Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Любовь Александровна Григорьева родилась в 1911 году. Вся история ХХ века с двумя мировыми войнами, революцией, Гражданской войной, перестройкой прошла перед ее глазами. Но всю долгую жизнь — в сентябре 2017 года Любови Григорьевой исполнилось 106 лет — она была далека от большой политики и жила заботами своей семьи. Поэтому более чем вековая история измеряется у нее жизненными событиями близких ей людей.

Воплощение советской эпохи

Семья Григорьевых была большая — девять детей. Люба родилась предпоследней. Отец Александр Васильевич служил в городской управе, мама Татьяна Степановна занималась домашним хозяйством. Жили они на берегу Ушаковки. В начале прошлого века это было иркутское предместье, где люди держали скот и вели почти деревенский образ жизни.

— Жили мы небогато в большом деревянном доме. Таких в Иркутске тогда было много. Помню, как я совсем маленькая сидела на зеленой лужайке, рядом ходили гуси и утки. Без своего подворья такой большой семье прокормиться было непросто, — вспоминает Любовь Александровна.

С детства она привыкла к работе. Сейчас, на 107-м году жизни, по словам дочери Галины, «для мамы самое трудное — сидеть без дела». Конечно, даже самый незамысловатый домашний труд для человека в столь почтенном возрасте нелегок. Но Любовь Александровна нашла для себя подходящее занятие. Она с удовольствием утюжит белье и складывает аккуратной стопочкой на гладильной доске, которая всегда стоит развернутая.

Комната женщины уютная, но без изысков. Здесь нет икон и мало лекарств.

— Мама — воплощение советской эпохи. Она, конечно, крещеная, но рассматривает церковь лишь как объект истории и культуры… Лекарств никаких никогда не принимала, кроме разве что корвалола, — говорит дочь нашей героини.

Любовь Александровна с детьми (снимок 50-х годов  прошлого века)

Как большинство советских людей, Любовь Александровна много и охотно училась — сначала на педагога, потом окончила институт советской торговли. Как вся молодежь в 30-е годы, активно занималась спортом. Вышла замуж за любимого человека, с которым прожила более 60 лет в мире, любви и согласии.

— Жили мы всегда своим трудом, что при царе, что при социализме, что сейчас, — говорит долгожительница.

Старшие братья и сестры Григорьевой обучались до революции разным ремеслам.

— Людям, не принадлежавшим к дворянскому сословию, получить хорошее образование было тогда почти невозможно, — рассказывает Галина. — Моя бабушка Татьяна Степановна окончила православную гимназию, но деньги за ее обучение платили благотворители.

По рассказам бабушки известно, что во время Гражданской войны, когда в город входили то красные, то белые, братьев матери Василия и Михаила мобилизовали. Волею судьбы один попал в Красную армию, а другой — к белогвардейцам. Но на их отношения эта история никак не повлияла, поскольку воевали они не за идею. Еще Татьяна Степановна говорила, что, когда в городе шли бои, она прятала младших детей в подполье.

Корову продали ради… пианино 

В более чем вековом возрасте многие болезненные воспоминания у женщины сгладились. Но, рассказывая о семейных трагедиях, Галина Евгеньевна заботливо держит маму за руку. Самым страшным испытанием, которое пришлось пережить Любови и Евгению Григорьевым, была смерть сына. В 16 лет он умер от онкологического заболевания.

Немало было и других потерь. У сестры Люси в 1937 году репрессировали и расстреляли мужа. Она осталась «женой врага народа» одна с тремя детьми. В Великую Отечественную войну погибли два брата. Анатолия убили в ополчении под Ленинградом. Николай был кадровым военным, в звании полковника погиб под Орлом.

В войну муж, специалист в области сельского хозяйства, работал в тылу, в сибирскую стужу ездил по колхозам, заготавливал провиант для фронта. Заболел туберкулезом и слег. В середине прошлого века эта болезнь считалась приговором, по сути, он был обречен.

— То, что отец выжил, — чудо. Я думаю, благодаря маме, которая заботилась о нем день и ночь. Она по-настоящему стойкий, терпеливый человек с большой любящей душой, — объясняет Галина Евгеньевна, по-прежнему держась за материнскую руку.

Несмотря на пережитые испытания, Любовь Григорьева считает себя счастливым человеком. С мужем она прожила в браке 60 лет. Никто из близких не помнит, чтобы они ссорились или даже просто повышали друг на друга голос.

Семья Григорьевых (в нижнем ряду справа  родители — Александр Васильевич и Татьяна Степановна)

— Все, кто приходил к нам в гости, были веселые, открытые, умные люди. У нас был патефон и множество пластинок. Часто собирались друзья семьи — пели, шутили, танцевали. Родители любили театр, по выходным гуляли в парке, где играл духовой оркестр. Мама настояла, чтобы я училась музыке, но денег на пианино не было, и тогда они с отцом решили продать корову, — улыбается Галина.

Как показала жизнь, корову продали не зря. Галина Евгеньевна — профессиональный музыкант, работает завучем в Областной детской школе искусств. Когда-то ее по классу фортепиано окончил наш звездный земляк Денис Мацуев. Практически все дети, а их в семье Галины и ее супруга Юрия четверо, любят музыку. Дочка Наташа пошла по стопам матери и тоже стала музыкантом.

В окружении любви и заботы 

Вокруг Любови Александровны кипит жизнь. Она никогда не бывает одна. В двухкомнатной квартире на улице МОПРа внуки и правнуки — желанные гости. Все они очень любят бабушку Любу, которая посвятила им многие годы, воспитывая и заботясь. Есть у Любови Григорьевой и трехлетний праправнук.

О секретах долголетия моя собеседница рассказывать не любит. Ученые говорят о влиянии генов. Из братьев и сестер Любови Александровны долгожителями были еще двое — они прожили более 90 лет. Но были и те, кто умирал от неизлечимых болезней задолго до наступления старости.

Галина Евгеньевна полагает, что есть две причины, которые помогают ее маме долго жить, — спокойный, ровный характер и ощущение себя счастливым человеком. А еще она никогда не сторонилась забот о своих близких, с искренним желанием помогала детям, племянникам, внукам, правнукам.

— Мама не совершала каких-то жертвенных поступков, а помогала, делая простую повседневную работу. Она всегда рассматривала эту помощь как что-то само собой разумеющееся. И мы очень благодарны ей за это.

Галина и ее супруг Юрий много времени посвящали работе. Любовь Александровна помогла им вырастить четверых детей. Все они сегодня крепко стоят на ногах. Потом помогала внукам, а уже в очень преклонном возрасте, на девятом десятке лет, нянчилась с правнуками.

Летом большая семья Сидоровых уезжает на дачу. И Любовь Александровна вместе со всеми перебирается из своей зимней квартиры на свежий воздух. Слушает птиц, наблюдает, как распускаются цветы, как взрослеют год от года новые дети. Жизнь продолжается…

Фото Валентина Карпова и из семейного архива Любови Григорьевой

На снимке Любовь Александровна с дочерью Галиной