Новости Иркутска

В этом здании раньше располагались казармы авиационного полка 30-й воздушной армии. После его расформирования в 1996 году помещение пустовало. Спустя 20 лет, в конце 2016 года, Министерство обороны РФ передало здание в собственность муниципалитета. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников при поддержке военно-патриотических общественных организаций принял решение создать на этом месте городской центр «Патриот». Первая часть ремонтных работ завершается на этой неделе.

Работа на объекте была разделена на три этапа. Начали с ремонта первого и второго этажей левого крыла строения: очистили помещения, вывезли мусор, потом заменили систему водоснабжения, отопления, вентиляции, электроснабжения, постелили линолеум, установили подвесные потолки, поменяли двери и частично окна. Уникальность проекта заключается в том, что помимо муниципальных предприятий «УКС г. Иркутска» и «Иркутскавтодор» порядок в заброшенном здании наводят студенческие стройотряды. Такой опыт в Иркутской области применяется впервые.

— Студенты взяли подряд на все отделочные работы — это уникальная ситуация не только для Иркутска, но и для области, — рассказал начальник отдела по молодежной политике администрации г. Иркутска Александр Шапочкин. — Люди из других городов даже интересуются, каким образом мы так хорошо наладили взаимодействие администрации города и студенческих стройотрядов. Мэрия оказала поддержку молодежи, ведь в рамках этого проекта мы даем студентам возможность заработать, а также получить дополнительные трудовые умения и навыки.

Монтажом батарей сантехники, освещения занимались специализированные организации, студенты же красили, прибивали плинтуса, штукатурили.

Евгения Демидова — единственная девушка в стройотряде. Женя признается: решила поучаствовать в ремонте, чтобы открыть для себя новое дело.

— Нас обучают премудростям ремонта, — говорит она. — Здесь все было запущенным — ни света, ни воды. Но мне тяжелые работы не дают, я — на подхвате: где-то надо подмести, убрать, покрасить, чайник вскипятить. Физический труд полезен, после такой нагрузки в тренажерный зал можно не ходить!

На объекте трудятся 47 человек. Руководитель городского штаба студенческих отрядов Андрей Завьялов рассказал, что желающих было больше, но некоторые ребята просто уходили, увидев плачевное состояние заброшенного здания.

— Говорили, что эти казармы невозможно привести в порядок, — замечает Андрей. — Но те, кто остался, получили бесценный опыт. Думаю, их родители заметят, как дети повзрослели, стали более ответственными, работящими.

Один из бойцов стройотряда — Дмитрий Новоселов учится на втором курсе машиностроительного колледжа. Участвовать в ремонте его попросил куратор группы.

— Я сразу согласился, — рассказывает Дима. — У меня уже есть опыт работы грузчиком, а вот с ремонтом не сталкивался. Чувствую, что занимаюсь общественно полезным делом. Нам сказали — здесь будет размещен патриотический центр, поэтому я и вызвался помогать. После ремонта обязательно приду сюда, может быть, даже вступлю в какое-нибудь военно-патриотическое объединение.

Планируется, что центр «Патриот», который откроется после ремонта в этом здании, объединит все городские военно-патриотические движения и станет одним из самых больших в стране. Завершить работы на объекте намечено в 2018 году. Пока же в бывших казармах наступает второй этап наведения порядка — ремонт первого и второго этажей правой половины здания. Затем будут благоустроены третий этаж и помещение бывшей столовой.

Фото Валентина Карпова