Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Третьего ноября 1920 года решением Иркутского городского исполнительного комитета рабочий поселок Иннокентьевский переименован в Ленино. Образовалась административная единица — Ленинский район, куда вошли поселки Жилкино, Боково, а также территория Глазковского предместья. На днях глава города Дмитрий Бердников встретился с жителями округа и дал старт мероприятиям, посвященным празднованию юбилея.

Ленинский округ сегодня — один из самых динамично развивающихся районов Иркутска. Здесь быстрыми темпами возводятся детские сады, школы, жилые комплексы, спортивные объекты. Вот и встреча мэра с представителями общественных организаций района, тосовцами, работниками учреждений образования и культуры прошла в самой современной и просторной в Приангарье школе № 69, построенной в микрорайоне «Эволюция».

Провести конкурс на лучший логотип к 100-летию округа среди учащихся школ и средних специальных учебных заведений, издать книгу об истории района и самых активных его жителях, снять документальный фильм с рабочим названием «Ленинский — 100! Вчера, сегодня, завтра», подготовить и провести мероприятия по празднованию юбилея — все это планирует организовать администрация Ленинского округа совместно с активными жителями.

Но самое лучшее, что могут сегодня сделать ленинцы для своего округа, — вместе с городскими властями продолжить приводить в порядок дворы и общественные пространства, активно участвуя в программе «Комфортная городская среда». Тем более вовлечение жителей в процесс благоустройства — обязательное условие этого проекта.

Сегодня многие территории округа не узнать. В 2017 году здесь приведено в порядок 39 дворов, 22 из них благоустроены комплексно: установлены корты, детские и спортивные площадки, уличные тренажеры, обустроены новые парковочные места и велосипедные дорожки.

До конца года преобразятся еще два общественных пространства — завершится первый этап благоустройства сада Томсона, появится корт на территории школы № 29 в поселке Кирова.

Жители уверены, в следующем году нужно привести в порядок еще две территории, которые являются визитной карточной округа, — сквер на пересечении улиц Генерала Доватора и Трактовой и стелу «Ленинский округ» на въезде в район.

Дмитрий Бердников призвал жителей принять активное участие в проектировании этих общественных пространств, а также во всех мероприятиях, посвященных подготовке и проведению юбилея округа.

— Вы здесь живете, работаете, занимаетесь общественной деятельностью, поэтому хотелось бы услышать ваши идеи, мнения, предложения. Все они будут обязательно учитываться при разработке плана юбилейных мероприятий, — подчеркнул градоначальник.

Фото Александра Новикова