Новости Иркутска

Еще недавно в некоторых уголках нашего города можно было наблюдать заросли, грязь, безликие пейзажи. Но благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» многие общественные пространства нашего города преображаются.

Амфитеатры и световые фонтаны, новые тротуары и скамейки, малые архитектурные формы и граффити реконструкция территорий близится к концу. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников проконтролировал, как идет процесс обновления в микрорайоне Первомайском, на бульваре Постышева, площади Конституции и в сквере на пересечении улиц Чкалова и Степана Разина.

В Первомайском скоро появится сквер имени Александра Вампилова. Раньше на этом месте стояли старые гаражи, мусорные контейнеры, рос кустарник. Все это убрали, а территорию начали благоустраивать. Сегодня заасфальтирован участок площадью около двух тысяч квадратных метров, установлены спортивная площадка с резиновым покрытием, 24 скамейки, 15 урн, беседка, высажены ели. На стене мастера граффити нарисовали портрет драматурга и сцены из его пьес.

— Также стеной отгородили мусорные контейнеры, чтобы они не портили вид, — рассказала и. о. главы Свердловского округа Валентина Осипова. — Стоимость проекта — почти 11 миллионов рублей. Вечером уже красиво, горят светильники. После открытия сквера планируем проводить здесь праздники и другие мероприятия, чтобы эта площадка тоже была задействована. Уже обсудили этот вопрос с ТОСами «Вампиловский» и «Черемушки». Обустраивается и сквер на пересечении Чкалова и Степана Разина, известный иркутянам как «шайба» (ранее там располагалась стела с надписью «Кировский район»). Здесь установили фонтан, лавочки, выполнили озеленение. В апреле следующего года фонтан «оживет». А пока на зиму оборудование демонтируют.

— Уникальность этого фонтана — в красивой подсветке по установленной программе: струи подсвечиваются синхронно, получается эффектное зрелище, — рассказал слесарь-электрик Валерий Голковский, работающий на объекте.

Одна из самых больших реконструируемых территорий — площадь Конституции, находящаяся у Дворца бракосочетаний на улице Декабрьских Событий. Там сейчас ставят подпорную стену: прежняя не вписывалась в общий пейзаж. Новая стена, установленная чуть дальше старой, увеличит площадь парковки перед загсом. Кроме того, у дворца проложили пешеходные дорожки, поставили дополнительные лавочки, сделали площадку с резинополом для воркаута. Земляные работы уже заканчиваются, до декабря планируют полностью завершить обновление, а весной здесь появятся красивые цветочные клумбы и газоны.

Вот и на бульваре Постышева скоро раскинется красивый парк. Возводят лестницу со стороны ул. Байкальской, строят фонтан, устанавливают малые архитектурные формы, проводят монтаж детской площадки, спортивного оборудования с тренажерным разноуровневым комплексом, обустраивают тротуар из брусчатки.

На этом объекте Дмитрий Бердников попросил ускорить процесс, работа должна быть выполнена в сжатые сроки, до холодов. Подрядчик пообещал, что ориентировочно к 15—20 ноября парк будет готов.

Фото Александра Новикова

В следующем номере нашей газеты читайте материал обо всех новых парках и скверах, появившихся в Иркутске в этом году.