Новости Иркутска

Фильм о сибиряках, отстоявших Сталинград в годы Великой Отечественной войны, снимали в прошлую среду под Иркутском на городском полигоне ТБО. Прямо за «крепостной стеной» с рыцарями вырыли окопы, где московские артисты — Георгий Дронов, сыгравший в сериале «Воронины», и финалист одного из сезонов шоу «Танцы» Вячеслав Петренко — перевоплотились в советских солдат. Грим последнего, кстати, оказался до дрожи впечатляющим — на щеке красовался огромный шрам.

— То, что мы снимаем сегодня, — это уже позиционная война в пригороде Сталинграда, — рассказал режиссер фильма Солбон Лыгденов. — Кстати, в Иркутской области идет съемка всех основных эпизодов и финальных сцен картины — примерно 70% материала. Сейчас фактически идет кульминация, после чего мы завершим съемочный процесс и займемся монтажом и озвучкой фильма.

Напомним, режиссер Солбон Лыгденов, известный по работе над фильмами «Сталинград», «Мы из будущего», «Черная Молния» и «Питер FM», вместе со студией MonUla Films решил увековечить на экране подвиг сибиряков в годы Великой Отечественной войны.

В основу сюжета легли как биографии реальных людей, так и вымышленные истории. Интересно, что картина снимается на частные пожертвования. В конце прошлой недели съемки состоялись в Свирске, а до этого проходили в степях Нукутского района.

— Недавно мы снимали в Нукутском районе сцены боев в донской степи — пейзажи, по оценкам специалистов, совпадают, — рассказал режиссер. — Мне хотелось, чтобы представители 321-й дивизии, в том числе и артисты массовых сцен, выглядели и говорили как настоящие сибиряки, но привезти такое количество человек в донские степи или под Сталинград очень дорого. Гораздо проще было найти похожие ландшафты в Сибири.

Соответствие пейзажей подтвердил научный консультант фильма — сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Анатолий Артамонов, который лично посетил все эти места.

А вот съемки на иркутском полигоне ТБО — это, скорее, благодарность директору полигона Александру Расторгуеву, который поддерживает проект и предоставляет реквизит для фильма. Во время съемок здесь создали реконструкцию битвы со взрывами, военной техникой и рукопашными схватками. На представление пригласили иркутских ветеранов, для которых это стало настоящим событием. В перерывах между постановочными боями на полевой кухне они распевали песни военных лет. Когда закончились съемки, артисты прямо в костюмах и гриме присоединились к зрителям. После обеда на свежем воздухе своими впечатлениями поделился Вячеслав Петренко:

— У меня в Великую Отечественную воевал прадед, он попал в плен… Лично для меня участие в фильме — возможность сказать спасибо фронтовикам, благодаря которым мы сегодня живем, — рассказывает актер. — Кроме того, съемки — это очень интересный процесс. Мне, как молодому парню и любителю экстрима, не хватает адреналина в обычной жизни, а здесь его хоть отбавляй — взрывы (пусть и бутафорские), битвы, военная техника. Бывает, участники съемочного процесса, особенно каскадеры, получают травмы. Но меня это привлекает, хочется попасть в самую гущу событий.

Сразу после обеда съемочная группа отправилась в Свирск, где в этот же вечер в ДК «Русь» состоялась творческая встреча с режиссером и актерами. На следующий день вновь приступили к работе.

— В Свирске мы снимаем бои в руинах и в здании завода. Сюда уже приехали артисты из Якутии, Читы и Улан-Удэ, — рассказал Солбон Лыгденов. — Здесь мы воссоздали промзону, где были самые тяжелые схватки.

В Свирск также отправилась иркутянка Мария Балдонова, которая играет в фильме одного из главных персонажей — героя войны Маргариту Андрееву из Осинского района. В 20 лет эта девушка попала на фронт и стала капитаном третьего ранга.

— По фильму моя героиня уже погибла, отстреливаясь из пулемета от немцев. Теперь я снимаюсь в некоторых других сценах, — рассказала Мария Балдонова. — Вот такие интересные особенности у съемочного процесса.

Студия планирует выпустить фильм в 2018 году — к юбилею Сталинградской битвы. Авторы не исключают, что картина выйдет в нескольких частях.

Фото Алексея Головщикова