Новости Иркутска

Каждый раз, проезжая мимо Академгородка, иркутяне отмечают: школа № 19 начинает обретать все более четкие очертания. Ее собирают, как большой конструктор — деталь за деталью, блок за блоком. На прошлой неделе строители приступили к возведению вторых этажей двух учебных корпусов. Мэр города Дмитрий Бердников побывал на площадке и обсудил с подрядчиками ход строительства.

Еще год назад на этом месте стояло прежнее аварийное здание школы с разрушавшимся фундаментом и потрескавшимися стенами. К тому моменту ученики уже были расформированы по другим учреждениям в целях безопасности. В ноябре здание снесли и приступили к проектированию нового. За основу взяли типовой проект школы в микрорайоне «Эволюция», дополнив его помещениями для планетария.

В августе строители приступили к работе: огородили площадку, подвели временные источники водоснабжения и электричества, начали забивать сваи. Сегодня частично возведен каркас, выполнено бетонирование стен и перекрытий первых этажей блоков А и Б, в блоках В, Г и Д сделан пол цокольного этажа. К ноябрю планируют начать возведение третьих этажей.

— По поручению мэра отработан вопрос и принято решение в ряде случаев вместо бетонных балок установить металлические конструкции. Такой подход позволит ускорить темпы строительства при сохранении качества. Кроме того, в ноябре планируем приступить к сооружению теплосети, — отметил генеральный подрядчик.

Сейчас на стройплощадке задействовано более 200 человек, причем вскоре число рабочих увеличится.

— Основная задача — до наступления морозов выполнить максимальный объем работ, а также детально спланировать действия по каждому этапу. Процесс должен быть качественным и беспрерывным, — отметил Дмитрий Бердников.

Помимо городских властей за процессом внимательно следят маленькие ученики — каждое утро они с любопытством заглядывают через забор, наблюдают, как растет их новая школа. На время стройки более тысячи учащихся распределили по трем учреждениям — в школы № 24, 55 и 77.

— Временные неудобства только добавляют энтузиазма ребятишкам: мы проводим творческие конкурсы, традиционные праздники, сейчас готовимся к субботнику в Академгородке — в общем, школьная жизнь не останавливается, — отмечает директор школы № 19 Светлана Большещапова. — На родительских собраниях я всегда показываю две фотографии: как 2 августа была забита первая свая и как будет выглядеть наша школа в будущем. После этого обязательно звучат аплодисменты. Мы все верим: 1 сентября 2018 года звонок прозвенит в новом здании школы.

По словам директора, на этой неделе пройдет встреча с рабочей группой по поводу дизайна здания, свою лепту смогут внести не только педагоги, но и родители школьников. Кроме того, уже сейчас прорабатываются вопросы организации дополнительных парковочных мест возле школы и благоустройства прилегающей территории.

Фото Александра Новикова