Новости Иркутска

Теплая, дружеская атмосфера, смех и танцы: 12 октября в зале КДЦ «Россия» собралось около 500 иркутян. Поводом для встречи послужил третий городской форум общественных некоммерческих объединений «Один мир на всех». Его участниками стали представители 21 организации людей с ограниченными возможностями, ветеранов и пенсионеров Иркутска. По мнению городских властей, именно этой части населения требуются повышенное внимание и забота.

— Наш форум — это еще один повод встретиться, показать, чего мы достигли за год, поделиться опытом, — заметила начальник отдела социальной помощи населению администрации Иркутска Ольга Дубровина. — В сентябре 2017 года в сквере Кирова прошла выставка-ярмарка «Осенняя неделя добра», где инвалиды и ветераны представили свои творческие работы. Сегодня их ждет подведение итогов. Большинство инвалидов ограниченны в общественной жизни, но с января 2016 года в городе действует муниципальная программа «Доступная среда» и все социально-культурные учреждения становятся доступными для маломобильных групп населения. Возможностей выбраться из дома, посетить музеи, театры у этих горожан становится больше.

В холле «России» расположилась информационная выставка, где каждая организация показала свои достижения, дипломы, грамоты, фотографии. Также участников ждала концертная программа, где выступили творческие коллективы города и представители различных некоммерческих объединений.

Присутствующих поприветствовала руководитель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман. Она вручила подарок Людмиле Щеглачевой — руководителю общественной организации родителей детей с ограниченными возможностями «Радуга». Объединению в этом году исполнилось пять лет.

Клуб «Светелка», входящий в состав городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, отметил нынче шесть лет.

— Мы проводим различные выставки, обучаемся вышивке, вязанию, мастерим поделки из семян, бумаги, — рассказала представитель клуба «Светелка» Галина Микурова. — У нас в составе 40 человек. Самому старшему 81 год, младшей — 50. Такие организации и форумы очень важны для старшего поколения, ведь часто пожилым людям не хватает общения. Не сидеть же на лавочке и семечки щелкать! В клубе мы устраиваем встречи с поэтами, писателями; ходим в театры, на выставки, экскурсии — чувствуем себя вовлеченными в общественную жизнь.

Фото Александра Новикова