Новости Иркутска

Юнармейское движение набирает обороты — сегодня оно представлено уже в 85 регионах страны и охватывает более 167 тысяч школьников. В прошедшие выходные число юнармейцев выросло еще как минимум на 219 ребят: именно столько иркутян приняли присягу в торжественной обстановке. Символично, что церемония состоялась в День народного единства — 4 ноября.

Среди «новобранцев» — и совсем еще мальчишки, в глазах которых сквозит растерянность, и серьезные старшеклассники, осознающие всю ответственность решения. К примеру, для ученика школы № 14 Роберта Яковлева юнармия — это не просто значок на груди, а еще один шаг к военной карьере. Он не понаслышке знает о военно-патриотической игре «Зарница» и с гордостью нес Вахту Памяти на Посту № 1.

— Я собираюсь стать военным, поступить в военно-медицинскую академию, а юнармия как раз дает молодым людям полезные практические навыки, развивает физически, учит любить Родину, — считает одиннадцатиклассник.

На плацу городского патриотического центра начальник Главного штаба всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» — олимпийский чемпион Дмитрий Труненков принял торжественную клятву у 219 ребят. Все они получили нагрудные знаки.

— Много посвящений мы провели за время существования нашего движения, но этот день для меня особенный, и иркутская земля для меня особенная… Когда-то я проходил здесь службу, а затем с коллегами — вашими известными земляками Александром Зубковым и Алексеем Негодайло защищал честь нашей страны на Олимпийских играх в Сочи, — рассказал молодым иркутянам Дмитрий Труненков. — Вижу, как вы волнуетесь. Знаю, что для вас это нерядовое событие. Нет никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма, и потому я вдвойне рад, что сегодняшняя присяга совпала с Днем народного единства. Надеюсь, в будущем вы прославите нашу страну!

Напомним, что всероссийское военно-патриотическое движение «Юнармия» начало свою работу 1 сентября 2016 года. Оно предполагает волонтерскую деятельность, участие в культурных и спортивных мероприятиях, получение дополнительного образования и навыков оказания первой помощи, изучение военного дела, огневую и строевую подготовку. В Иркутске первая присяга состоялась в феврале нынешнего года, сегодня в объединении состоит уже около 300 школьников.

— Наши деды и прадеды на полях не одной войны доказали способность сибиряков отстаивать честь Родины. Горжусь тем, что мы с вами возрождаем эти славные традиции, — сказал юнармейцам мэр города Дмитрий Бердников. — С честью несите высокое звание патриота-юнармейца. Кем бы вы ни стали в будущем, какую бы профессию ни выбрали — всегда будьте достойными гражданами нашей страны!

Торжественная церемония завершилась показательными выступлениями роты почетного караула Иркутска, дружины юных пожарных, юнармейцев Поста № 1 и курсантов клуба «Святослав».

Фото Валентина Карпова