Новости Иркутска

Мемориальную доску святителю Иннокентию (Вениаминову) открыли в преддверии Дня примирения и согласия на фасаде Входо-Иерусалимского храма в Иркутске. Событие прошло в торжественной обстановке под колокольный перезвон и церковное песнопение и в числе десятков других было посвящено 220-летию со дня рождения святителя Иннокентия.

Иерусалимская лестница и Входо-Иерусалимский храм долгое время стояли полуразрушенные. Сегодня это одно из самых красивых мест Иркутска.

Храм был восстановлен почти пять лет назад. Осталось доделать его внутреннее убранство. А лестницу, которую иркутяне сравнивают с Потемкинской в Одессе, завершили реставрировать около месяца назад. Здесь было выполнено армирование и бетонирование, уложены гранитные ступени и плитка из гранитной крошки. Также построен фонтан, облагорожены территория у основания лестницы и верхняя смотровая площадка, разбиты клумбы, высажены кустарники и деревья, установлены лавочки, обеспечены наружное освещение и подсветка элементов лестницы. Работы проводились в рамках программы «Формирование комфортной городской среды».

На открытие мемориальной доски собрались почетные гости — председатель Законодательного собрания региона Сергей Брилка, мэр Иркутска Дмитрий Бердников, председатель думы Иркутска Ирина Ежова, митрополит Иркутский и Ангарский Вадим, лидеры традиционных религиозных конфессий, депутаты городской думы, общественные деятели, почетные граждане, ветераны.

Перед входом в храм для всеобщего обозрения была установлена большая икона с изображением трех святых.  Как пояснил собравшимся глава управления культуры Иркутска Виталий Барышников, эта икона передана в дар Входо-Иерусалимскому храму Фондом поддержки и развития культуры на территории Иркутска, который был основан по поручению Дмитрия Бердникова.

— Подаренная икона не является канонической. Но она глубоко символична для нас, так как соединяет имена трех земляков: Иннокентия Кульчицкого, первого епископа Иркутской епархии; Иннокентия Вениаминова, апостола Аляски и Сибири; Иннокентия Сибирякова, Афонского монаха и благотворителя, — сказал Виталий Барышников.

По словам митрополита Иркутского и Ангарского Вадима, все святые, изображенные на иконе, — это люди, которые прославили иркутскую землю.

— Они так или иначе связаны друг с другом своей подвижнической деятельностью, и одинаковые имена им давались не случайно. Эти люди стремились к добру и дают нам с вами пример достойной жизни, — отметил митрополит.

Владыка Вадим отметил тот факт, что открытие мемориальной доски святителю Иннокентию происходит накануне Дня примирения и согласия.

— События, послужившие основанием для этого праздника, неоднозначно воспринимаются обществом. Но этот день дает нам возможность переосмыслить прошлое и простить людей, уже ушедших от нас в небытие, — сказал владыка.

О возрождении, как символе времени, говорил в этот день мэр Иркутска.

— Возрождение нашего города — вот та цель, к которой мы движемся шаг за шагом, определяя наиболее важные в историческом и духовном понимании объекты, приводим их в порядок, реставрируем, облагораживаем, — подчеркнул градоначальник.

После торжественной части и открытия мемориальной доски все собравшиеся прошествовали в храм, где состоялось богослужение.

Фото Александра Новикова

Справка

Митрополит Иннокентий, в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов, родился в 1797 году в селе Анга Иркутской губернии. С 1879 года — епископ Православной Российской церкви, с 1868 года — митрополит Московский и Коломенский. Первый православный епископ Камчатки, Якутии, Приамурья и Северной Америки, сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского в освоении Дальнего Востока и просвещении коренных народов. В 1977 году был причислен к лику святых Русской православной церковью и Православной церковью в Америке.