Новости Иркутска

Два года и четыре этапа строительства понадобились дорожникам, чтобы полностью реконструировать Покровскую развязку. После масштабного переустройства движение здесь стало безопасным, комфортным, а главное — пропускная способность транспортного узла увеличилась почти в четыре раза. На открытии обновленной развязки побывали мэр города Дмитрий Бердников, депутат Законодательного собрания Иркутской области Владимир Матиенко, начальник отдела ГИБДД межмуниципального управления МВД России «Иркутское» Илья Подвойный, депутаты городской думы.

За этот трудный объект строители взялись еще в 2015 году. Тогда удалось расширить до четырех полос участок автомобильной дороги от Качугского тракта в сторону улицы Рабочего Штаба. На втором этапе четырехполосной сделали дорогу на отвороте в микрорайон Зеленый. Затем построили дополнительный съезд на Рабочего Штаба с введением одностороннего движения по путепроводу. Эти три этапа были завершены в 2016-м. В этом году выполнили реконструкцию транспортной развязки на пересечении улицы Сурнова и Ново-Ленинской объездной.

Помимо прокладки километров нового асфальта, переустройства коммуникаций, установки ограждений и фонарей здесь сделали ливневую канализацию, причем с локальными очистными сооружениями, значит, перед попаданием в Ангару дождевая вода будет проходить глубокую очистку.

— В очистных сооружениях находятся активированный уголь и ультрафиолет. Вода попадает под их воздействие и только потом сбрасывается в реку, — объясняет начальник департамента дорожной деятельности администрации Иркутска Руслан Батраченко.

Сейчас по поручению мэра дополнительно устанавливается ограждение в районе Павловского рынка. Его не было в проекте, но защита необходима для безопасности пешеходов.

— Подрядчики справились с поставленными задачами и завершили работы в срок. Пропускная способность этой современной развязки возросла в несколько раз. Все сделано для удобства и безопасности иркутян и гостей города, — подчеркнул Дмитрий Бердников. — Всего в 2017 году отремонтировано 28 участков магистралей. В частном секторе более чем на 100 улицах проведены асфальтирование проезжей части, гравирование дорог, обустройство тротуаров. Сбавлять темпы и уменьшать объемы не будем, в следующем году продолжим эту работу.

Фото Александра Новикова и copter38