Новости Иркутска

«Неужели дождались!» — именно такой была реакция иркутян, когда этим летом началось восстановление легендарной Иерусалимской лестницы. Она была построена в период создания ЦПКиО и с тех пор ни разу не реконструировалась. «До зимы не успеют закончить», — качали головами скептики, но в середине октября лестница предстала в обновленном виде.

Реконструкция стала возможна благодаря программе «Формирование комфортной городской среды» и заняла два месяца — с 15 августа по 15 октября. Рабочие демонтировали старую лестницу, а на ее месте построили новую, облицованную гранитной плиткой. Здесь обустроены фонтан и верхняя смотровая площадка, разбиты клумбы, высажены кусты и деревья, установлены лавочки, сделаны наружное освещение и подсветка декоративных элементов.

— Иерусалимская лестница — сложный для благоустройства объект, который подвергся радикальной реконструкции с сохранением своего исторического назначения. Подрядчик ответственно подошел к выполнению муниципального контракта. Это место стало привлекательным для отдыха и комфортным для эксплуатации. Горожане долго этого ждали. Теперь наша общая задача — сохранить все благоустроенные объекты, — подчеркнул глава города Дмитрий Бердников.

Напомним, в этом году в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» предусмотрено благоустройство 13 общественных пространств. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов направлено около 230 млн рублей. На данный момент завершено обновление сквера у Собора Богоявления, набережной в районе ледокола «Ангара», части территории островов Юность и Конного, особо охраняемой территории «Синюшина гора».

Фото Валентина Карпова