная техника используется в тех случаях, когда дворники не справляются со снежными заносами.

Какие именно машины выйдут на уборку улиц, зависит от погодных условий, количества и качества осадков.

— Если, например, снег выпал и сразу превратился в лед, вряд ли получится легко убрать его или отсыпать противогололедными материалами, — продолжает специалист. — В этом случае мы используем грейдеры. Нож, который установлен на машине, запросто скалывает наледь.

Такими ножами оснащены уникальные коммунальные машины финского производства. Они тоже многофункциональны и могут использоваться круглогодично: в теплое время года подметают и производят влажную уборку городских улиц и парков, а зимой убирают снег и колют лед.

Во время снегопада к уборке подключаются погрузчики — бобкэты различной грузоподъемности и посыпальные автомобили. Работы на городских улицах зимой ведутся круглосуточно. Около 350 человек обслуживают технику и занимаются уборкой посменно.

— Машины будут работать на плановой уборке города и перевозке грузов. Техники у нас достаточно, чтобы справиться с последствиями снегопада, — отметил Антон Пустынников.

Есть на предприятии и необходимый запас противогололедного материала для посыпки проезжей части. На сегодня здесь заготовлено 2,5 тысячи тонн гравия и 250 тонн солевых материалов.

— С помощью погрузчиков обе смеси перемешиваются, и самосвалы, на которых установлены бункеры, во время снегопада безостановочно вывозят их на городские улицы, — рассказывает специалист. — За один снегопад расходуется от 500 до полутора тысяч тонн отсева.

Материал, которым будут посыпаны дороги и тротуары, подбирается в зависимости от места использования и количества осадков. Например, во время обильных снегопадов на самых опасных участках дороги, перекрестках и пешеходных переходах используется мелкий гравий, на центральных улицах — противогололедная смесь.

Фото Валентина Карпова