Новости Иркутска
Внимание! Электронная почта для публикации объявлений в газете "Иркутск"
reklama@mauirk.ru
т. 730-307

Четвертый год подряд спорткомплекс «Байкал-Арена» становится площадкой для жарких схваток. Наталья Воробьева, уроженка Тулуна, завоевавшая олимпийское золото и серебро, осенью проводит в нашем городе традиционный всероссийский турнир по вольной борьбе среди девочек. В соревнованиях, прошедших 14—15 октября, приняли участие более 150 спортсменок из семи регионов России, а также Монголии и Китая.

Турнир проводился в двух возрастных категориях: в первый день среди девушек 2001—2003 годов рождения (кадетки), во второй — среди юниорок (17—19 лет). В первый день соревнований спортсменки из Иркутской области завоевали три золотые, четыре серебряные и пять бронзовых медалей. Золото — в копилке иркутянок Кристины Твердохлебовой (весовая категория до 38 кг) и Кристины Тамразян (до 60 кг), также победительницей стала Марина Гаворина из Тулуна (до 52 кг). Серебро взяли Миленэ Круглик (весовая категория до 38 кг), Маргарита Домолокова (до 43 кг), Мария Богданова (56 кг) и Анастасия Тестова (до 60 кг), выступающая за Иркутскую и Новосибирскую области. Бронзовые медали выиграли Надежда Синицкая (38 кг), София Циммерман и Наталия Маркова (до 40 кг), Анастасия Суранова (43 кг), Марина Маншеева (56 кг). Во второй день соревнований в весовой категории до 55 кг золотую медаль завоевала иркутянка Елизавета Чеснокова.

— Из Иркутской области в состязаниях приняло участие около 60 спортсменок, — рассказал руководитель отделения женской борьбы Государственного училища олимпийского резерва Иркутска, первый тренер Натальи Воробьевой Камиль Джиганчин. — Мы специально проводим турнир в областном центре, чтобы увлечь иркутянок борьбой, чтобы они видели живой пример успеха — Наташу.

Отделение женской вольной борьбы при училище работает второй год, и уже заметны успехи. В конце прошлого года в колледже занималось восемь девочек, две из них стали призерами первенства России и вошли в сборную России — это юниорка Лиза Чеснокова и кадетка Кристина Тамразян. Четыре спортсменки находятся в резервном составе: Кристина Кондратьева, Надежда Киргизова, Галина Веткина, Марина Акуленок.

Наталья Воробьева отмечает, что женская борьба активно развивается и уже начинает догонять по уровню соревнований и интереса аудитории мужскую. Это подтверждают и турниры, организованные олимпийской чемпионкой.

— Интерес есть, я вижу это по количеству болельщиков и их активности, — поясняет Наталья Воробьева. — В Санкт-Петербурге (там Наталья живет уже более десяти лет. — Прим. авт.) летом прошел пятый турнир. Там состав участников европейский, здесь же, в Иркутске, больше азиатский: Китай, Монголия, сибирские города. Если питерскому турниру будем присваивать статус международного, то иркутскому — открытого всероссийского, чтобы не было стартовых взносов. Тогда дети из сел и деревень смогут участвовать в состязаниях, и для команд это будет не накладно.

В Иркутск вместе с Натальей в этом году прилетела ее команда — организаторы соревнований в Санкт-Петербурге.

— Хотелось, чтобы они посмотрели иркутский турнир, поделились опытом, — замечает спортсменка. — Кстати, в этом году иркутская команда приезжала на состязания в Питер. Думаю, что в следующем году питерские спортсменки приедут сюда.

После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро, где она выиграла серебро, Наталья Воробьева пропустила год: отдыхала, восстанавливалась после травм. Все это время не было ясно, продолжит ли наша землячка спортивную карьеру. Однако недавно Наташа вновь приступила к тренировкам.

— Из спорта я не ухожу, — сказала Наталья Воробьева. — Если есть возможность побороться на еще одних Олимпийских играх, ее упускать нельзя. Заканчивать борцовскую карьеру в 26 лет неправильно по отношению к стране, честь которой отстаивала на ковре. К тому же посмотрим на прошедший чемпионат мира в Париже — у российской сборной даже ни одной серебряной медали нет, не говоря уже о золоте. Так что пока нужна России, буду за нее бороться!

Фото Алексея Головщикова