Новости Иркутска

Ресурсный центр для активистов территориальных обществ самоуправления, инвалидных и ветеранских организаций открылся в Ново-Ленино. Этого события ждали здесь много лет, неоднократно обращались с просьбой в районную администрацию и мэрию. Реализовать мечту иркутянам помог мэр областного центра Дмитрий Бердников.

Помещение, расположенное на улице Розы Люксембург, 227, празднично украсили шарами. На столе — угощения, на стенах — фотографии с экскурсий и субботников. На открытие собрались активисты ТОСов «Спутник» и «Соседи», общества инвалидов «Победа», клуба по интересам и Всероссийского общества инвалидов Ленинского района.

Рассказывая о необходимости открытия ресурсного центра, заместитель мэра — руководитель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман отметила, что в Ленинском округе это первая ласточка:

— В Иркутске работает уже 11 ресурсных центров, где жители могут проводить досуг, учиться. В таких центрах проходит компьютерное обучение пенсионеров, собираются кружки по интересам, организуются лекции и мастер-классы. Сюда можно приглашать для консультаций юристов, работников Пенсионного фонда и отделов социальной защиты.

За каждым таким центром закреплен ответственный сотрудник муниципального учреждения «Город». Куратор следит за правильной эксплуатацией помещения, помогает организовать встречи с представителями мэрии, думы и районной администрации.

— Мы мечтали об этом много лет, — сказала председатель ТОС «Спутник» Елена Тюменцева. — У нас столько идей и планов преобразования территории, а элементарно собраться и обсудить их негде. Теперь совсем другое дело!

Общественники действительно проводят в Ново-Ленино большую работу. Пять домов «Спутника» вошли в городскую программу создания комфортной среды. В рамках благоустройства здесь реконструировали несколько дворов. В одном даже удалось, убрав незаконно возведенные гаражи, оборудовать поле для мини-футбола. Жители не только активно обсуждают преобразования, но и сами участвуют в субботниках, высаживают у домов цветы. По словам Елены Тюменцевой, в этом году в одном из дворов посадили голубые ели.

На встрече в новом ресурсном центре Дмитрий Бердников отметил, что общественники — это главная движущая сила, задающая вектор развития проектов улучшения городской среды.

— Ленинские ТОСы — одни из самых активных в городе. В этом году благодаря их усилиям в программу благоустройства вошли 22 дворовые территории. Вы активно вовлекаете жителей в общественную жизнь, работаете с детьми из неблагополучных семей, проводите мероприятия, — подчеркнул градоначальник. — А благодаря таким вот ресурсным центрам мы поддерживаем постоянный диалог с иркутянами.

Территориальному общественному самоуправлению в городе уделяется серьезное внимание. Например, ежегодно проводится конкурс на лучший социально значимый проект ТОС Иркутска. В этом году его финансирование увеличено до 1 млн рублей. А что касается создания ресурсных центров, то Иркутск — один из немногих городов в России, где реализуется это начинание.

Участники встречи выделили и главное позитивное изменение — более ответственное, неравнодушное, хозяйское отношение жителей к своему городу.

— Приятно видеть, как взрослые и дети с удовольствием проводят время в скверах и обновленном парке, как они занимаются на тренажерах и делают упражнения на воркаутах, как приводят в порядок свои дворы и детские площадки, — заметила Елена Тюменцева. — У многих появилось по-настоящему хозяйское отношение к своему дому, к своей улице, к своему микрорайону…

К этим словам Дмитрий Бердников добавил: «…И к городу, в котором мы все живем».

Фото Александра Новикова