Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Когда заасфальтируют улицу Жигулевскую? Будут ли в поселке Копай ходить маршрутки? Можно ли снести тополь, от которого летит пух? Какие общественные пространства в Октябрьском округе приведут в порядок в следующем году? На эти и другие вопросы во время прямой линии ответил заместитель мэра — председатель комитета по управлению Октябрьским округом администрации Иркутска Владимир Преловский.

— Я живу на Жигулевской, у нас до сих пор нет тротуара. В межсезонье ходим по грязи. Планируется ли здесь обустроить тротуар?

— В самом деле при въезде на Жигулевскую с улицы Советской необходим тротуар протяженностью около 500 метров. На объект составлена смета, планируем заняться этим в 2018—2019 годах. В целом в этом году проведена замена асфальта с обустройством тротуаров на улице Советской, от Байкальской до улицы Ширямова, а также на Ширямова, от аэропорта до плотины ГЭС. Кроме того, обновленные дороги с тротуарами появились в микрорайоне Солнечном. Проведены работы по замене асфальта и тротуаров на проспекте Маршала Жукова. Итого за сезон в Октябрьском округе общая площадь нового асфальта составила 160 000 кв. м. Без внимания не остался и частный сектор. Положили асфальт на Седова, в поселке Копай, а также в 43 дворовых территориях (более 30 000 кв. м). В будущем данная работа будет продолжена.

— У меня дочь живет в Копае на улице Вилюйской. Там не ходят маршрутки. Жителям объясняют, что необходимо расширять дорогу. Так ли это на самом деле и как можно решить эту проблему?

— Ведется работа по установлению границ земельных участков индивидуальных домовладений, так как некоторые дома и огороды вышли за пределы отведенной территории. После возврата подсобных хозяйств в свои границы будет разработан проезд по улице Вилюйской. Одновременно с управлением транспорта Комитета городского обустройства прорабатывается вопрос о запуске маршрута либо продлении ныне существующего.

— Я живу на улице Советской, 176/13. Наш дом отнесен к памятникам истории и культуры регионального значения. Возможно ли в рамках программы «Комфортная городская среда», которая сейчас успешно реализуется в Иркутске, в частности в городке ИВВАИУ, благоустроить нашу придомовую территорию?

— Благоустройство придомовой территории возможно и нужно. Программа «Формирование комфортной городской среды», стартовавшая в этом году по инициативе президента РФ, позволяет это сделать. Особенно территорию бывшего военного городка, которая требует внимания. В этом году там заменили асфальт в пяти дворах. Обустроили тротуары, съезды для маломобильных групп населения, расширили парковки, установили спортплощадку для воркаута. Все это сделано по адресам: Ядринцева, 17—21; Ядринцева, 11—15—19; Советская, 176/183 и 176/189. Итого в рамках благоустройства уложили 4000 кв. метров асфальта.

Начали приводить в порядок территорию у самолета в районе дома № 19 на ул. Ядринцева. Жители довольны обновлением. 21 октября 2017 года в ИВВАИУ состоялся традиционный субботник, на который вышло более 200 человек. Сегодня уже семь дворов с территории ИВВАИУ подали заявки на участие в программе «Формирование комфортной городской среды» на 2018—2022 годы. Подать заявку с описанием видов работ может каждый желающий, указав, что именно хочет изменить в своем дворе. Специалисты нашего комитета проконсультируют вас по тел. 52-03-20.

Также в 2017 году проведен ремонт центрального входа КПП № 1 на территорию ИВВАИУ со стороны улицы Советской.

— У меня перед окном растет огромный тополь. Четыре года назад его обрезали, но он опять разросся. Пух летит в квартиру, летом приходится постоянно держать окна закрытыми: я аллергик и страдаю от пуха. Можно ли снести это дерево? И куда мне обратиться с этим вопросом?

— Да, действительно работ с зеленым фондом в городе еще много. Ежегодно Управление экологии КГО производит формовочную и санитарную обрезку деревьев, валку сухих и аварийных деревьев, посадку новых растений, обработку деревьев от моли. Ваше обращение мы берем в работу. Если дерево аварийное, оно будет снесено; если здоровое — проведем обрезку, чтобы пух не доставлял вам неудобств. Кстати, сейчас в городе высаживают в основном серебристые тополя, у которых нет пуха.

— Какие общественные пространства будут обустроены в Октябрьском округе в следующем году?

— В этом году на территории Октябрьского округа обустроены 4 общественных пространства. Закончена реконструкция Иерусалимской лестницы: благоустроены верхняя и нижняя площадки, проведено освещение, установлены скамейки. Лестница фактически отстроена заново. Долгожданный проект бульвара Постышева «Цветочный бульвар» включает в себя строительство фонтана с лестницей, всесезонной тюбинговой трассы для детей, прокладку велодорожек по всему периметру, установку уличных часов и освещения, обустройство прогулочной зоны, возведение детской игровой площадки, также здесь будет размещен пункт охраны. Обновленный бульвар Постышева станет центром притяжения не только жителей микрорайона, но и всех горожан и гостей Иркутска.

На площади Конституции, где расположен Дворец бракосочетаний, ремонтируют лестницы, меняют асфальт, устанавливают амфитеатр и детские площадки, проводят освещение, озеленение. Украсят площадь малые архитектурные формы. Территория является знаковым местом в Иркутске и имеет большое значение для горожан.

Жители наверняка оценили обновление у ледокола «Ангара». Там установлен амфитеатр, обустроены хороший пляж, смотровая площадка, прогулочная зона, проведено освещение, выполнено озеленение… В список благоустройства на 2018—2022 годы вошли такие территории, как парк Авиаторов (район Байкальского кольца), сквер на территории ИВВАИУ. Также продолжится облагораживание историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» и «Солнечной дороги» — набережной в микрорайоне. Здесь же, в Солнечном, есть интересная площадка (Байкальская, 314), где можно сделать прекрасную прогулочную зону. Появится новое общественное пространство также на ул. Байкальской, 241а.

— Более пятидесяти лет я живу на Постышева, 15. Три года назад в нашем доме отремонтировали крышу, но желобов не поставили. Теперь нас постоянно топит: стены мокнут, балконы заливает водой. Куда нам обращаться с этим вопросом?

— Берем ваш вопрос в работу. Наши специалисты ознакомятся с технической документацией, гарантийными сроками и видами работ. Приедут к вам для дальнейшего обследования и составления акта. По результатам проверки примем соответствующее решение.

— Владимир Владимирович, вы недавно заняли пост заместителя мэра. Расскажите, пожалуйста, как вам работается в новой должности. Какие плюсы и минусы вы видите в этой деятельности?

— Плюс в том, что каждый день видишь результаты своего труда. Работа многогранная и ведется постоянно: благоустройство детских площадок, дворов и дорог, обустройство общественных пространств и многое другое. От качества решения этих вопросов зависит главное — уровень жизни населения Октябрьского округа. Участвуем в процессе реализации от и до. Трудиться в администрации города, в команде мэра Иркутска — прежде всего, значит быть грамотным менеджером. Ведь задачи, которые нам приходится решать, очень разные, от глобальных — строительства социальных объектов, до более мелких — установки ограждений или лавочек.

Главное в нашей работе — нельзя ничего откладывать на потом. Если проблему можно решить сразу — мы ее решаем. Если понимаем, что на это потребуется время, составляем четкий план действий и двигаемся планомерно, шаг за шагом. Уверен, нерешаемых вопросов нет. Главное — полностью посвящать себя любимому делу.

Фото Валерия Панфилова